пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Единство и многообразие культур. Взаимодействия культур

В повседневной жизни представления о культуре обычно связывают с литературой и искусством, образованием и воспитанием. Культурным называют человека, владеющего знаниями, начитанного, умеющего вести себя в обществе. Культура характеризует и степень овладения тем или иным видом деятельности (культура труда, профессиональная и бытовая культура и др.). Различают также высокую и низкую, элитарную и массовую культуру. Существует множество различных национальных, этнических культур.

Однако явления культуры изучает множество конкретных наук: археология и этнография, история, социология и т.д. Термин «культура» первоначально означал возделывание почвы, ее «культивирование», то есть изменение природного объекта под воздействием человека в отличие от тех изменений, которые вызваны естественными причинами. В дальнейшем слово «культура» получило более обобщенное значение и им стали называть все созданное человеком. В таком понимании культуры действительно отражаются ее существенные черты. Культура предстает как сотворенная человеком «вторая природа», надстроенная над природой естественной. Для философского понимания культуры ее определение как «второй природы» является исходной базовой предпосылкой. Мир культуры - это все, что выделяет человек из естественной природы, это искусственный мир преобразованной человеком природы. В ходе этого преобразования могут создаваться разнообразные объекты, даже отдаленно не напоминающие то, что имеется в природе: машины, здания и т.д. Культура может все более уводить человека от мира природы, создавая особую искусственную среду. Но искусственная никогда не заменит живой природы, с которой человек не может терять связь без ущерба для физического и психического здоровья. От характера отношений культуры и природы во многом зависит ход человеческой истории.

Осмысливая существо культуры, философия не стремится дать какую-то четкую ее дефиницию. Философия выделяет исходные основания и принципы целостного понимания культуры. Такой подход имеет методологическое и мировоззренческое значение. Его разрабатывает философия культуры.

Многообразие культур является эмпирическим фактом. Что означает это многообра-зие, каковы его причины, какую роль оно играет в истории, каковы принципы взаимоотношения различных культур и т.д. - все это проблемы, мимо которых философия культуры пройти не может. Картина же мировой культуры - это многообразие культур и форм их взаимоотношения. Границы между культурами образуются потому, что каждая из них имеет свою специфику, определяемую условиями бытия той или иной социально-исторической или этнической общности, ее внутренней взаимосвязью с природной и социальной средой. Так возникли локальные (европейская, латиноамериканская и т.д.), национальные, этнические культуры. Различия в культуре образуются также под влиянием социальных, демографических и других факторов (молодежная культура, массовая культура и т.д.).

В докапиталистических обществах многообразие культур складывалось в условиях относительной изолированности различных регионов планеты. Сложившись, культура становится активно действующей исторической силой. Наиболее мощные культуры проявили себя в истории как фактор, определяющий специфику цивилизации.

Другой особенностью первобытной социальности был ее «естественный» характер. Родоплеменные, а также внутри- и межобщинные отношения «естественно» возникали в процессе совместной жизни и деятельности людей, в суровой борьбе за поддержание своего существования. Разложение и распад этих отношений был одновременно глубинным переворотом в механизмах функционирования и развития общества, означавшим становление цивилизации. Цивилизация представляет собой социокультурное образование, возникающее как способ существования людей в условиях и на основе общественного разделения труда. Цивилизация включает в себя всю созданную человеком культуру, человека, освоившего культуру и способного жить и действовать в окультуренной среде своего обитания (в девственной природе существование цивилизации невозможно), а также совокупность общественных отношений как форм социальной организации культуры, обеспечивающих ее существование и продолжение. Формационные различия в европейском обществе, после выхода его из первобытного состояния, - это различия внутри европейской цивилизации.

Регионально-цивилизационная типология культур выделяет культуры или близкие комплексы культур, фундаментально различающиеся друг от друга. Например, различия европейской, китайской, индийской, арабской культур столь велики, что иначе как цивилизационными их назвать нельзя. Это различные цивилизации. В недрах европейской цивилизации сформировалось индустриальное общество, ныне перерастающее в ряде экономически развитых стран в постиндустриальное. Эту цивилизацию именуют техногенной, ее развитие определяет особенности современного общества. В связи с расширением ареала техногенной цивилизации возникает необходимость принимать меры для спасения современной человеческой, мировой, планетарной цивилизации.

Другим общепринятым критерием разграничения культур является их различение по национальным, этническим признакам. В рамках одной локальной цивилизации может существовать несколько близких друг другу, но все-таки различных национальных культур. Особым является вопрос об отношении европейской и русской культур. С одной стороны, русская культура принадлежит к семейству европейских культур. В то же время русская культура отличается от европейской. Россия более душевна, Запад более рационалистичен и т.д.

Культуры различаются не только по форме и содержанию, но и по степени своей развитости. Культуры бывают более мощные и более слабые, более развитые и менее развитые и т.д. Разнообразные внутренние градации в культуре образуются под сильным влиянием социальных факторов: политики, экономики, социальной структуры общества.

Отделение умственного труда от физического означает не отделение культуры от народа, а возникновение сложной и исторически менявшейся дифференциации в рамках самой культуры, в том числе выделение «высокой» культуры, отделение от нее народной культуры, то есть культуры, создаваемой непосредственно самим народом. В то же время подлинная «высокая» культура уходит своими корнями в народную культуру, является народной по своей сущности. Актуальной социально-философской проблемой является оценка так называемой «массовой культуры». Массовая культура - коммерческая культура, рассчитанная на огромные аудитории и получение прибыли. Отсюда вторая ее особенность - органическая связь с современными средствами массовой коммуникации. Кино, радио, телевидение, пресса стали мощным фактором воздействия на массы.

Субкультура - специфическое образование, отражающее культурную неоднородность общества и фиксирующее устойчивое или временное отличие ценностных ориентаций, социальных и культурных устремлений конкретной группы людей от господствующей в обществе культуры (хиппи, битники, панки, скинхеды и т.д.). Субкультура перерастает в контркультуру, когда она содержит протест против существующей культуры и даже стремится ее заменить. Контркультурным было, например, молодежное движение 60-х годов XX века, носившее антибуржуазный характер, выступавшее против истеблишмента.

Рассматривая взаимоотношение культур, следует учитывать также особенности ее различных сфер. Например, наука всегда интернациональна. Разные страны создают лишь своеобразные условия для развития науки Проблема взаимодействия решается путем развития сотрудничества, кооперации, совместных исследований.

Выработанное в ходе историко-культурного развития разнообразие форм деятельности, мышления, видения мира все в большей степени включается в общий процесс развития мировой культуры.

Взаимодействие культур.

Культура любого современного общества представляет со­бой комплексную структуру, элементами которой являются образцы прошлых эпох, инновационные культурные формы, в том числе, заимствованные у других народов, многообраз­ное соотношение общего, особенного и индивидуального. На­конец, культура светская и религиозная, пронизывающая все сферы духовного мира через обряды, традиции, обычаи. Такое переплетение культур существует с древних эпох, ко­гда стали разделяться религиозная и светская культуры, сельская и городская, национальные культуры, культура элиты и народная и т.д.

Если рассмотреть отдельные социокультурные подсисте­мы, то все они в той или иной степени обладают некоторыми общезначимыми для данной культуры ценностями, особенно нравственными. Эти наиболее стабильные образования явля­ются как бы фундаментом, на котором базируется культур­ное многообразие.

Распространение письменности и особенно средств массо­вой коммуникации привело к процессам культурной интегра­ции, которая может быть представлена в различных формах, вплоть до культурной агрессии.

Примером такого рода культурной агрессии являются со­циокультурные процессы, происходившие во Вьетнаме в ре­зультате многолетней французской колонизации. Иногда эти процессы называют окультуриванием.

Однако "закрытые" общества (например, КНР) могут обла­дать относительным иммунитетом к внешней среде и ее влия­ниям. Хотя общества и их культуры никогда не явля­ются полностью интегрированными, в их функционировании существует некоторая социальная преемственность.

Проблема развития культур, их социальных изменений, заключается в приспособлении различных традиционных со­циальных институтов к нововведениям. Эта проблема анали­зируется в терминах "культурные отставания" или "культур­ный разрыв", в развитии связей между социокультурными под­системами. Наиболее видными представителями концепций "со­циокультурного отставания" являются немецкие ученые А. Фир-кандт (1867-1953), В. Келлер (1887-1967), а также А. Вебер (1868-1958).

В теории культурного отставания О.Ф. Огберна отмеча­ется, что культурные элементы сохраняются, в основном, благодаря двум причинам: они могут обладать практиче­ской полезностью или удовлетворять психологическую по­требность. Между этими позициями можно провести раз­граничение, хотя иногда они могут и совпадать. Процессам социальных изменений могут препятствовать законные ин­тересы, на основе которых отдельные социальные группы стараются любой ценой сохранить status quo , или традици­онная враждебность людей к новым, непривычным для них формам культуры. Любопытство, беспокойство, страдание и честолюбие — вот некоторые из психологических сил, спо­собствующих изменению. Огберн утверждал, что накопле­ние новых элементов культуры происходит в постоянно на­растающем темпе, различные сферы современной культуры развиваются с неодинаковой скоростью, одни — быстрее, другие — медленнее. Поскольку существует корреляция и взаимозависимость частей, быстрые изменения одной об­ласти культуры требуют приспособления других.

Например, материальная культура развивается относи­тельно быстро, а "адаптивная" — медленнее. Отсюда следу­ют значительные культурные отставания в духовной сфере жизни.

Итак, культурные отставания происходят из-за предпо­лагаемой неспособности адаптивной культуры идти в ногу с развитием материальной культуры, особенно в современных обществах. В теории американского культуролога и антро­полога Л. Уайта (1900-1975) проблема культурного отстава­ния связана с чрезмерным развитием экономического инсти­тута и его подсистем науки и техники по сравнению с поли­тическими, религиозными, семейными, образовательными и другими институтами, что приводит к нарушениям равнове­сия в развитии социальных институтов общества. В концеп­ции П. Сорокина культурные отставания возникают из-за того, что материальная культура развивается недостаточно быстро, чтобы способствовать развитию научной, образова­тельной, этической и других систем, т.е. духовной культуры общества. Таким образом, в различных теориях высказыва­ются порой противоречивые взгляды на проблему культур­ного отставания. Однако все ученые связывают воедино ма­териальную и духовную культуры как взаимодействующие подсистемы общего культурного процесса.

Нельзя не согласиться с идеей Сорокина о том, что эко­номический фактор оказывает существенное влияние на возможности общества развивать духовную культуру: нау­ку, искусство, образование, воспитание и т.д. Достаточно обратить внимание на состояние культуры народов стран "третьего мира".

Результатом культурного взаимодействия являются и суб­культуры (т.е. подкультуры), представляющие собой культур­ные образцы, используемые субъектами (группой), общностя­ми как антипод господствующим в обществе ценностям. По­этому в субкультуры включаются и контркультуры, например, преступного мира. Наиболее наглядным примером субкульту­ры является молодежная культура, которая возникла как про­тест, направленный на значимые персоны и организации мира взрослых, в частности на школу и родителей с их настойчивы­ми требованиями к детям. Именно здесь следует искать источ­ники "молодежной культуры".

Внутренняя дифференциация современных обществ делает возможным образование различных культурных группировок, фокусирующихся на альтернативных ценностях и отличающих­ся друг от друга непохожими стилями жизни. Эти различия могут быть связаны не только с полом, возрастом, но и с про­фессиями, регионами проживания, этнической и религиозной принадлежностью и даже вкусами человека или группы. В про­цессе нашей жизни мы постоянно вступаем в контакт с такими субкультурами, в которых проявляется своеобразие функцио­нирования данной культуры.

Многообразие субкультур характерно практически для все­го современного цивилизованного мира. В значительной мере через это многообразие осуществляется культурное развитие общества, выкристаллизовываются ценности, нормы, образцы поведения, удовлетворяются потребности людей в духовной и материальной сферах жизни.

 

 


27.01.2015; 15:05
хиты: 98
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь