пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общие сведения о выходе шламов производств черной металлургии.

В зависимости от химического состава шламы обычно разделяются на три группы: шламы, получаемые при очистке газов домен­ного, агломерационного и сталеплавильного производств и производстве окатышей; серосодержащие шламы, об­разующиеся при мокрой очистке агломерационных газов от оксидов серы; не содержащие Fe (прочие) шла­мы; к их числу шламы коксохимического, огнеупорного, ферро­сплавного производств  и т. д.

По способу образования отходы первой и третьей групп можно в свою очередь разделить на три части: шламы механического, термического происхожде­ния и гак называемые «возгоны». Первые получаются в результате дробления, истирания, пересылок шихтовых и других материалов.

Шламы металлургических производств явля­ются ценным вторичным сырьем. Поэтому они могут быть утилизированы практически полностью либо в са­мом металлургическом производстве, либо на предпри­ятиях стройиндустрии, в сельском хозяйстве, при стро­ительстве дорог и т. д.

Из продуктов очистки газов металлургических произ­водств наибольшую ценность представляет железосодержащие шламы. Концентрация железа в них нахо­дится в пределах 35 — 55%, но в некоторых случаях пре­вышает 68%, т. е. превышает его содержание в железо­рудном концентрате.     

Сброс железосодержащих шламов в отвалы и шламонакопители производится преимущественно на старых заводах, где утилизация ограничивается из-за отсутствия или недостатка оборудования по их подго­товке к использованию. Но при этом необходимо до­бавить, что при реконструкции старых и строительстве новых предприятий металлургические агрегаты вводят в строй только при наличии установок утилизации шламов.

В случае, если на некоторых предприятиях нет аг­ломерационных фабрик, наиболее рациональным явля­ется использование шламов в самом доменном или сталеплавильном производствах. В процессе их под­готовки необходимо удалять указанные ранее вредные примеси, затем шламы окусковывать с использованием механических и термических методов, а также применять добавки вяжущих веществ, что является более перспе­ктивным, чем использование этих шламов в агломе­рационной шихте.

Другим способом утилизации железосодержащих шламов металлургических производств является включение их в состав шихты при производстве цемента и других строительных материалов, а также ряда красок, например, охры и красителей.     


25.06.2015; 23:04
хиты: 49
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
каллиграфия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь