пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Теоретические положения К. Маркса о деньгах, заработной плате, ренте.


Деньги по Марксу возникли из товарного обращения исторически. Вначале обмен носил случайный характер, затем он стал постоянным явлением, и тогда из общей массы товаров стал выделяться один как всеобщий эквивалент. Постепенно роль всеобщего эквивалента закрепилась за золотом (или серебром), которое и стало деньгами.
Функции денег: 1) деньги как мера стоимостей. 2) деньги как средство обращения. 
Деньги функционируют как покупательное средство. Движение денег есть лишь движение собственной формы товара; 3) деньги как образование сокровищ; 4) деньги как средство платежа; 5) мировые деньги.
Согласно Марксу, зарплата наемного рабочего представляет собой цену его рабочей силы. Рабочий продает капиталисту не свой труд (если бы рабочему выплачивалась стоимость созданная его трудом, то не было бы прибавочной стоимости), а свою рабочую силу. Сам по себе труд не является товаром и не имеет стоимости.
Зарплата – «превращенная форма стоимости рабочей силы». Стоимость рабочей силы, как и всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для производства этого товара, т. е. средств существования, необходимых для содержания рабочего и его семьи. Стоимость и цена рабочей силы проявляется как зарплата. Оплата труда может быть повременной, когда в форме зарплаты непосредственно выражается дневная стоимость рабочей силы, и поштучной.
Земельная рента выражает отношения между различными классами буржуазного общества: наемными рабочими, капиталистами и земельными собственниками. Капиталистическая земел. рента есть часть прибавочной стоимости, остающаяся в руках земел. собственника после вычета средней прибыли на вложенный капитал, которая попадает в руки владельца капитала.
Земел. рента делится на дифференциальную и абсолютную. Дифф. рента связана с монополией хозяйства на землю. Эта рента представляет собой избыток прибыли сверх средней прибыли и является разницей между индивидуальной ценой производства на лучших и средних участках земли и ценой производства, складывающейся на худших участках земли.
Существует две формы дифф. ренты: дифф. рента I и дифф. рента II. Дифф. рента I обусловлена разницей в плодородии и в местоположении участков по отношению к рынкам сбыта. На более плодородных земельных участках и участках земли, которые более благоприятно расположены по отношению к рынкам сбыта, оказывается возможным производить и реализовывать сельскохозяйственные товары с меньшими затратами и, следовательно, получать более высокую прибыль. Эту добавочную прибыль капиталист, ведущий хозяйство на арендованной земле, выплачивает землевладельцу.
Дифф. рента II возникает в результате добавочных вложений средств производства и труда. Дифф.рента II остается у арендатора в качестве его дополнительного дохода. Но по окончании срока договора аренды землевладелец повышает арендную плату и получает дополнительный доход за счет дифф. ренты II.
Абсол. земел. рента связана с монополией частной собственности на землю. Известно, что арендующий даже самый плохой участок земли (с точки зрения его плодородия или местоположения) также должен выплачивать земел. собственнику арендную плату. Источником такой арендной платы является избыток прибавочной стоимости над средней прибылью, который возникает в результате более низкого органического строения капитала в земледелии по сравнению с промышленностью.


хиты: 278
рейтинг:+1
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь