пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия:
» Философия
Физика:
» Физика
Экология:
» Экология
Химия:
» Химия
» ПРАКТИКА

22. Экология популяции. Влияние человека на популяционную стабильность и численность популяции

Популяция – элементарная группировка организмов определенного вида, обладающая всеми необходимыми условиями для поддержания своей численности необозримо длительное время в постоянно изменяющихся условиях среды.

Популяция – это совокупность особей одного вида, обладающая общим генофондом и занимающая определённую территорию. В экологии популяция рассматривается  как элементарная единица процесса микроэволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.

Группы популяций, обладающих характерными только для них особенностями строения, физиологии и поведения, образуют сложную биологическую систему, называемую видом.

Основным свойством биологических систем, в том числе и популяций, является их динамичность и разнообразие. По структурно-функциональным признакам популяции принято делить на элементарные, экологические и географические.

Элементарная популяция – это совокупность особей одного вида, занимающая какой-то небольшой участок однородной площади или объёма.

Экологическая популяция – это совокупность элементарных популяций.

Географическая популяция слагается из экологических популяций и включает группу особей, заселяющих территорию с географически однородными условиями существования.

Основными параметрами популяции являются численность и плотность.

Численность популяции – общее количество особей на данных территории или объёме.

Плотность популяции – количество особей либо биомассы в единице площади или объёма.

Все популяции стремятся к расселению, которое может быть  случайным (равномерным) и групповым. Случайное расселение происходит только в однородной среде.

Групповое расселение наиболее развито и происходит при изменении условий среды, обеспечивая популяции высокую устойчивость к неблагоприятным условиям существования.

Динамика численности и плотности популяции значительно зависит от плодовитости, смертности и способности совершать миграции. В благоприятных условиях плодовитость ниже, нежели в неблагоприятных условиях, т.к. в последнем случае возрастает смертность (количество особей, погибших за определенный период).

Различают три типа смертности:

– смертность одинаковая во всех возрастах встречается очень редко и только у популяций, постоянно находящихся в оптимальных условиях;

–       повышенная гибель особей на ранних стадиях развития характерна для большинства растений и животных;

–       повышенная  гибель взрослых (в основном старых) особей наблюдается у проходных рыб, нерестящихся один раз в жизни, и насекомых.

При несбалансированности рождаемости и смертности, а также в результате изменения условий среды происходят миграции особей. При этом, например, может устраняться избыток  особей в одной популяции и компенсироваться недостаток их в другой популяции.

В зависимости от соотношения «рождаемость–смертность» популяции по численности могут быть стабильными, растущими и сокращающимися. Соотношение плодовитости и смертности в популяции зависит от её возрастной структуры. Каждой популяции свойственны группы разновозрастных особей разного пола, причём возрастной и половой состав популяции тесно взаимосвязаны.

Плотность популяции имеет определенный оптимум, при отклонении от которого начинают срабатывать механизмы ее внутрипопуляционной регуляции. Так, например, у многих насекомых при увеличении плотности популяции уменьшаются их размеры, снижается плодовитость, возрастает смертность личинок, куколок и т.п.; часто при этом стимулируется каннибализм, например, характерный для некоторых рыб. Многие виды используют для регуляции плотности популяции эмиграцию – выселение части особей в менее предпочтительные для них места обитания. Широко используется Природой внутривидовая конкуренция за ограниченные жизненные ресурсы как один из механизмов регуляции численности популяции.

Различные приспособления организмов в конечном итоге направлены на повышение вероятности выжить и оставить потомство. Среди множества приспособлений выделяется комплекс признаков, называемых экологической стратегией – общая характеристика роста и размножения данного вида (темп роста особи, время достижении половозрелости, плодовитость, периодичность размножения и др.).

Тенденция живых систем, в том числе и популяций, поддерживать внутреннюю стабильность с помощью собственных регулирующих механизмов называется гомеостазом, а колебание численности популяций в пределах какой-то средней величины – их динамическим равновесием.

Прямое воздействие человека заключается внепосредственном уничтожении видов. Это вырубка лесов, вытаптывание травостоя в местах так называемых "пикников", стремление обязательно поймать и засушить яркую или необычную бабочку, желание собрать огромный букет красивых луговых цветов, чрезмерный отстрел животных на охоте.

Косвенное воздействие человека на живую природу заключается в загрязнении среды обитания живых организмов, ее изменении или даже разрушении. Так, популяциям водных растений и животных очень вредит загрязнение воды. Например, численность черноморской популяции дельфинов не восстанавливается, так как в результате поступления в морские воды огромного количества ядовитых веществ высока смертность особей.

 

 


22.06.2015; 20:27
хиты: 141
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь