пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Почвоведение

39. природные условия сухой степи. Каштановые почвы. Использование и повышение плодородия.

Каштановые почвы формируются в сухом континентальном климате с теплым засушливым продолжительным летом и холодной зимой с незначительным снеговым покровом. Значительная территория зоны равнинная или равнинно-слабоволнистая с отчетливо выраженным микрорельефом.

Растительный покров зоны сухих степей неоднороден. Для него характерны низкорослость, комплексность и изреженность. К югу с усилением засушливости климата и солонцеватости почв пестрота растительного покрова увеличивается.

Каштановые почвы формируются под растительностью сухих степей в условиях засушливого климата.

Использование: пастбище, пашня, сенокос.

Улучшение: активизация микробиологических процессов. Климатические условия зоны Каштановые почвы характеризуются резкой континентальностью и засушливостью. Генетическими и зональными особенностями Каштановые почвы являются непромывной тип водного режима, недостаток продуктивной влаги, солонцеватость и комплексность почвенного покрова. Почвообразующие породы Каштановые почвы представлены главным образом карбонатными отложениями, среди которых преобладают лёссовидные суглинки, лёссы, карбонатные песчаные суглинки, карбонатные пески и супеси, аллювий; Каштановые почвы содержат карбонаты и в большинстве случаев гипс в нижней части профиля; наличие легкорастворимых солей обусловливает солонцеватость Каштановые почвы Верхний (гумусовый) горизонт Каштановые почвы имеет каштановый цвет (до глубины 13-25 см); структура его комковато-зернистая или комковато-пылеватая. Поглощающий комплекс в основном насыщен кальцием. Каштановые почвы глинистого и суглинистого механического состава в верхнем горизонте содержат 2,5-4,0% гумуса, а легкосуглинистого и супесчаного — 1,5-2,5%. В составе гумуса содержится примерно равное количество фульвокислот и гуминовых кислот, нередко фульвокислоты преобладают над гуминовыми кислотами. Емкость поглощения — 20-30 мг-экв на 100 г почвы, в составе обменных оснований 85-97% приходится на кальций и магний и 3-15% — на натрий. Реакция верхних горизонтов нейтральная или слабощелочная (pHH2O 7,2-7,6) и щелочная в нижних горизонтах. В несолонцеватых разностях каштановых почв отсутствует дифференциация профиля по содержанию илистых частиц и полуторных окислов.

 

 


09.03.2015; 00:21
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь