пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Раса и расовые признаки

Вопросами расогенеза, классификации рас, территорией их расселения занимается этническая антропология, или теория рас.
Раса – это территориальная группа людей, выделяемая на основании их генетического родства, которое определяется на основе визуального фенотипического сходства по системе признаков.
Раса фиксирует колебания признаков в определённом диапазоне. Подобная корреляция свидетельствует, что у человека отсутствует универсальная биологическая природа.
Факторы выделения рас:
1.   цвет кожи (от бледно-розового до чёрного, шкала включает в себя 36 цветов)
2.   тип волос: а) жёсткость б) извилистость в) площадь сечения (у жёстких волос в 2 раза больше, чем у мягких). Выделяют прямые, широкоизвилистые, узкоизвилистые и курчавые разных степеней. Карл Глогер выделяет зависимость интенсивности окраски волос и кожи от географической широты.
3.   третичный волосяной покров оценивается по 5-балльной шкале, где 1-очень слабый, 5-очень сильный.
4.   цвет глаз (окраска радужной оболочки): тёмные глаза (чёрные, карие, желтые), глаза смешанных оттенков (жёлто-зелёные, зелёные, серые) и светлы (светло-серые, голубые, синие).
5.   рост.  Средняя длина человеческого тела – 165 см у мужчин и 154 см – у женщин. Наименьший рост на планете зафиксирован у пигмеев бассейна реки Конго – 141 см. Самый высокий – у жителей у озера Чад – 182 см.
6.   пропорции тела. Учитывается соотношение длины конечностей к длине тела и ширине плеч. Эти замеры делаются методом антропометрии. Выделяют типы фигур:
- брахиморфный (короткие руки и ноги, длинное туловище, широкие плечи и таз)
- долихоморфный (длинные конечности, короткое туловище, узкие плечи и таз)
- мезоморфный (пропорциональные сочетания трёх параметров).
В соотношении пропорций тела существует правило Клода Аллена: в тёплом климате теплокровные животные отличаются более удлинёнными конечностями и менее плотным сложением; проживающие в умеренном и холодном поясе характеризуются более плотным сложением и короткими конечностями.
7.   аметры черепной коробки. Основным показателем является соотношение ширины и длины головы, оно выражается в %. Для людей, живущих в жарком климате, характерна удлпаринённая и узкая голова. Северный климат ведёт к более округлым формам лица.
8.   Строение носа и губ. В качестве примера сопоставления выступает степень приплюснутости носа. У негроидной расы приплюснутый нос, у европеоидной – прямой. Губы: учитывается размер и степень выпуклости губ. У негроидной расы губы крупные и выпуклые, так как это дополнительная поверхность испарения. У монголоидной расы – то же.
К дополнительным параметрам дифференциации рас относится ширина и высота лица, выступание челюстей, наличие эпикантуса, (складки верхнего века у внутреннего угла глаза, прикрывающей слёзный бугорок).
Различия между людьми по этим параметрам называют расовыми. Расовые различия имеют наследственный характер.
Уровни проявления расовых признаков:
1.   морфологический
2.   физиологический
3.   Генетический

Расовые признаки включают сотни черт строения человека, имеющих наследственную природу, достаточно большую изменчивость и минимально зависящих от влияния окружающей среды. Для нашей цели, из них, впрочем, приходится исключить подавляющую часть, как неопределимую на ископаемых останках (можно надеяться, что неопределимую сейчас, но потенциально определимую в недалёком будущем, с развитием генетики и изучением ДНК из древних находок).Остающийся же набор весьма невелик, причём в нём ряд признаков имеет небольшую расоводиагностическую ценность из-за значительной хронологической или незакономерной географической изменчивости (например, форма черепной коробки). Проблемой является и то, что множество черт, имеющих сейчас большой расоводиагностический вес, в прошлом варьировали мало, а на древнейших этапах скорее имели эволюционный, а не расовый смысл (например, массивность черепа, размеры челюстей).

Удобно признаки черепа разделить на группы по их важности и применимости в палеоантропологии.

Среди важнейших черт черепа, разделяющих большие расы, в первую очередь стоит отметить признаки лица: вертикальную и горизонтальную профилировку (степень выступания челюстей вперёд – в основном, конечно, альвеолярного отростка – и поперечную уплощённость лица – на двух уровнях), а также ширину и степень выступания носа (продольный профиль спинки носа как расовый признак на черепах плохо определим и к тому же в любой популяции сильно варьирует, а по индивидуальным находкам установить частоту форм невозможно).

Ко второй группе можно отнести абсолютные и относительные размеры лица, они потенциально могут разделять малые расы, хотя индивидуальная изменчивость их довольно велика.

К третьей группе надо отнести размеры и форму черепной коробки (в том числе – пресловутый черепной указатель), массивность черепа (в основном – надбровный рельеф), а также форму глазниц и размеры челюстей. Эти черты могут хорошо разделять современные малые и даже большие расы, но по отношению к палеолитическому населению отражают скорее общий эволюционный уровень, степень архаики или, напротив, прогрессивности.

В качестве дополнительных могут быть использованы признаки строения зубов.


25.01.2015; 20:59
хиты: 111
рейтинг:0
Общественные науки
антропология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь