пользователей: 28215
предметов: 12109
вопросов: 227639
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» макра

24.деньги, денежные системы, денежные агрегаты.

. Сущность денег

особый товар, стихийно выделившийся из мира товаров и превратившийся во всеобщий эквивалент – товар, на который обмениваются все другие товары  (результат развития товарного производства и его противоречий)   

8.19. Денежные агрегаты

М0 – включает наличные деньги вне банковской системы, такой денежный  агрегат существует лишь в некоторых странах, включая Россию;

M1 – М0 плюс счета до востребования, другие чековые вклады (чем стабильнее денежная система, тем меньше средств в М1: в 1998 году в структуре общей денежной массы России М1 составлял более 90%, а в США –17%, при этом чековые вклады в М1 США составляют около 75%);

М2 – М1 плюс срочные вклады небольших размеров и другие бесчековые сбережения, легко ликвидные сбережения населения и предприятий (в США в М2 входят две трети всех денег, а в России – свыше 99%);

М3 – М2 плюс срочные вклады крупных размеров в специализированных учреждениях, особые виды накоплений («почти деньги»);

L – М3 плюс большая часть ценных бумаг, имеющих 18-месячный срок погашения: сберегательные облигации, казначейские векселя, другие кредитные ценные бумаги, выпускаемые государством, – самый обширный денежный агрегат, он используется в США и некоторых других странах (измерение денежной массы с помощью денежных агрегатов имеет большое значение для разработки и реализации государственной политики в области регулирования денежного обращения и экономики в целом)

Денежная система — это форма государственной организации денежного обращения.

В денежной системе, т. е. организации денежного хозяйства, можно выделить следующие основные элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, формы эмиссии денег. В зависимости от исторически конкретного наполнения элементов денежной системы и определяют ее конкретные формы: систему штучных денег, монометаллизма ибиметаллизма, неразменных бумажных и кредитных денег.

Денежная система складывается исторически в каждой стране.

Денежные системы основаны на обращении неполноценных и неразменных кредитных и бумажных денег.

В этом случае золото вытеснено из обращения и уже не может рассматриваться в качестве денег. К этому типу относятся все современные денежные системы всех стран мира. Они имеют общие черты.

В результате определяются элементы денежной системы:

национальная денежная единица, принятая в качестве масштаба цен;

виды денежных знаков (денежные билеты и монеты), порядок их выпуска в обращение (эмиссия);

методы организации обращения;

порядок, ограничения и регулирования денежного обращения.

В обращении во всех странах заменители действительных денег (денежные знаки) лишены собственной стоимости, но сохраняют устойчивость и выполняют функции средства обращения, средства платежа, меры стоимости, средства накопления.

 


02.02.2015; 13:16
хиты: 18
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь