пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Судебная реформа 1864 г

.
Подготовка судебной реформы началась в 1861 г. 20 ноября 1864 г. были утверждены Судебные Уставы, включавшие в себя Учреждения судебных установлений; Устав уголовного судопроизводства; Устав гражданского судопроизводства; Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

Закон предусматривал следующие принципы судоустройства и судопроизводства: бессословность суда и его независимость от администрации; несменяемость судей и судебных следователей; равенство всех сословий перед законом; состязательность судебного процесса с участием присяжных заседателей и присяжных поверенных (адвокатов).

Верховным судом, а также высшим органом судебного надзора являлся Сенат, в составе которого в ходе судебной реформы было создано два кассационных департамента - гражданский и уголовный. Сенат мог также рассматривать некоторые дела по первой инстанции. В 1872 г. в составе Сената было образовано Особое присутствие для рассмотрения дел о государственных преступлениях и противозаконных сообществах - высший политический суд России.

Вместо громоздкой системы сословного суда создавались два типа судов: местные и общие.

Местными были волостные суды, мировые судьи и съезды мировых судей, а общими - окружные суды (1 инстанция)  и судебные палаты (2 инстанция).

Местные суды учреждались для рассмотрения мелких преступлений и проступков, мелких гражданских исков. Мировые судьи, избираемые земскими собраниями или городскими думами из местных жителей с определенным образовательным и имущественным цензом, решали дела единолично в порядке упрощенного судопроизводства. Апелляцией для пересмотра их приговора являлся съезд мировых судей.

Окружные суды учреждались на несколько уездов, большей частью на всю губернию, для рассмотрения гражданских и уголовных дел, за исключением должностных, совершенных чиновниками старше 9-го ранга, а также политических дел и  тех, которые рассматривались в мировых судах.

Решение окружного суда по уголовному делу, принятое с участием присяжных заседателей, считалось окончательным и не подлежало обжалованию.

Решение, вынесенное без участия присяжных заседателей, могло быть обжаловано в судебную палату, учреждаемую на несколько судебных округов. Решение судебной палаты, принятое с участием присяжных заседателей, также обжалованию не подлежало.

При окружных судах и судебных палатах состояли судебные следователи, судебные приставы и прокуратура. При судебных палатах также состоял совет присяжных поверенных. Присяжными поверенными (или адвокатами) могли стать русские подданные в возрасте от 25 лет, не подвергавшиеся судебным преследованиям, не состоящие на государственной службе или на выборных, оплачиваемых должностях.

 В 12 июля 1889 г. институт мировых судей на большей части страны был упразднен и заменен институтом земских участковых начальников. Земские начальники сосредоточили в своих руках всю административную и судебную власть на местах. Земский начальник осуществлял надзор за деятельностью сельских и местных учреждений.

 

 

 

42.


02.02.2015; 18:40
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь