пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кмо и толерантность в соц.работе

культура межнационального общения

совокупность специальных знаний и умений, а также адекватных им поступков и действий, проявляющихся вмежличностных контактах и взаимодействии представителей различных этнических общностей ипозволяющих быстро и безболезненно достигать взаимопонимания и согласия в общих интересах. К.м.о.является органической составной частью духовной жизни общества, его культуры, в частности культурычеловеческих отношений в целом.
Понятие К.м.о. вошло в научный оборот в начале 1980-х гг. В содержательном плане она включает: знание ипретворение в жизнь общепринятых на международном уровне норм и правил, которые регулируютотношения представителей разных этнических общностей; соблюдение сложившихся традиционныхинтернациональных форм межнационального общения; социально и профессионально ориентированныереакции на характер, стиль и особенности поведения людей других национальностей; стремлениеутверждать на практике взаимно согласованные принципы бесконфликтного взаимопонимания исотрудничества в ходе межнационального взаимодействия; способность противостоять национальнойограниченности и замкнутости, национальной предвзятости и вражде, национальному недоверию иотчужденности, национальному эгоизму и этноцентризму.
И теоретическая, и практическая функции культуры межнационального общения - способствоватьинтеграции наций, народностей страны, укреплению их дружбы и сотрудничества, воспитывая такт ивзаимоуважение людей разных национальностей. Основными чертами и критериями высокой культурымежнационального общения являются: осознание и признание приоритета общечеловеческих ценностейнад классовыми и групповыми, понимание необходимости достижения баланса межнациональныхинтересов, гармонизации общечеловеческих и национальных интересов; нераздельное чувствонациональной и общенародной (народов страны проживания) гордости, принадлежности к родучеловеческому; чувство дружбы между народами страны проживания, единства семьи человеческой; заботао судьбах "малой родины", большой родины, всей планеты Земля; понимание необходимости трудиться наблаго своей нации, народов страны проживания, во имя сохранения человечества; стремление исодействие расширению взаимосвязей своей нации с народами страны проживания и всего мира;неразрывный и постоянный интерес к культуре, своего народа, народов страны проживания, мировойдемократической культуре; знание родного языка, языка страны проживания, языков других народов;национальная скромность и забота о достоинстве своей нации, народов стран проживания, всегочеловечества; глубокое уважение к национальному достоинству граждан своей национальности и любойдругой, доброжелательность и такт во взаимоотношениях, а в перспективе - отказ от привычки различатьлюдей по их национальному и расовому происхождению; правильное понимание национализма какисключительно сложного, неоднозначного и противоречивого феномена; нетерпимость к проявлениямшовинизма и расизма, стремление к овладению и повышению культуры межнационального общения.
Человеку с развитой культурой межнационального общения присущи следующие наиболее типичные чертыличности: навыки общения в многонациональном трудовом коллективе, умение пользоваться ими в своейпрактической деятельности; уважительное отношение к национальному достоинству других людей, кнациональным культурам, к прогрессивным национальным традициям, национальным обычаям;непримиримое отношение к проявлениям национального эгоизма и национального тщеславия,национального нигилизма; умение освобождаться от предрассудков прошлого не только в мировоззрении,но и в чувствах; уважительное отношение к языку народа, на территории которого он проживает.
Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающийтерпимость к иному мировоззрениюобразу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением[1].
Принципы профессиональной этики социального работника: 
1. Соблюдение разумных интересов клиента - социальный работник должен заботиться о принесении блага для своего клиента и общества. 
2. Личная ответственность социального работника за нежелательные для клиента и общества результаты его деятельности. Представитель социальных служб должен выступать с позиций возможного, целенаправленного, необходимого и желаемого результата. Нельзя требовать ответственности социального работника за отдаленные результаты совместных действий с клиентом и их последствия: связь может быть прерван, клиент может использовать результаты совместной деятельности в решении своих насущных проблем. 
3. Уважение права клиента на принятие самостоятельного решения на любом этапе совместных действий является проявлением уважения прав человека. Исходя из этого, необходимо выяснять не только проблемы клиента и его потребности, видение проблемы, конечного результата; все действия нужно хорошо обосновать и аргументировать. Клиент имеет право отказаться от них в любой момент, если его взгляды изменились. 
4. Принятие клиента таким, каким он является предусматривает личностный подход, учет индивидуальных психологических особенностей, возможностей. Иногда тактику взаимодействия можно строить таким образом, что кроме решения социальной проблемы параллельно будет осуществляться коррекционное воздействие на личность. 
5. Конфиденциальность - основной принцип социальной работы и профессиональной этики социального работника. При необходимости сотрудничества с целью решения проблемы сообщение любых сведений возможно только с согласия клиента. Все участники должны быть предупреждены о необходимости соблюдения конфиденциальности. 
6. Принцип доброжелательности является основой нравственной культуры социального работника, отражением и проявлением любви к людям. Соблюдение этого принципа позволяет осуществлять руководство действиями клиента, тактично и корректно указывать на ошибки и недостатки. 
7. Принцип бесполезности предусматривает не только выполнение социальным работником должностных инструкций, а и приложения всех усилий и использования всех ресурсов для решения конкретной проблемы. Бескорыстие проявляется относительно клиента, поскольку он не оплачивает услуг специалиста. Отношения социального работника и клиента не могут строиться на основе любой материальной заинтересованности. 
8. Честность и открытость во взаимоотношениях социального работника и клиента является основой для доверия и уважения в отношениях. Предусматривает полную осведомленность клиента относительно результатов совместных действий, объяснения причин неудач и планов относительно исправления ошибок и достижения поставленной цели. 
9. Полнота информирования клиента о применяемые действия способствует активизации его личностного потенциала. Соблюдение данного принципа предполагает уважение прав клиента и его достоинства; уменьшает возможность бездействия или совершения ошибочных действий со стороны клиента. 
10. Отсутствие каких-либо предрассудков и предвзятости в отношении клиента является обязательным условием налаживания взаимоотношений сотрудничества между социальным работником и клиентом. Взгляды, мировоззрение социального работника и клиента могут не совпадать, но не могут быть причиной для того, чтобы социальный работник считал своего клиента неполноценным, унижал в правах, оскорблять и т.д. Социальный работник может тактично изложить свою точку зрения, если этого требует дело или просит клиент, но должен уважать точку зрения своего оппонента. 
 

25.01.2015; 22:48
хиты: 153
рейтинг:0
Общественные науки
антропология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь