пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Технология возведения насыпи из боковых резервов скреперами.

При возведении насыпи скрепером из боковых резервов выполняют работы:

-рыхление грунта в резерве;

-разработка грунта в резерве и перемещение его в насыпь;

-разравнивание грунта в насыпи слоями требуемой толщины;

-послойное уплотнение грунта.

Грунт скреперами разрабатывают комплексные механизированные бригады. В состав комплекта машин входят скреперы, рыхлители, бульдозеры, грунтоуплотляющие машины.

При возведении насыпей из грунта боковых резервов скрепер перемещает грунт в продольном и поперечном направлениях. В зависимости от местных условий и расстояния перемещения грунта применяют следующие схемы движения скрепера: при расстоянии перемещения грунта до 100 м - по эллипсу, от 100 до 200 м - по «восьмерке», от 200 м и более - по зигзагу. Полный цикл работы скрепера состоит из четырех основных операций: резания грунта (загрузка ковша), перемещения грунта, разгрузки ковша и холостого хода.

При возведении насыпи из резервов по схеме «восьмерка» грунт набирают в одном резерве, но в двух забоях попеременно.

В зависимости от высоты уплотнения грунта по ширине насыпи, соблюдение проектной крутизны откосов и безопасность движения скреперов по краю насыпи .

Для равномерного послойного разравнивания и качественного уплотнение насыпи, фронта работ и других условий движение скреперов осуществляется по эллипсу или по «восьмерке».

Скрепер набирает грунт при движении по резерву. Для подъема скре-ния грунта движущимися скреперами следует применять определенную последовательность их разгрузки.

Рабочий цикл скрепера состоит и четырех циклов: Набор грунта: ковш опущен, заслонка открыта, нож ковша врезается в грунт под действием веса ковша, и при движении скрепера грунт срезается и поступает в ковш. Транспортировка грунта: ковш поднят, заслонка закрыта, удерживает грунт от высыпания из ковша. Укладка грунта: ковш опущен, между днищем ковша и поверхностью грунта оставлен зазор, равный толщине отсыпаемого слоя грунта. Заслонка поднята. При движении скрепера вперед высыпаемый грунт планируется ножом ковша, оставляя за скрепером слой грунта равномерной толщины, и уплотняется задними колесами скрепера. Порожний ход: ковш поднят, заслонка закрыта.


хиты: 563
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь