пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


37. Совокупное потребление, совокупное сбережение и их функции. Инвестиции. Мультипликатор и акселератор инвестиций.

 Совокупное потребление — это суммарные денежные расходы населения на покупку товаров и услуг. Эти расходы представляют собой основную (примерно 2/3) часть совокупного спроса. Оставшаяся треть приходится на инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт.

Совокупное сбережение — это суммарныйотложенто функция потребления имеет три вида: для кратко- и долгосрочного периодов и подоходная функция, рассматривающая зависимость потребления и располагаемого дохода не во времени, а по группам населения, объединенным определенным уровнем дохода.
   Функция сбережения является производной от функции потребления и выражает зависимость сбережений от располагаемого дохода населения в динамике (рис. 14.5).ный спрос домохозяйств, т.е. отказ от текущего потребления с целью его увеличения в будущем.

функция потребления имеет три вида: для кратко- и долгосрочного периодов и подоходная функция, рассматривающая зависимость потребления и располагаемого дохода не во времени, а по группам населения, объединенным определенным уровнем дохода.
   Функция сбережения является производной от функции потребления и выражает зависимость сбережений от располагаемого дохода населения в динамике (рис. 14.5).

Инвестиции — имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в различные виды деятельности с целью получения дохода.
   Различают два типа инвестиций: финансовые (вложения в ценные бумаги) и реальные (создание новых факторов производства). В свою очередь реальные инвестиции можно подразделить на инвестиции:
   1)  в основные фонды предприятий (здания, сооружения, оборудование, приобретаемые предприятиями для использования в своей деятельности). Сумма инвестиций в основные фонды равна сумме чистых и реновационных инвестиций. Чистые инвестиции предназначены для расширения выпуска или снижения издержек на единицу продукции, реновационные — для замены выбывших, изношенных факторов производства;
   2)  в жилищное строительство, включающие расходы на приобретение домов для проживания в них и для последующей сдачи в аренду;
   3)  в запасы (товары, предназначенные для хранения, включая сырье, материалы, незавершенное производство и готовые изделия).

Кейнс дает следующую характеристику мультипликатора инвестиций – "когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход увеличивается на сумму, которая вk раз превосходит прирост инвестиций". Этот коэффициент k и есть мультипликатор инвестиций.

По Кейнсу – "принцип мультипликатора позволяет дать общий ответ на вопрос о том, каким образом колебания инвестиций, составляющих относительно небольшую долю национального дохода, способны вызвать такие колебания совокупной занятости и дохода, которые характеризуются гораздо большей амплитудой".

Современное определение мультипликатора инвестиций – коэффициент, показывающий, какие изменения в объеме национального производства вызывают изменения в инвестиционных расходах.

Акселератор Инвестиций, ускоритель, в современной буржуазной макроэкономии коэффициент отношения прироста инвестиций к вызвавшему его относительному приросту дохода, потребительского спроса или готовой продукции. Акселератор выражается формулой V = It:(Yt-1 - Yt-2) (где I- инвестиции, Y — доход, t — время )Он служит количественным выражением «принципа акселерации», согласно которому каждый прирост или сокращение дохода, спроса или продукции вызывает (или требует) большего в относительном (процентном) выражении прироста или сокращения «индуцированных» инвестиций.

 

 

 

 


хиты: 977
рейтинг:+1
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь