пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


45.  Возникновение и сущность денег. Функции денег. Виды денег. Законы денежного обращения.

Через посредство денег осуществляются экономические, хозяйственные связи людей, гос., фирм. Деньги играют большую роль и в бизнесе и в личном благополучии. Деньги возникли в результате обмена и преодоления его противоречий. 1) ступень – бартер. Один товр непосредственно обменивается на другой. 2) ступень обмена – 1 овца =5 коз=3 гр золота. Здесь возникают трудности, т. к. владелец одного товара не может обменять свой товар, т. к. в данный момент он никому не нужен. 3) ступень – всеобщий эквивалент. Из общей массы товара выделяется один наиболее ходовой товар. У разных народов эквивалент разный. Когда начинается торговля между ними возникает противоречие между местными эквивалентами. 4) ступень – рель всеобщего эквивалента закрепляется за благородными металлами. Высокая стоимость при малом объеме, хорошая сохроняемость, легко перемещать, хорошая делимость, великолепный внешний вид. Деньги никто не изобретал и не придумывал. Сам процесс развития общества сформировал деньги. Деньги – особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Они воплощение стоимости и богатства. Они есть результат общественно необходимого труда, который затрачен на добычу этих денег.

 Функции денег. 1) Мера стоимости. В этой функции деньги измеряют стоимость всех остальных товаров. 2) Средство обращения. Товар один обменивается на другой с помощью денег. Из этой ф-ии появляется монета - денежная единица определенного веса и пробы. Деньги стали заменять неполноценными деньгами – бумажными. 3) Средство образования сокровищ. Резервный капитал вкладывают в обращение. 4) Средство платежа. Продажа товара в кредит. В этой ф-ии появляются кредитные деньги: векселя, банкноты, чеки. 5)Мировые деньги. Международная торговля.

 История развития денежного обращения. 1) этап – биметаллизм. В качестве денег участвуют два металла(золото и серебро 1 к 15). 2) этап (конец 19 в) Монометаллизм. Денежное обращение на золотой основе. В каждой стране денежная валюта была приравнена определенному количеству золота. 3) бумажные деньги – не имеют внутреннюю стоимость, наминальное название. Название на бумагах знаков стоимости не соответствуют затратам труда на их изготовление.

Исторически выделяют четыре основных вида денег: товарные, обеспеченные, фиатные и кредитные:

Товарные (вещественные, натуральные, действительные, настоящие) деньги — деньги, в роли которых выступает товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью. Они могут использоваться не только в качестве денег: например, золотую монету можно переплавить в ювелирное украшение. Именно такими деньгами являются все виды товаров, которые выступали эквивалентами на начальных этапах развития товарного обращения (скот, зерно, меха, жемчужины, ракушки и т. п.), а также металлические деньги — медные, бронзовые, серебряные, золотые, платиновые полновесные монеты.

Обеспеченные (разменные, представительские) деньги — деньги, в роли которых выступают знаки или сертификаты, которые могут быть обменены по предъявлению на фиксированное количество определённого товара или товарных денег, например на золото или серебро. Фактически, обеспеченные деньги являются представителями товарных денег.

Считается, что первые обеспеченные деньги появились в Древнем Шумере, где для оплаты использовались фигурки овец и коз из обожжённой глины. Эти фигурки могли быть обменены по предъявлению на живых овец и коз.

Фиатные (символические, бумажные, декретированные, ненастоящие) деньги — деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Фиатные деньги не имеют ценности, но способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории.

На сегодня основной формой фиатных денег являются банкноты и безналичные деньги, находящиеся на счёте в банке. При этом понятие «безналичные деньги» условно, так как речь идёт по существу о безналичных (безденежных) расчётах, то есть о расчётах должников с кредиторами без использования наличных денег. При расчётах наличными деньгами собственник денежных купюр (банкнот) непосредственно использует их по своему усмотрению, а при безналичных расчётах управомоченное лицо предъявляет к банку соответствующие требования, исполнение которых от него уже не зависит. Это же относится к единицам стоимости электронных нефиатных платёжных систем (разновидность электронных денег). Кредитные деньги — это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц, специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Кредитные деньги несут в себе риск неисполнения требования.

Примеры кредитных денег: вексель, чек.

     Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.

С развитием товарного производства, денежного обращения, использования денег в функции средства платежа закон денежного обращения приобретает следующий вид:

 

 

Таким образом, на количество денег, необходимых для обращения, влияют разнообразные факторы, которые зависят от условий развития производства. Одним из них является изменение количества обращающихся товаров. Потребность хозяйства в деньгах определяется также уровнем цен на товары и услуги.

Обратное влияние на количество денег, необходимых для обращения, оказывают:

 степень развития кредита, так как чем большая часть товаров продается в кредит, тем меньшее количество денег требуется в обращении; развитие безналичных расчетов;

 скорость обращения денег.

 

 

 

 

 


хиты: 1729
рейтинг:+2
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь