пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


46. Денежный рынок. Спрос и предложение денег. Денежные агрегаты. Номинальная и реальная ставка процента.  Равновесие денежного рынка.

Денежный рынок — это рынок, на котором продается и покупается особый товар — деньги Основными его элементами являются предложение денег, спрос на деньги, цена денег (ставка ссудною процента i).

Деньги — это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Лучше всего сущность денег проявляется в их функциях.

Спрос на деньги формируется во всех секторах экономики Он обусловлен двумя функциями денег быть средством обращения и средством накопления (сохранения) богатства. Соответственно совокупный спрос на деньги включает а) спрос на деньги для сделок, б) Спрос на деньги по мотивам предосторожности и в) спрос на деньги как средство сохранения богатства (спрос на деньги со стороны активов Спекулятивный спрос, спрос на деньги как имущество)

1. Основной спрос на деньги формируется для обслуживания сделок (спрос трансакционный, или спрос для сделок).    Домохозяйствам необходимы деньги для оплаты текущих расходов бизнесу – для обслуживания хозяйственной деятельности.

Предложение денег — количество денег, находящихся в обращении в экономике страны. Размер предложения денег выступает важнейшим фактором, определяющим масштабы расходов в народном хозяйстве.

Для измерения объема денежного предложения используются следующие показатели (агрегаты):

Денежные агрегаты расположены в порядке убывания степени ликвидности. Количество и состав используемых денежных агрегатов различаются по странам мира. В США и России расчет денежного предложения ведется по четырем денежным агрегатам, в Японии и Германии — по трем, в Англии и Франции — по двум.

Равновесие на денежном рынке устанавливается, когда спрос на деньги равен их предложению, что может быть достигнуто при определенной банковской процентной ставке. Сохраняться равновесие на денежном рынке будет в том случае, когда процентная ставка будет изменяться в том же направлении, что и доход.

Номинальная ставка процента - это текущая рыночная ставка, не учитывающая уровень инфляции.

Реальная ставка процента - это номинальная ставка за вычетом ожидаемых (предполагаемых) темпов инфляции. Например, номинальная годовая ставка процента составляет 9%, ожидаемый темп инфляции 5% в год, реальная ставка процента составит (9 - 5) = 4%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


хиты: 811
рейтинг:+1
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь