пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структурно-функциональная модель интегративной работы мозга.

В нейропсихологии была разработана общая структурно-функциональная модель работы мозга как субстрата психической деятельности. Эта модель характеризует наиболее общие закономерности работы мозга как целого и является основой для объяснения его интегративной деятельности. Весь мозг может быть подразделен на 3 основных структурно-функциональных блока.

Первый – энергетический – блок включает неспецифические структуры разных уровней: ретикулярную формацию ствола мозга, неспецифические структуры среднего мозга, лимбическую систему, медиобазальные отделы коры лобных и височных долей мозга.

Функциональное значение - в регуляции процессов активации, в обеспечении общего активационного фона, в поддержании общего тонуса ЦНС.

Первый блок мозга непосредственно связан с процессами памяти, с запечатлением, хранением и переработкой информации. Первый блок мозга является непосредственным мозговым субстратом различных мотивационных и эмоциональных процессов и состояний. Он воспринимает и перерабатывает разную информацию о состояниях внутренней среды организма и регулирует эти состояния с помощью нейрогуморальных, биохимических механизмов.

Второй блок – блок приема, переработки и хранения экстероцептивной (исходящей из внешней среды) информации – включает основные анализаторные системы: зрительную, слуховую и кожно-кинестетическую, корковые зоны, которые расположены в задних отделах больших полушарий. Работа этого блока обеспечивает модально-специфические процессы, а также сложные интегративные формы переработки экстероцептивной информации, необходимой для осуществления ВПФ.

В коре задних отделов больших полушарий выделяют «ядерные зоны» анализаторов и «периферию» (первичные, вторичные и третичные поля). К ядерным зонам анализаторов относят первичные и вторичные поля, к периферии – третичные поля.

Все первичные корковые поля характеризуются топическим принципом организации, согласно которому каждому участку рецепторной поверхности (сетчатки, кожи) соответствует определенный участок в первичной коре. Величина зоны того или иного рецепторного участка в первичной коре зависит от функциональной значимости участка.

Функции первичной коры состоят в тонком анализе различных стимулов определенной модальности, клетки-детекторы первичных полей реагируют на соответствующий стимул по специфическому типу (нет признаков угасания реакции при повторении стимула).

Вторичные поля коры получают более сложную, переработанную информацию с периферии. Они функционально объединяют разные анализаторные зоны, осуществляя синтез раздражений и принимая непосредственное участие в обеспечении различных гностических видов психической деятельности.

Третичные поля коры задних отделов больших полушарий находятся вне «ядерных зон» анализаторов. К ним относятся верхнетеменная область, нижнетеменная область, средневисочная область и зона ТРО. С их участием осуществляются сложные виды психической деятельности – символической, речевой, интеллектуальной.

Третий блок – блок программирования, регуляции и контроля за протеканием психической деятельности – включает моторные, премоторные и префронтальные отделы коры лобных долей мозга. Лобные доли характеризуются множеством двухсторонних связей с корковыми и подкорковыми структурами. К третьему блоку мозга относится конвекситальная лобная кора с ее корковыми и подкорковыми связями.

Многочисленные корково-корковые и корково-подкорковые связи конвекситальной коры лобных долей мозга обеспечивают возможности переработки и интеграции различной афферентации, а с другой – осуществления различного рода регуляторных влияний.

В начальной стадии формирования мотивов сознательной психической деятельности (гностической, мнестической, интеллектуальной) принимает участие преимущественно 1 блок мозга. 1 блок мозга преимущественно ответствен и за эмоциональное «подкрепление» психической деятельности. Стадия формирования целей, программ деятельности связана преимущественно с работой 3 блока мозга, как и стадия контроля за реализацией программы. Операциональная стадия деятельности реализуется преимущественно с помощью 2 блока мозга. Поражение одного из 3-х блоков (или его отдела) отражается на любой психической деятельности, так как приводит к нарушению соответствующей стадии ее реализации.

 

 

 

 


26.01.2015; 19:46
хиты: 118
рейтинг:0
Общественные науки
психология
нейропсихология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь