пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие российского права во 2-й пол. 19 в.


Основными источниками права по-прежнему являлись Полное собрание законов и Свод законов Российской империи. Свод законов был дополнен XVI томом, в который вошли Судебные уставы 1864 г.

Уголовное право:В 1866 г. была составлена новая редакция Уложения, в которой были учтены указы 1863 г. об отмене телесных наказаний и итого проведения судебной реформы 1864 г. В нее были включены новые составы преступлений.  В Уложении был четко сформулирован принцип: нет преступления без указания о том в законе. Признание этого принципа - одного из важнейших достижений мировой правовой мысли - явилось серьезным шагом на пути формирования буржуазного права. В данной редакции нашли отражение тюремная реформа, изменения в системе мест лишения свободы, появились новые составы государственных преступлений, расширена ответственность за стачки.

Гражданское право: Превращение бывших крепостных крестьян в «свободных сельских обывателей» сделало их равноправными субъектами гражданско-правовых отношений.

Каждое лицо считалось правоспособным с момента рождения. Однако объем правоспособности определялся в законах о состояниях. Полная дееспособность наступала с 21 года. Дееспособность могла ограничиваться по суду по причине состояния здоровья (психическое расстройство), а также при признании расточителем. Имелись и иные ограничения правоспособности по национальному, религиозному признакам и признаку пола.

Получило полное признание в законе понятие юридического лица, что было прямо связано с развитием капиталистических отношений. Оно применялось как к государству и его органам, монастырям, учебным заведениям, так и купеческим, промышленным объединениям, товариществам, акционерным обществам. Юридические лица имели право владеть имуществом, вступать в сделки. Однако закон устанавливал государственный контроль за деятельностью юридических лиц и при отклонении этой деятельности от целей, объявленных в уставе юридического лица (например, акционерного общества), сделки, заключенные с нарушением устава, могли быть признаны недействительными.

Имущество делилось на движимоеи недвижимое. Сохранялось деление недвижимого имущества на благоприобретенное и родовое.

Так, родовые имения могли быть отчуждены только в пользу кого-либо из узкого круга наследников по закону. В случае, если родовое имение все же уходило на сторону, то ближайшие родственники в течение 3 лет имели право его выкупить.

Основополагающий принцип буржуазного правасвободы договора. Стороны могли заключить между собой любой договор, «не противный законам», при условии, что его цель «не противна общественному порядку и благочинию».

Сохранялись ограничения в заключении договора личного найма для крестьян. Они не могли его заключать на длительный срок без разрешения сельской общины, волостного правления, а с 1889 г. - и земского участкового начальника;

Замужние женщины могли заключать договор личного найма лишь с письменного разрешения мужей.

Широкие возможности использование принципа свободы договора.Предоставляло  промышленникам (владельцам фабрик, заводов, шахт и т.д.) для установления кабальных условий найма рабочей силы. Принцип свободы договора подразумевал равенство сторон, его заключавших. Пенсии предусматривались только для чиновников государственного аппарата, военнослужащих и служащих полиции и жандармерии.

Однако массовые забастовки и волнения рабочих, прокатившиеся по стране в 80-е гг., заставили правительство издать в 1886 г. закон о штрафах, ограничив его размером не более 1/3 зарплаты в месяц.  В 1897 г. специальным законом была ограничена продолжительность рабочего дня 11,5 часами. Для наблюдения за исполнением фабричного законодательства в 1886 г. были созданы губернские по фабричным делам присутствия.

Наследственное право осталось без изменения, за исключениемпорядка наследования имущества крестьянского двора. Завещательная форма там практически не получила распространения, зато широко использовались местные обычаи. По общему правилу, завещать имущество можно было лишь членам семьи, а землю наследовали только члены сельской общины.



 

44.


02.02.2015; 18:40
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь