пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Почвоведение

10. Почвенные коллоиды. Состав, заряд почвенных коллоидов, коагуляция и пептизация.

 Почва является сложной системой которая состоит из частиц разной величины, почвенные коллоиды – это совокупность частиц, размер которых меньше 0,0001 мм. Они представлены гелями (коллоидные осадки) и золями (коллоид.раствором).Образование происходит двумя путями: раздроблением крупных частиц, конденсация –объединение отдельных молекул в агрегаты.

По составу почв.коллоиды делятся на минеральные(обр-ся из минералов) и органические (гуминовые, сахариды, целлюлоза) и органоминеральные (взаимодействие минералов и гумусовых веществ).Строение коллоидов: ядро-электронейтрально, состоит из 1 или нескольких молекул. На поверхности ядра прочно удерживаемый слой, за ним находится слой компенсирующий ионов и он внутри себя делится на неподвижный слой компенсирующих ионов и диффузный слой. Ионы нах-ся в диффузном слое вступают в обменные реакции с ионами поверхностного раствора. Ядро и потенциал определяют слой ионов и наз.гранулой, основная масса принадлежит грануле. Поэтому заряд коллоида рассматр-ся как заряд гранулы. В зависимости от заряда различают ацидоиды – отрицательно заряженные коллоидные частицы, базоиды – положит-но заряженные, амфолитоиды – амфотерные калоиды.

Коллоиды могут нах-ся в почве в состоянии геля и в состоянии золя.

Коагуляция- переход коллоида из золя в гель. Пептизация –переход из состояния геля в золь. Обратная коагуляция когда коллоидная система переходит из золя в гель и потом обратно. Системы не устойчивые.

 

 


09.03.2015; 00:21
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь