пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Девиантное поведение

Проблема девиантного поведения находится в центре внимания с начала возникновения социологии. Французский социолог Эмиль Дюркгейм, написавший ставшую классической работу «Самоубийство» (1897), считается одним из основоположников современной девиантологии. Он ввел понятие аномии, — это состояние запутанности и дезориентации в обществе во время кризисов или радикальных социальных перемен. Дюркгейм объяснил это на примере увеличения количества самоубийств во время неожиданных экономических спадов и подъемов. Последователь Дюркгейма, американский социолог Роберт Кинг Мертон в рамках своей теории структурного функционализма создал одну из первых социологических классификаций поведенческих реакций человека.

Девиа́нтное поведе́ние (также социальная девиация) — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся норм в определённых сообществах в определённый период их развития. Негативное девиантное поведение приводит к применению обществом определённых формальных и неформальных санкций (изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя).

Причины девиации

  В отношении причин и истоков девиантного поведения у социологов существуют разногласия. Одни видят причины отклоняющегося поведения в наследственности, другие - в особенностях строения человеческого тела, третьи обвиняют окружающую среду и общество.

  В системном виде причины девиантного поведения личности можно представить следующим образом.

  1. Нарушения процесса социализации личности.

  Когда ребенок воспитывается в благополучной семье, он воспринимает социальные нормы как справедливые. Выросший в неблагополучной семье ребенок более склонен к негативному отношению к другим, ему присущи беспокойство и тревога, отсутствие ориентации на будущее.

  2. Противоречия между нормами и ценностями.

  Воспитание ребенка в благополучной семье вступает в противоречие с идеологией социальных групп и институтов. В этом случае подростку кажется, что его воспитывают неправильно, то, что говорят в семье - неправда; обостряется конфликт отцов и детей.

  3. Отсутствие объединяющей национальной идеи.

  Эта причина девиантного поведения особенно характерна для современной России. Система воспитания, сложившаяся в прежние годы, разрушена, идеалы и ценности объявлены неверными, а новая система воспитания не создана. Такой воспитывающей силой, по мнению некоторых социологов и политологов, может стать религия с ее установками на терпимость, толерантность, веру в добро и справедливость, уважение к окружающим. Однако не следует забывать, что лишь часть граждан России считают себя верующими.

  4. Противоречия между нормами и ценностями общества и интересами личности.

  5. Социальное отчуждение и аутсайдерство личности.

  Существование в реальной жизни большого числа противоречащих друг другу норм и ценностей приводит к явлению, названному Э. Дюркгеймом «аномия общества» (состояние отсутствия норм). В этой ситуации личность теряет уверенность в правильности выбранной линии поведения. По его мнению, дезорганизация отражает то состояние общества, когда ценности либо отсутствует, либо противоречат сами себе.

  Главную причину девиации Мертон видит в разрыве между целевыми установками общества и социально одобряемыми средствами их осуществления.

  Т. Парсонс описывает состояние аномии, при котором подавляющее число индивидов находится в положении дезинтеграции с социальными институтами, что отрицательно влияет на формирование чувства безопасности, психологического здоровья и ведет к девиации.

  Э. Фромм считает, что в условиях аномии личность утрачивает чувство преданности и принадлежности обществу, идентичности с группой и с самим собой, утрачивает потребность в установлении связей, испытывает чувство одиночества и отчуждения, обособления от экономики, политических и нравственных норм.

 Функции девиантов в обществе

 Девиантное поведение в обществе имеет определенные функции:

1. Девиантное поведение способствует сплочению социальных групп и помогает людям более глубоко осознать себя как личность и понять свои собственные ценности (например, в рамках молодежных неформальных организаций подросток адаптируется к внешним условиям существования, обучается поведению в группе, выявляет свои личностные особенности).

2. Девиация определяет границы допустимости некоторых форм поведения (определяется до какой степени общество может терпеть поведение некоторых людей).

3. Определенные виды девиантов являются предохранительным клапаном в обществе, который может снять социальную напряженность в определенные кризисные моменты (например, спекулянты в СССР снимали проблему снабжения общества дефицитными и пользующимися спросом товарами; а торговцы наркотиками зачастую помогают снять психологический кризис).

4. Наличие большого количества девиантов указывает на то, что в обществе есть какой-то дефект, с которым необходимо бороться (например, увеличение масштабов взяточничества в среде государственных чиновников, способствует принятию закона по борьбе с коррупцией).

Типы девиации

  Типологизировать отклоняющееся поведение можно по следующим основаниям:

  1. По масштабам отклонения:

  • первичное - незначительное и терпимое отклонение, когда действия индивида укладываются в рамки социальной роли;

  • вторичное - отклонение от существующих в группе норм, которое социально определяется девиантным.

  По субъектам поведения:

  • индивидуальные - когда отдельный индивид отвергает нормы своей группы;

  • групповые - отклонения группы от норм доминирующей в обществе культуры в соответствии с нормами собственной субкультуры.

  По сущности отклонений:

  • психические - отклонения в личностной организации, связанные с психикой (психозы, неврозы, аффекты и т. п.);

  • культурно-нравственные - отклонения в поведении от норм культуры и морали.

  По соответствию нормам культуры:

  • культурно одобряемые - отклонения, которые связаны с понятием возвеличивания, то есть возвышения над другими. Культурно одобряемые отклонения основаны на сверхинтеллектуальности, особых склонностях, сверхмотивации, личностных качествах и счастливых случайностях;

  • культурно осуждаемые - отклонения, которые связаны с нарушением нравственных норм и законов, строго осуждаемые и наказываемые.

  Российские социологи Я. И. Гименский и В. С. Афанасьев к основным формам девиантного поведения, характерного для современной России относят следующие:

  1. Пьянство и алкоголизм.

  2. Наркомания.

  3. Преступления.

  4. Самоубийства.

  5. Проституция.

  6. Гомосексуализм.

  Девиантное поведение находит свое яркое выражение в агрессии, которая может проявляться в следующих видах:

  1. импульсивная агрессия - разрушительные действия;

  2. инструментальная агрессия - как средство достижения определенной цели;

  3. индуцированная агрессия - этот вид агрессии присущ толпе, которой нужен образ врага;

  4. экспрессивная агрессия - угрожающие позы и жесты;

  5. аффективная агрессия - гнев, злоба;

  6. вербальная агрессия - словесные угрозы.

Девиантное поведение условно можно разделить на несколько видов:

1. Нарушения дисциплины (деструктивное и ассоциальное поведение). Девиацией считается отклонение от норм, регулирующих поведение на неформальном уровне (например, поведение ученика в школе. Конфликт поколений – одна из форм девиации: дети бросающие вызов родителям и их образу жизни (хиппи, другие молодежные неформальные организации до момента, пока они не переступают закона). Конфликт с начальником на работе и т.д.).

2. Большие преступления и малые правонарушения (деликвентное поведение).

Преступление – совершенное виновно общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

Уголовный закон выделяет основные следующие виды преступлений: 1. Преступления против личности; 2. Преступления против собственности; 3. Преступления против порядка управления.

В социологии выделяются несколько иные виды преступлений:

А) Наиболее тяжкими считаются преступления против личности: убийство, изнасилование, нанесение телесных повреждений и т.д.

Б) Беловоротничковая преступность. Совершается людьми, которые занимают особое социальное положение. Это преступления медиков, политиков, корпоративные преступления (неуплата налогов, опасное производство, опасные лекарственные препараты, недоброкачественность пищевой продукции, взятки, вымогательство, шантаж).

Это опасный вид преступлений, поскольку люди, их совершающие, занимают особое социальное положение, которое предписывает им защищать закон и порядок и способствовать сохранению социальной гармонии.

В) Организованная преступность. Ей свойственны интенсивные контакты с правоохранительными органами и с правительством. Такие организации чаще всего носят феодальный характер. Человек, стоящий во главе организации, никогда не контактирует с непосредственными исполнителями.

Связана организованная преступность с теневой экономикой (игорный бизнес, проституция, наркотики, оружие, кража и перепродажа автомобилей, строительные подряды, дорожные работы, мошенничество с предоставлением ссуд и т.д.). Теневая экономика – это сектор в экономике, который не учитывается при подсчете ВНП (необлагаемый налогом доход). Например, в США размер теневой экономики составляет от 5 до 15% объема официального ВНП.

Еще одной особенностью организованной преступности является то, что она существует только в демократических странах, поскольку в демократических странах преследование осуществляется согласно букве закона, а собрать доказательства – это сложно. В тоталитарных государствах нет организованной преступности – там государственная преступность – властные группы контролируют рынок.

Избавиться от организованной преступности невозможно - ее можно только ограничивать (возможна легализация игорного бизнеса, некоторых видов наркотиков).

Г) Государственные преступления. Это преступления против государства (терроризм, шпионаж) и преступления самого государства против граждан (депортация народов, террор, этнические преследования).

Д) Преступления без жертвы. Это нарушения законодательства, при которых очень трудно определить, кто является жертвой. Это проституция, порнография, самоубийства, наркомания, аборты.

3. Третий вид девиантного поведения – психические заболевания. Чтобы избежать непредвиденных поступков со стороны психически больных людей, общество определяет их как девиантных и предпочитает изолировать.


27.01.2015; 15:28
хиты: 98
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь