пользователей: 27013
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Технология разработки грунта гидромониторами, виды забоев и спосрбы транспортирования грунта.

При гидромониторном способе поток создается центробежными насосами, которые подают по трубопроводам необходимое количество воды под давлением 1,2 - 6 МПа и более к гидромониторам, установленным вблизи забоев. Вылетая из ствола гидромонитора со скоростью до 100 м/с, струя воды разрушает грунт, размывает его и в виде пульпы (смеси воды и твердых, частиц) стекает под уклон по каналам и лоткам в приямок-зумпф, откуда центробежным землесосом, ее перекачивают по напорным трубам к месту укладки. Частицы грунта оседают, а вода стекает в водоем, откуда после осветления ее снова забирают насосной станцией и направляют в забой.

Гидромонитором называют водометное устройство, которое служит для создания плотной, быстролетящей струи воды и управлении этой струей.

При размыве уступа встречным забоем (наиболее распространённый способ) направления движения струи гидромонитора и потока образующейся гидросмеси противоположны. Расстояние от гидромонитора без дистанционного управления до забоя, по условиям безопасного ведения работ, - 0,8-1,2 высоты уступа. При попутном забое направление полёта струи гидромонитора и потока гидросмеси совпадают. Размыв попутно-встречным или боковым забоем ведётся при плотных, трудноразмываемых породах и высоких уступах.

 


хиты: 45
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь