пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Советская политическая система 1917-1991 г.г.: основные этапы развития.

Политическая система – это совокупность политических субъектов, связанных с осуществлением власти и управлением обществом, поэтому нельзя сводить ее только лишь к государственному управлению.

Этапы развития п.с. в целом соответствуют основным этапам в развитии государства в советский период:

1.1917 –середина 1920-х годов. Постепенное формирование диктатуры большевистской партии, фактическая ликвидация демократических прав и свобод, оформление основы советской п.с. – Советов – центральных и местных представительных органов, формирование которых происходило на классовой основе, ликвидация института демократических прав и свобод, формирование системы профсоюзных организаций, ВЛКСМ, действовавших под контролем ВКП(б), наличие элементов самоуправления в деятельности местных органов власти. 1922- создание СССР.

2.сер. 1920-х-1953 – завершение формирования однопартийной системы, огосударствление Советов и общественных организаций, всевластие карательных органов, репрессии (пик приходится на 1937-1938г.), формирование сталинской диктатуры

3.1953-1964оттепель, восстановление конституционных принципов функционирования гос. Власти, реабилитация, развитие различных форм общественного самоуправления, экономическая реформа 1957, предоставившая большие права регионам

4.1964-1985застой, полная бюрократизация п.с., утверждение монополии КПСС на власть (К.1977, ст.6.), кадровый застой – геронтократия, отсутствие экономических реформ, полное огосударствление общественных организаций, диссиденты

5.1985 1991 - перестройка.Попытка демократического реформирования социализма, отмена 6 ст, формирование многопартийной системы, гласность, раскол КПСС на реформаторов и «сталинистов» и потеря ею авторитета и влияния, кризис государственного устройства – постепенный распад СССР, возвращение Советам реальных властных полномочий. 1991Беловежская Пуща – подписание соглашения и прекращении действия союзного договора 1922 г. (роспуск СССР и создание СНГ)



31.Изменения в сословном строе России во второй половине 18 века (Екатерина II, Павел I).

 

1.Городское население:

Основные изменения были внесены с принятием жалованной грамоты городам. Всё городское население делилось на 6 разрядов. Городские обыватели – все те, кто имел недвижимость в городе.

1)Купечество:

Гильдии: 1)Капитал 10-50 тыс.руб. 2)5-10 тыс.руб. 3)1-5 тыс. руб.

2)Ремесленники: Состояли в цехах.

3)Иногородние и иностранные купцы, проживающие в данном городе.

4)Именитые граждане – банкиры, судовладельцы, высшие представители городской администрации.

5)Прочее посадское население.

2.Дворянство:

1)Манифест 1730г. – дворянская служба ограничивается 25 годами.

2)Манифест о вольности дворянской 1762г. Отмена обязательной службы и обучения дворян.

3)Жалованная грамота дворянству 1785г. Закрепила исключительное право дворян владеть крепостными. Дворяне освобождаются от личных податей, военных постов и телесных наказаний. Закрепляют принципы организации местного дворянского самоуправления.

4)Сохраняется отличие личного дворянства от потомственного. Завершается правовая консолидация дворянского сословия. Закрепленные за дворянами права признаются вечными и неизменными.

5)Указ 1771г. Запрещает принимать на гражданскую службу лиц поданных сословий, крестьян и мещан.

6)Указ 1798г. – Предписывал производить в офицеры только дворян.

7)В период правления Павла I действие жалованной грамоты было ограничено. Вводится обязательность дворянской службы. Ограничен переход с военной службы на гражданскую. Для дворян вводятся телесные наказания. Упраздняются губернские и дворянские собрания, а уездные сильно ограничены.

3.Духовенство:

Март 1762г – секуляризация церковных земель. Монастырские крестьяне с землями передавались в управление коллегий экономии. Екатерина II отменила указ, но в 1764г. подтвердила его. Число монастырей уменьшилось в 2 раза. На содержание духовенства выделялись  спец штатные оклады. При Павле 1 они были увеличены.

4.Крестьянство: Гос.крестьяне, Эконом.крестьяне, Посессионные крестьяне, Дворцовые, крепостные.

-Уменьшается кол-во гос. и эконом. крестьян за счет раздачи земель дворянам. Статус крестьян меняется на статус помещичьих крестьян.

-Помещика разрешено перемещать крестьян из одного поместья в другое.

-Помещики получают право ссылать неугодных крестьян в Сибирь. Указ 1760г.

-По указу 1765г. помещики имеют право ссылать крестьян на каторгу и распоряжаться их имуществом.

-Помещикам разрешалось отказывать крестьянам вступать в подряды и откупа.

-Появляется богатая прослойка крестьян, стремившаяся открывать мануфактуры и переходить в купечество.

-По указу 1788г. крестьянам было разрешено покупать деньги у помещиков.

 


33.Изменения в сословном строе в первой половине 19 века.

 

1)Кризис феодально-крепостной системы. Экономическая несостоятельность феодализма.

2)Вытеснение промышленности крепостной мануфактуры капиталистической.

3)Развитие буржуазной организации производства, обеспечиваемое наемным трудом.

-Помимо сословного деления, формируются классы буржуазного общества: Буржуазия и пролетариат. Это не отменяет сословное деление.

Дворянство:

-При Александре I восстанавливаются жалованные грамоты. Дворянами возвращаются все права, ограниченные Павлом I.

-Верхушке купечества в 1810г. разрешается приобретать у казны населенные земли (ущемлены права дворян).

-При Николае I применяются меры, утруждающие получение дворянства по службе.

- Дворянство всё так же подразделялось на личное и потомственное.

-С 1845г. С 14 по 10 ранги присваивало только почетное гражданство вместо личного дворянства. 9 ранг – личное, с 6 – по военной службе, с 4 – по гражданской службе.

Городское население: Почетные граждане, Купечество, Ремесленники, Мещане, Рабочие люди.

В 1832г. пользовалось рядом привилегий как и дворянство.

Купечество:

1 гильдия – занималась торговлей и оптом

2 гильдия – различная торговля.

-Свобода передвижения, свобода от телесных наказаний.



Развитие трудового права в Советский период.

(КЗоТ) был утвержден постановлением ВЦИК 9 ноября 1922 г. Он состоял из 17 глав и 192 статей. В Общей части определялось, что положения кодекса распространяются на все предприятия и всех лиц, применявших наемный труд за вознаграждение.

Отменялась всеобщая трудовая повинность. Трудовые отношения возникали в результате заключения трудового или коллективного договора.

Трудовой договор являлся соглашением двух или более лиц, по которому одна сторона (нанимающийся) предоставляет свою рабочую силу другой стороне (нанимателю) за вознаграждение. Закон регламентировал порядок заключения трудовых договоров, выплаты компенсаций и пособий, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, труд несовершеннолетних и женщин. Коллективные договоры являлись соглашением, заключаемым профсоюзом как представителем рабочих и служащих и нанимателем, которое устанавливало условия найма и труда для отдельных предприятий и учреждений или их групп.

Дела о нарушениях законов о труде и все трудовые споры должны были решаться либо в принудительном, либо в примирительном порядке.

КЗоТ РСФСР 1922 г. вместо социального обеспечения вводил социальное страхование на государственных, общественных, кооперативных, концессионных, арендных, смешанных и частных предприятиях, в учреждениях, хозяйствах и для частных лиц. Социальное страхование охватило все виды выплат, которые производились из средств данного предприятия или лица.

Закон предусматривал санкции для нарушителей трудового законодательства. В апреле 1922 г. СНК РСФСР принял Декрет о наказаниях за нарушение постановлений по охране труда, в мае 1924 г. — Декрет о порядке привлечения инспекцией труда нанимателей к ответственности.

Кодекс законов о труде РСФСР 1922 г. действовал до принятия нового Кодекса законов о труде в 1972 г.


С октября 1930 г. в связи с ликвидацией безработицы прекратилась выплата пособий по безработице.

С 20 декабря 1938г. Постановлением СНК СССР были введены единые трудовые книжки.

Трудовое законодательство вводило меры поощрения для добросовестных работников. В декабре 1938 г. были приняты положения о присвоении высшего трудового отличия — звания Героя Социалистического Труда и о награждении медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».

В 1940 г. в связи с возросшей военной опасностью на всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и в учреждениях был введен 8-часовой рабочий день, за исключением профессий с вредными условиями труда. Одновременно с этой мерой устанавливалась шестидневная рабочая неделя.

В области трудового законодательства с окончанием войны были ликвидированы чрезвычайные меры, вызванные потребностями военного времени. С 1 июля 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 г. вос­станавливались отпуска и 8-часовой рабочий день, отменялись обязательные сверхурочные работы, прекращалась трудовая мобилизация граждан.

23 июня 1945 г. был принят Законе демобилизации, в со­ответствии с которым местные органы власти и руководители предприятий были обязаны предоставить работу демобилизованным военнослужащим в течение одного месяца.

В феврале 1947 г. было возобновлено заключение коллективных договоров между администрацией предприятий и профсоюзами.

Большое внимание уделялось охране труда и здоровья трудящихся. В соответствии с Инструкцией Министерства здравоохранения СССР и ВЦСПС, принятой 21 июня 1949 г., на предприятиях с вредными условиями труда устанавливался обязательный медицинский осмотр всех работающих. На сверхурочные работы не допускались беременные женщины, подростки и некоторые другие категории трудящихся.

Для разрешения трудовых споров в соответствии с Положением о порядке разрешения трудовых споров, принятым в 1957 г., на предприятиях создавались комиссии по трудовым спорам. Решения комиссии могли быть обжалованы в фабрич­но-заводском комитете, а затем в суде.

14 июля 1956 г. был принят Закон о государственных пенсиях, которым устанавливались единые критерии для назначения пенсий: возраст (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин), трудовой стаж (25 лет для мужчин, 20 лет для женщин), среднемесячный размер заработной платы. Закон вводил минимум и максимум пенсионных выплат, для категорий низкооплачиваемых работников повышались пенсионные ставки.



  1. Развитие семейного права в советский период.
    Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР был утвержден ВЦИК 19 ноября 1926 г. и введен в действие с 1 января 1927 г. Кодекс состоял из 4 разделов и 143 статей. Фактический брак был приравнен к зарегистрированному. Устанавливались следующие условия для признания фактического брака: совместное проживание, ведение общего хозяйства, совместное воспитание детей, выявление супружеских отношений перед третьими лицами в переписке и других документах. Устанавливался единый минимальный возраст вступающих в брак — 18 лет. В 1928 г. постановлением ВЦИК и СНК  местным исполкомам было предоставлено право в исключительных случаях снижать брачный возраст женщины, но не  более чем на один год.  Определялись условия регистрации брака: достижение брачного возраста, взаимное согласие брачующихся, отсутствие близкого родства между ними, отсутствие другого зарегистрированного брака и др. Имущество супругов, нажитое в браке, признавалось совместным (общим). Вступающие в брак имели право оставить добрачные фамилии. Кодекс предоставил суду право выносить решения об отбирании детей у родителей и передаче их органам опеки и попечительства. Подробно регламентировались права и обязанности опекунов и попечителей. Опека устанавливалась над несовершеннолетними до 14 лет, над слабоумными и душевнобольными. Кодекс возобновлял действие института усыновления. Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. действовал до 1969 г., когда был принят новый Кодекс о браке и семье.
  2. Большое значение для развития семейного права имела Конституция СССР 1936 г., ст. 122 которой закрепляла равноправие женщины и мужчины. Вводился институт патроната. Дети-сироты, а также дети, изъятые по постановлению суда от родителей, могли передаваться в семьи трудящихся на воспитание. Это оформлялось договором, заключенным органами здравоохранения или народного образования, а в сельских местностях — представителями сельских Советов с лицами, берущими детей на воспитание.
  3. 27 июня 1936 г. было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах».
    При расторжении брака органы загс были обязаны принять меры к примирению супругов. В судах сокращались сроки рассмотрения алиментных дел. За неуплату алиментов устанавливалась уголовная ответственность — лишение свободы на срок до двух лет.


02.02.2015; 18:40
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь