пользователей: 28714
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные слагаемые русского национального характера

 

Основополагающей чертой российского народа, в первую очередь русского этноса, является ее державный характер. Так уж распорядилась историческая судьба, что с самого начала российский народ стал выразителем великодержавной идеи, которая объединила всех русских и других этносов, исторически проживающих вместе с русскими.

В великодержавной идее России существует органическая взаимосвязь российской идеи и всемирной, всечеловеческой идеи. А в связи с этим и принципиально иной подход к формированию у граждан патриотизма. России не нужен абсолютный патриотизм, не знающий в мире ничего выше отечества. Необходим патриотизм, который должен содержать элементы задач и идей, касающихся остальной части человечества, а не только россиян. Отсюда две составные части российского патриотизма: служение Родине, Отечеству, России; служение всему человечеству во имя его спасения и выживания.

Вот почему решая вопросы государственности, надо учитывать проблему соотношения национального и всечеловеческого. Величие России зависит от роли, которую Россия будет играть в Земной цивилизации третьего тысячелетия, как Россия будет решать задачи всечеловеческого характера. Правда, следует заметить, что общечеловеческие ценности еще только становятся таковыми по мере становления единого человечества. 

Многие черты российской государственности являются производной величиной от полиэтничности россиян. Еще до основания Киевского государства, как отмечал П. Сорокин, восточные славяне представляли собой смешение различных индоевропейских и арийских расовых линий с ощутимым добавлением урало-алтайских ветвей монгольских, тюркских и финских народов.Полиэтничность русских породила соответствующие стереотипы поведения русских по отношению к другим народам. Очень хорошо специфику русского самосознания определил Ф. Достоевский: перестать быть русским, растворившись во всечеловеке, - самый верный путь остаться им.Значит,сильная державная власть должна стать полиэтнически-убедительной властью. Другими словами, она должна отражать интересы и потребности всех этносов, проживающих на территории России. Весь российский многонациональный народ, каждая его частичка, в том числе самого малого этноса, должны чувствовать, что это их власть, власть всех этносов, проживающих на территории России, а не только великороссов.

Можно желать братства и единения всех народов земли, но нельзя желать, чтобы с лица земли исчезли выражения национальных ликов, национальных типов и культур. Разве можно допустить исчезновение с лица российской земли национальных духовных типов таких малочисленных этносов, как нивхи, ульчи, кеты, саами, удэгейцы, юкагиры, тофалары, ижорцы и др. малые этносы. Почему мы имеем красную книгу, в которую заносим редкие виды растений и животных, а не имеем красной книги этносов? Ведь мы можем потерять навсегда культуру и язык целого народа. Мы, россияне, останемся в большом невосполнимом долгу перед миром, перед Богом, если потеряем малую частицу культуры какого-либо малого этноса, живущего в России.

 Высокая духовность – это неотъемлемая черта российского народа. А духовность в единстве с душевностью образует, по словам Сагатовского, установочную основу русского характера, а его волевые особенности проявляются в том общем свойстве, которое известно, как размах. Размах всегда присутствовал в отечественной истории.

Духовность россиян проявляется, прежде всего, в религиозной способности, в стремлении к абсолютному совершенству. К. Леонтьев писал, что русский человек может быть святым, но не может быть честным. Честность – западноевропейский идеал, а русский идеал – святость. Духовность начинается там, где признается что-то более высокое, святое по отношению к текущим потребностям (выгоде, комфорту, престижу), а это присуще русскому характеру.

Стремление соотнести земную жизнь с высшими духовными ценностями порождает мессианизм и миссионизм. Мессия – тот, кто призван принести людям спасение. В православии, в идеалах коммунизма, в русской идее – отечественная духовность всегда видела наш народ мессией, указывающим человечеству путь. Для истории русского мессианского сознания очень большое значение имела идея Филофея о Москве, как Третьем Риме. После падения православного византийского царства, Московское царство осталось единственным православным царством. Идея Москвы, как Третьего Рима имела большое значение для судьбы русского народа.

Мессианство – это врожденное свойство, оно не может быть развито, мессианство дано тому или иному народу Богом, Космосом, Вселенским Разумом. Мессианство выступает как важнейшая черта российского народа потому, что русский народ – это народ – Богоносец.Мессианизм без душевности, пишет В. Сагатовский, может быть жестким и фанатичным. В русском характере целеустремленность духовности смягчается душевностью, широтой души, открытостью миру.

Рост русской нации, ее победы над всеми, по словам П. Сорокина, кто пытался расчленить и поработить Россию, возможны были потому, что у русских людей была готовность жертвовать своими жизнями, судьбами, ресурсами и благополучием во имя спасения свободы, достоинства и других великих национальных ценностей.

Великий русский социолог П. Сорокин отмечал следующие черты русской нации: ее сравнительно длительное существование; огромную жизнеспособность; замечательное упорство; выдающуюся готовность ее представителей идти на жертвы во имя выживания и самосохранения нации; необычайное территориальное, демографическое, политическое, социальное и культурное развитие в течение ее исторической жизни.

Важным компонентом национального характера является могучий богатырский дух российского народа. Сегодня важнейшая задача идеологии – возродить дух россиян.

Следующее слагаемое национального характера россиян – это сыновняя любовь и благоверное почитание Матери – Сырой Земли. Русские люди – это сыны и дочери Матери – Земли. Помните, как в сказках? Припадет русский богатырь к сырой земле – и преисполнится новых силушек.

Сыновняя любовь и благоверное почитание Матери – Земли породила еще одну черту национального характера русских - хлеб – дар Божий, то есть вековечная дума русских и всех россиян о хлебе насущном, дума о хлебе и труде – урожае. Русский человек – это великий труженик, а не завоеватель. Миссия России нести на Земном Шаре миролюбие и любовь ко всем этносам, ко всем гражданам мира. 

Возродить Россию мы сможем, если создадим условия для нового расцвета нашей хлебородной Руси. Величие русской земли начинается с матушки-земли, и крестьянина, работающего на Земле. Будет хорошо и благодатно крестьянину, работающему на Земле, будет тогда хорошо жить горожанину.Возрождение России станет возможным только тогда, когда мы, россияне, возродим российское село, российского крестьянина.

 Одним из слагаемых национального характера является многовековое стремление к океану – Синему морю. Тяга русского к синему морю – это естественное стремление соединить Великую Евразийскую Сушу с Морем, Океаном. Как справедливо замечает Зюганов, Петр Первый стремился не столько прорубить окно в Европу, сколько обезопасить Россию от возможной агрессии со стороны морских направлений. Сегодня не менее остро стоит проблема защиты России со стороны морских направлений.

 Следующее слагаемое национального характера – это стихийная сила русского суперэтноса и постоянный поиск русским человеком Правды.Стихия души русского человека связана с географической средой. В степи – простор, в лесу – угодье. Степь да леса породили русскую душу, как душу лесную и душу степную. По словам Н. Бердяева, в душе русского есть такая же необъятность, безграничность, безгранность, устремленность в бесконечность, как в русской равнине. У русского народа была огромная сила стихии и сравнительная слабость формы. Отсюда – русский народ, по мнению Н. Бердяева, не был народом культуры по преимуществу, как народы Западной Европы, он был народом откровений и вдохновений, он не знал меры и легко впадал в крайности.

И вот стихийная душа русского народа и вечный поиск Правды выплеснулись в три революции в. ХХ в. Результаты первых двух революций были успешно присвоены большевиками во главе с Лениным. А результаты нового всплеска стихийной души россиян в 90-е гг. были успешно присвоены «новыми русскими». Сегодня очень важно, чтобы поиск Правды отвечал самой сути русского характера. Важно не допустить, чтобы при защите свободы слова в СМИ шло незаметное «зомбирование» россиян.

Важным слагаемым характера россиян была тысячелетняя дума о небесном мире, о Космосе. Размышляя о перспективах развития России, мы все чаще и чаще смотрим в Космос, пытаясь найти в беспредельной глубине ответы на вопросы»Что делать? Куда идти?». Мы все чаще задумываемся о влиянии Космоса на судьбу России. И это неслучайно, ибо природное существо – человек связан с космической жизнью многими нитями. Судьба человека во многом зависит от круговорота космической жизни. Просторы Евразии и безбрежность русской души, по мнению Сагатовского, не могли не открыться Космосу, а русский размах не мог не придти к идее космического предназначения человека

Верноподданическая любовь росса и его вера в сильную исполнительную власть как хозяина Земли Русской – еще одно слагаемое национального характера. Причем, эта сильная власть у русского человека олицетворяется в одном лице. Князь – Великий Князь – Царь – Император – Генеральный секретарь – Президент – вот названия русских и российских правителей. Только сильная исполнительная власть способна реально обеспечить народные традиции русского суперэтноса и российского гиперэтноса.

Основные положительные стороны характера россиян можно обозначить как единство в многообразии. Под единством в многообразии П. Сорокин понимал расовое и этническое разнообразие населения России. Следует добавить,что единство в многообразии – это и единство религий и религиозных систем в России. Одна из предпосылок успеха политики «единства в многообразии» состоит в юридическом и фактическом равенстве разнообразных расовых и этнических групп населения, реализованная в истории русской нации.

Важнейшая черта национального характера россиян – его противоречивость и сложность. По поляризованности и противоречивости русский народ можно сравнить лишь с народом еврейским. Это объясняется тем, что в России сталкиваются и приходят во взаимодействие два потока мировой истории – Восток и Запад. В связи с этим в русской душе всегда боролись два начала: восточное и западное. Два противоположных начала легли в основу формации русской души: природная, языческая дионисическая стихия и аскетически-монашеское православие. И это породило в русском характере противоположные свойства. Николай Бердяев выделил следующие противоречивые свойства: деспотизм, гипертрофия государства и анархизм, вольность; жестокость, склонность к насилию и доброта, человечность, мягкость; обрядоверие и искание правды; индивидуализм, обостренное сознание личности и безличный коллективизм; национализм, самохвальство и универсализм, всечеловечность; эсхатологически-мессианская религиозность и внешнее благочестие; искание Бога и воинствующее безбожие; смирение и наглость; рабство и бунт.

И, наконец, пожалуй, главная черта национального характера русского суперэтноса –это его соборность. Н. Бердяев писал, что западные христиане, и католики, и протестанты, обыкновенно с трудом понимают, что такое соборность. Она противоположна и католической авторитарности, и протестантскому индивидуализму, она означает коммюнотарность, не знающего внешнего над собой авторитета, но не знающую и индивидуалистического уединения и замкнутости.

Соборность, по мнению Н. Бердяева, – это хоровое начало, единство любви и свободы, не имеющая никаких внешних гарантий. Это идея чисто русская. Н. Бердяев пишет, что русские – коммюнотарны, но не социализированы в западном смысле, то есть не признают примата общества над человеком. Нынешние коммунисты грешат тем, что сводят соборность к социализированной общности, к коллективности. А это не одно и тоже. Социализированная общность предполагает примат общества над человеком. В коллективизме человек перестает быть высшей ценностью. При коллективизме личное мышление и личные суждения всегда были большой редкостью, скорее исключением. Коллективизм, по мнению Н. Бердяева, означает отношение человека к человеку через его отношение к обществу, стоящему над человеком. По мнению Н. Бердяева, коллективизм не соборность, а сборность, орудие господства общества над человеком. Коммюнотарность есть общность личностей, есть непосредственное отношение человека к человеку через Бога, как внутреннее начало жизни. Коммюнотарность и соборность всегда признают свободу и ценность личности. Коммюнотарность предполагает примат человека над обществом, непосредственное отношение человека к человеку. Но бердяевское понятие коммюнотарность не означает отрицание понятий община и общинность. Отвергается лишь марксистское понимание общинности и общины, где человек теряет свою ценность, где отсутствует свобода. 


25.01.2015; 22:26
хиты: 50
рейтинг:0
Общественные науки
антропология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь