пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Губернская реформа 1775 г. (Учреждение для управления губерний Всероссийской империи 1775 г.)


Губернское управление по губернской реформе 1775г.

Учреждение для управления губерний Всероссийской империи – основной документ губернской реформы.

1)Учреждается должность наместника или генерала губернатора, который возглавлял столичную губернию и как правило 2-3губернии.

-Осуществлял общий надзор за губернскими и уездными властями, военное руководство, мог останавливать исполнение приговоров.

-Во главе губернии назначался губернатор, который сосредотачивал все ф-ции административного управления. В своей деятельности опирался на губернское правление.

Губернское правление – коллегиальный орган для управления губернией. Состав: губернатор, губернский прокурор и 2 советника.

Функции губернского правления:-Административные полномочия-Руководство полицией-Контроль за законностью

На уровне губернии создается приказ общественного призрения. Состав: губернатор и представители сословий. Занимался вопросами здравоохранения и соц.обеспечения.

На уровне губернии создается казенная палата, возглавляемая вице-губернатором. Функции: Сбор налогов, финансовый контроль, управление гос.имуществом и гос.крестьянами, контроль за промышленностью и торговлей, перепись населения.

На уездном уровне создается нижний суд, как исполнительный орган. Глава – капитан-исправник. Функции: руководство земской полицией, обеспечение правопорядка, контроль за торговлей и городским строительством, исполнение законов, решение губернских органов,, предварительное следствие по уголовным делам, борьба с крестьянскими побегами.

На уровне уезда в кач-ве финансового органа создается казначейство. Функции: кассы по приему и хранению денежных средств, выдача жалований и кредитов чиновникам.

Во главе уездного города назначался городничий, который исполнял ф-ции капитана-исправника.

В 1782 г. в соответствии с Уставом благочиния в городах стали создаваться новые полицейские органы — управы благочиния. Они подчинялись губернскому правлению. В состав управ входили городничие (в столицах— полицмейстеры), приставы по уголовным и гражданским делам и два ратмана, избиравшихся горожанами.

Территория города делилась на полицейские части во главе с частным приставом. Часть разделялась на кварталы, возглавлявшиеся квартальными надзирателями и поручиками. Кварталы делились на дворы.

В компетенцию управы благочиния входили: дознание и розыск, задержание преступников, исполнением законов, наблюдение за порядком, исполнение решений губернского правления и судов, пресечение нарушений, рассмотрение мелких уголовных дел и др.

В ведении полицейских органов находились городские тюрьмы. Для содержания политических и особо опасных преступников создавались специальные тюрьмы и крепости.

По Учреждению об управлении губерниями, изданному в 1775 г., стали создаваться смирительные дома, в которых содержались лица, не совершившие никаких преступлений, но подвергнутые заключению в административном порядке и обвиненные в «непотребном и невоздержанном житии».

В 1775 г. были созданы работные дома, предназначавшиеся для содержания неимущих. Они были заняты на самых тяжелых работах в системе мануфактурных и других государственных производств.

Для осуществления налоговых и штрафных взысканий были образованы Доимочная канцелярия и Канцелярия конфискации с Аукционной камерой для продажи конфискованного имущества.

 

 

31.


02.02.2015; 18:40
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь