пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Операционные системы (ОС), их назначение, виды и функции

 

 

Операционная система (ОС) является основой системного ПО. ОС управляет работой всех устройств ЭВМ, системных программ и процессом выполнения программ пользователей от момента их поступления в ЭВМ до выдачи результатов.

В состав ОС входит комплекс программ, выполняющих следующие функции:

  • управление работой всех устройств компьютера;
  • контроль работоспособности оборудования;
  • первоначальная загрузка системы;
  • управление файловой системой;
  • распределение ресурсов компьютера, таких, как оперативная память, процессорное время, периферийные устройства, между всеми одновременно выполняемыми программами ЭВМ;
  • управление загрузкой и выполнением прикладных программ.

По широте охвата одновременно выполняемых задач ОС можно разбить на три группы: однозадачные (однопользовательские), многозадачные (многопользовательские) и сетевые.

Однозадачные ОС предназначены для работы одного пользователя в каждый конкретный момент с одной конкретной задачей (например, операционные системы типа MS DOS). В настоящее время ОС данного типа на универсальных ЭВМ не используются.

Многозадачные ОС обеспечивают коллективное использование компьютера в мультипрограммном режиме разделения ресурсов.

Сетевые ОС являются многозадачными, а также организуют и поддерживают работу полноценных локальных сетей.

Однозадачные дисковые операционные системы различных фирм MS DOS, PC DOS и Novell DOS были просты и экономичны, но морально устарели и уступили место операционным системам нового поколения.

Первой многозадачной операционной системой была OC/2 для персонального компьютера. Современные ОС, такие, как ОС семейств Linux и WINDOWS, являются многозадачными, предоставляют пользователю развитый графический интерфейс, совместимы с приложениями, разработанными для MS DOS. Они независимы от аппаратуры, поддерживают все виды периферийных устройств, способны использовать возможности современных микропроцессоров (многоядерность, конвейерность, параллелизм выполнения программ), имеют средства настройки программной конфигурации и защиты от сбоев и несанкционированного доступа к данным, программам и оборудованию.

Файловая система является важнейшим компонентом любой ОС и поддерживает разные типы файловых систем. Для работы с разными системами построена аппаратно-независимая модель подсистемы ввода-вывода. Она реализована на концепции многоуровневой архитектуры драйверов и устройств в сочетании с диспетчером ввода-вывода, который является посредником между прикладными программами и драйверами.

 

1.         Функции тестирующих программ, утилит, драйверов, операционных оболочек

Операционные оболочки представляют собой программы– надстройки к операционной системе, обеспечивающую доступ пользователя к ресурсам операционной системы посредством более удобного интерфейса. Они реализуют дополнительные функции распределения ресурсов ОС и управления файлами. Примерами операционных оболочек могут служить программа Проводник ОС и Norton Commander, созданные для семейства ОС Windows.

Проводник —  является компьютерной программой, предоставляющей человеко-машинный дружественный интерфейс для работы с файловой системой ОС Windows. Программа Проводник позволяет выполнять наиболее требуемые и часто применяемые операции над файлами: создание, открытие, просмотр, редактирование, перемещение, копирование, переименование, удаление, изменение атрибутов и свойств файлов, поиск файлов, назначение прав и другие действия.

Сервисное программное обеспечение – это совокупность программных продуктов, предоставляющие пользователю дополнительные услуги в работе с компьютером и расширяющие возможности ОС.

По способу организации и реализации сервисные средства подразделяются на оболочки, утилиты и операционные среды.

 Системные утилиты – это служебные программы, расширяющие возможности операционных систем и операционных оболочек в части подключения новых периферийных устройств, кодирования информации и управления ресурсами компьютера. Примерами утилит могут служить такие программы, как архиваторы, оптимизаторы использования оперативной памяти, программы защиты и восстановления данных и др. К ним относятся и программные средства антивирусной защиты, которые обеспечивают диагностику и нейтрализацию вирусов.

Системы технического обслуживания – это совокупность программно-аппаратных средств диагностики и обнаружения ошибок в процессе работы ЭВМ. К ним относятся:

  • Средства диагностики и тестового контроля правильности работы компьютера и его отдельных частей, в том числе средства автоматического поиска неисправностей с определением их локализации.
  • Специальные программы диагностики и контроля вычислительной среды информационной системы в целом, в том числе программно – аппаратный контроль, осуществляющий автоматическую проверку работоспособности системы обработки данных перед началом работы.


хиты: 1502
рейтинг:+6
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь