пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система Государственного управления (и сословный строй) Российской Империи во 2-й пол. 19 в.


Система центрального государственного управления.

1) В ноябрь 1861 г. Совет министров.

-Совет министров не являлся правительством,  имел только совещательное значение, никакой самостоятельностью в решении вопросов государственного управления не обладал.

-Совет рассматривал государственные дела, материалы и отчеты о работе министерств и ведомств.

-Председателем Совета министров был сам император.

-Членами Совета министров являлись председатель Комитета министров, председатель -Государственного Совета, министры, руководители главных управлений.

2) Высшим законосовещательным органом оставался Государственный Совет.Функции Государственного Совета оставались прежними, но при нем были учреждены различные комитеты (Западный, Кавказский, по делам об устройстве сельского населения) и комиссии (по охране государственного порядка, Особое совещание для охраны спокойствия).

-в 60-70-х гг. имел огромное значение при рассмотрении проектов законов по проведению различных реформ

-В 80-х гг. в период правления Александра III значение Государственного Совета ослабевает (ему на нравилась их независимость и пожизненное назначение), он при решении большинства вопросов опирался на  Комитет министров, который в это время является основным совещательным органом.

3) Отраслевое управление (министерства):

В составе Министерства финансов было создано Главное выкупное учреждениев связи с проведением крестьянской реформы.

В составе Министерства финансов был образован Департамент торговли и мануфактуры, руководивший государственными и принадлежащими царю предприятиями и оказывающий финансовую помощь частным предприятиям.

Были упразднены дореформенные казенные кредитные учреждения и вместо них в 1860 г. был создан Государственный банк. В 1864 г. возник первый акционерный Санкт-Петербургский частный коммерческий банк, в последующие годы их число возросло.

В условиях обострения классовой борьбы, активизации народнического движения в феврале 1880 г. правительство пошло на учреждение Верховной распорядительной комиссии, на которую возлагалась обязанность установления общественного спокойствия.

III отделение Императорской канцелярии было ликвидировано а его функции переданы Департаменту полиции министерства внутренних дел, в состав которого входило семь делопроизводств. Важнейшим из них было Третье делопроизводство, занимавшееся политическим сыском и охраной царя.

В системе МВД также были созданы Главное управление по делам печати и Главное тюремное управление.

4. Местное управление.

Основывалось на "Положении о губернских и уездных земских учреждениях» 1864 г. Согласно которому создавались губернские и уездные земские учреждения, состоящие из распорядительных и исполнительных органов.

Распорядительными органами земства были земские (губернские и уездные) собрания.

Члены земских собраний, или гласные, избирались по трем куриям: уездных землевладельцев, городских обществ и  от сельских обществ.

Для уездных землевладельцев и городских избирателей, имевших высокий имущественный ценз, выборы были прямыми, то для крестьян, избиравших по третьей курии, выборы были многостепенными (через выборщиков, назначаемых волостными  сходами из своей среды).

От участия  в выборах отстранялись женщины, учащиеся, народные учителя, находящиеся в услужении у частных лиц, рабочие и служащие частных предприятий, армия и полиция (считавшиеся вне политики), лица моложе 25 лет; находящиеся под уголовным следствием или судом; опороченные по суду или общественному приговору; иностранцы, не присягнувшие на подданство России.

Гласные или земские собрания  созывались раз в год на сессию для утверждения годовых отчетов исполнительных органов - управ, для рассмотрения дел земского хозяйства, доходов и расходов.

Исполнительными органами являлись уездные и земские управы, избиравшиеся на земских собраниях.

Сфера деятельности земских учреждений:  содержание местных путей сообщения, строительство и содержание школ, больниц, приютов, церквей, организация медицинской помощи населению,

страхование имущества и т.п.

Земства являлись всесословными учреждениями, но председателями земских собраний могли быть только предводители губернского и уездного дворянства. Губернатор и министр внутренних дел имели право приостанавливать решение земств, если оно противоречило "общим государственным пользам". Указы 1868-1874 гг. ограничили гласность, свободу прений в земских собраниях.

 Городское самоуправление основывалось  «Городовом  положении» от    16 июня 1870 г.

Согласно данному закону екатерининское сословное городское управление, действующее с 1785 г., упразднялось и вводились всесословные городские думы, члены которых - гласные, избирались на четыре года на основании имущественного ценза.

Городская дума избирала свой рабочий исполнительный орган - городскую управу, возглавляемую городской головой. Он был одновременно и председателем городской думы.

Городской голова уездного города после избрания собранием утверждался губернатором, а губернского города - министром внутренних дел. Городская дума подчинялась Сенату.

К компетенции городского управления отнесены вопросы благоустройства города, транспорт, канализация, водопровод, организация просвещения и образования, здравоохранения и др.



40


02.02.2015; 18:40
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь