пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Денежный рынок: спрос и предложение денег. Денежная масса.

Денежный рынок представляет собой совокупность отношений между банковской системой, создающей деньги, и экономическими субъектами (нефинансовыми учреждениями), предъявляющими спрос на них.  В макроэкономике под денежным рынком понимается также рынок краткосрочных займов. Его существование связано с кругооборотом денежных средств

ДЕНЕЖНАЯ МАССА СОВОКУПНАЯ - полный объем выпущенных в обращение денег, включая наличные деньги, чеки, денежные средства предприятий и населе­ния, хранимые на счетах в банках, безу­словные (подлежащие безусловной опла­те) денежные обязательства. Она характеризует предложение денег

Общий принцип структурирования заключается в последователь­ном включении в состав денежных агрегатов активов, все в меньшей степени способных выполнять функцию средства обращения, но все более пригодных для накопления богатства.

ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ — виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от  друга степенью ликвидности, то есть воз­можностью быстрого превращения в на­личные деньги; показатели структуры де­нежной массы.

В разных странах соотношение между различными агрегатами различное в зависимости от развитости безналичного расчета, кредитных отношений и бан­ковского дела.

Для измерения денеж­ной массы используются денежные агрегаты: M1акцентирует внимание на функции денег как средстве обра­щения. М включает наличные деньги и так называемые трансакционные депозиты, т.е. депозиты, средства с которых могут быть переведе­ны другим лицам в виде платежей по сделкам, M2 усиливается функция денег как средства накопления, МЗ происходит дальнейшее усиление функции средства накопления, L (в порядке убывания степени ликвидности).

Разным является и коэффициент монетизации ВВП, который определяется  путем отношения агрегата М2 к ВВП

ДЕНЕЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (MS - money supply)это денежная масса, находящаяся в обращении и складываю­щаяся из соответствующих денежных агрегатов. Или совокупное количество денег в масштабе страны, выпущенных в обращение центральным банком,   включая   все   виды   денежных средств. Его величина определяется количеством временно свободных денежных средств населения (домохозяйств), фирм и учреждений

Спрос на деньги (MDmoney demand) пред­ставляет собой то количество денег, которое необходимо экономическим субъектам для погашения долгов и для покупки ценных бумаг, приносящих процент. Спрос, таким образом, складывается из двух составляющих:

1. Спроса на деньги как средство обращения (платежа), то есть, деловой, операционный, трансакционный или спрос на деньги для совер­шения сделок

2. Спроса на деньги как средство сохранения стоимости (спрос на деньги как на активы, спрос на запасную стоимость или спеку­лятивный спрос).

Взаимодействие спроса и предложения на денежном рынке осуществляется через процент, выступающий в роли цены денег как специфического товара. В проценте, как в цене, отражаются интересы как покупателей, так и продавцов.

 


хиты: 242
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь