пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВВП и ВНП: методы измерения ВВП

1)ВАЛОВОЙ     ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ (ВВП) — один из важнейших макроэко­номических показателей, выражающий исчисленную в рыночных ценах совокуп­ную стоимость конечного продукта (про­дукции, товаров и услуг), созданного в течение года внутри страны с использова­нием факторов производства, принадле­жащих как данной стране, так и другим странам. ВВП измеряет стоимость ко­нечной продукции, произведенной резидентами данной страны за определенный период времени. ВВП является внутренним продуктом, поскольку произво­дится резидентами данной страны. Резидентами считаются все экономические единицы (предприятия, домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданст­ва, имеющие центр экономического интереса на территории данной страны (занимаются производствен­ной деятельностью или проживают в стране не менее года).

Методы рассчёта: При расчете ВВП по расходам суммируются расходы на ко­нечное потребление товаров и услуг домашних хозяйств, госу­дарства; валовые инвестиции; чистый экспорт. Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП. Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов:    

ВВП = С+I+G+Xn ,где С — личные потребительские расходы; I — валовые инвестицииG государственные закупки товаров; Хn чистый экспорт

Приведенное уравнение ВВП часто называют основным макроэкономическим тождеством.

2)ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ (ВНП) — один из широко распространен­ных обобщающих макроэкономических показателей, представляющий исчислен­ную в рыночных ценах стоимость произ­веденного страной в течение года конеч­ного (готового) продукта. В ВНП включа­ется стоимость продукта, созданного как в самой стране, так и за рубежом с использо­ванием факторов производства, принадле­жащих данной стране. ВНП может быть рассчитан по аналогии с ВВП методом суммирования добавленных стоимостей, методами потока затрат и потока доходов. Если весь произведенный в стране про­дукт реализован, то есть продан и оплачен, то ВНП равен валовому национальному до­ходу. ВНП определяется так же, как сумма чистого национального дохода (вновь со­зданной стоимости) и амортизационных отчислений на реновацию изношенных основных средств.

ВВП = ВНП — Сальдо денежных переводов за границу

 


хиты: 479
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь