пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Водоснабжение агломерационной фабрики

Агломерационные фабрики предназначены для переработки мелких руд и пылеватых материалов доменных пылеуловителей сухой газоочистки сталеплавильных цехов и окалины прокатных цехов в окускованный материал для загрузки в доменную печь.

Суммарное потребление воды на различных аглофаб­риках колеблется от 3,5 до 6,8 м3 на тонну агломерата и зависит от числа точек отсоса запыленного воздуха, а также от применяемых пылеулавливающих аппаратов, в которых пыль смешивается с водой. По характеру использования воды потребители аглофабрик подразделяются на следующие основные группы:

I группа — потребители, применяющие воду для охлаждения и гидроуплотнения оборудования, где требуется условно чистая вода. В процессе использования отработанные воды только нагреваются. Их повторно используют по следующей схеме: от воздухоохладителей эксгаустерного отделения отработанные воды собирают в приемник чистой воды и насосами подают на повторное использование для охлаждения горна агломерационных машин, уплотнение паллет и сальников насосов.

В отдельных случаях, когда температура отработанной воды не превышает величины (≤30°С), допустимой для мокрых газоочисток, расположенных перед эксгаустерами, отработанные воды от потребителей повторного использования могут подаваться на аппараты мокрой очистки агломерационных газов зоны спекания или охлаждения со сбросом грязных сточных вод в оборотный цикл «грязной» воды.

Требования к качеству воды «чистого» цикла следующие: содержание взвешенных веществ не более 50 мг/л; температура не более 25—28° С, не должна вызывать коррозию металла и зарастание труб солями жесткости.

II группа — потребители, у которых в процессе использования вода нагревается и загрязняется, т. е. образуются шламовые воды, требующие перед повторным использованием специальной очистки (гидросмыв пыли из газоочйстаых аппаратов, смыв полов и стей, промыв­ка самотечных шламопроводов и др.). Содержание взвешенных веществ в осветленной воде «грязного» цикла допускается в пределах 150—200 мг/л.

III группа — потребители, у которых происходит пол­ная потеря воды (увлажнение шихты в смесительных барабанах, охлаждение возврата, питание форсунок, гидрообеспыливание и др.). На увлажнение ших­ты и охлаждение возвра­та может быть исполь­зована вода «грязного» цикла, а на питание фор­сунок гидрообеспылива­ния следует предусмат­ривать подачу воды из чистого цикла.

При оборотном водо­снабжении общие удель­ные расходы воды состав­ляют от 3,5 до 6,8 м3 на одну тонну агломерата, в том числе оборотной воды «чистого» цикла 0,7—1,7 м3, грязного 3— 5 м3. Схема водно-шла­мового хозяйства агло­мерационной фабрики с мокрым способом уда­ления и утилизации пы­ли приведена на рис. 1. По этой схеме все шламсодержащие сточные воды по­ступают в общую камеру и далее насосами подаются на гидроциклоны, шлам из которых поступает на спиральные классификаторы. Из классификаторов крупные фракции шлама поступают на транспортер и далее на склад ших­ты. Жидкая фаза из циклонов и классификаторов на­правляется на радиальные отстойники для осветления. Осветленная вода подается на повторное использование, а шлам из отстойников насосами на вакуум-фильтры или фильтрпрессы и далее транспортером на склад шихты.

Вместо вакуум-фильтров целесообразно применять сушильные башни, в которых пульпа с содержанием твердого 40—50% под большим напором подается через форсунку в пламенную зону башни, куда подается теп­лоноситель. Производительность таких сушильных, ба­шен по сухому шламу составляет 3,5 т/ч.


25.06.2015; 23:08
хиты: 130
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
каллиграфия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь