пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия:
» Философия
Физика:
» Физика
Экология:
» Экология
Химия:
» Химия
» ПРАКТИКА

20. Законы действия экологических факторов. «Закон минимума Либиха».

Закон толерантности (закон оптимума или закон В. Шелфорда) – каждый фактор имеет определенные пределы положительного влияния на организмы. Как недостаточное, так и избыточное действие фактора отрицательно сказывается на жизнедеятельности особей (много «хорошо» – тоже «не хорошо»).

Закон компенсации – отсутствие или недостаток некоторых экологических факторов может быть компенсирован другим близким фактором.

Закон незаменимости фундаментальных экологических факторов. Полное отсутствие в среде фундаментальных экологических факторов : света, воды, биогенов не может быть заменено другим фактором.

Закон лимитирующих факторов. Даже единственный фактор за пределами зоны своего оптимума приводит к стрессовому состоянию организма и в пределе к гибели.

Закон минимума Либиха

Для того чтобы нормально существовать, развиваться, организм должен иметь весь на­бор необходимых факторов в оптимальных режимах и достаточных количествах.

Выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей. Действительно, урожай сельскохозяйственных культур чаще определяется отнюдь не теми элементами питания, которые требуются в больших количествах (например, диоксид углерода и вода), а теми, которые нужны в ничтожных количествах (например, цинк), но которых в почве мало. Точно также человек может потреблять в больших количе­ствах хлеб и сало, но при этом будет неуклонно терять здоровье из-за отсутствия в пище жизненно важных микроэлементов (железа, калия и др.), содержащихся в мясе, молоке, ово­щах и фруктах. Отсюда, кстати, ухудшение самочувствия у детей и стариков в предвесенний период, когда резко уменьшается содержание витаминов в свежих овощах и фруктах.

Идея о важности для организмов тех веществ, доступные количества которых наиболее близки к необходимому минимуму, впервые была высказана в 1840 г. немецким химиком Юстасом фон Либихом и получила название «закон минимума»: «величина урожая опреде­ляется количеством в почве того из элементов питания, потребность растения в котором удовлетворена меньше всего». Этот закон получил впоследствии подтверждение на множе­стве экосистем и вместе с тем потребовал дополнения двумя вспомогательными принципа­ми.


22.06.2015; 20:27
хиты: 120
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь