пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Физическая антропология: предмет, структура, основные понятия

    

Антропология физическая это биологическая наука о строении человеческого тела, о многообразии его форм.
В центре внимания физической антропологии находится биологическая составляющая эволюции человеческого рода. 
В 60-х гг. XX в. крупнейшие отечественные антропологи Я. Рогинский и М. Левин утверждали, что антропология есть отрасль естествознания, которая изучает происхождение и эволюцию физической организации человека и его рас. Это одно из последних фундаментальных определений физической антропологии в конечном счете сводит цели антропологического исследования к изучению биологических особенностей человека. 

Многообразие человека во времени и пространстве складывается из проявлений большого числа самых разных черт и признаков.

Антропологический признак — это любая особенность, имеющая конкретное состояние (вариант), по которому обнаруживается сходство или различие между индивидами, т.е. в принципе это любая характеристика, несущая информацию о биологических особенностях человека. Можно дать более строгое определение: антропологический признак — это конкретное выражение любого биологического свойства человеческого организма, которое может принимать разную выраженность у разных индивидов, а также может быть точно измерено или описано.

Существуют признаки с непрерывным характером вариации, порядковые признаки, признаки дискретно варьирующие (или номинальные). Классическими антропологическими признаками считаются измерительные и описательные соматические (определяются на живом человеке) и скелетные (определяются на черепе и костях скелета) морфологические показатели.

Таким образом,  предметом изучения физической антропологии является многообразие биологических признаков человека (изменчивость) во времени и пространстве. 

Цель физической антропологии заключается в том, чтобы достичь законченного, систематического развернутого описания и объяснения процесса формирования человека вообще. Другими словами физическую антропологию интересует отдельный человек постольку, поскольку он есть представитель рода, т. к. всякому человеку соответствует точка в некоторой области конфигурационного пространства, которая математически отображает множество нереализованных им (в силу его единичности) возможностей.

Из цели антропологии естественным образом следуют и ее задачи.

1.               Задача физической антропологии — научное описание биологического разнообразия современного человека и интерпретация причин этого разнообразия.

2.               Задача — выявление и научное описание изменчивости (полиморфизма) ряда биологических признаков человека и систем этих (так называемых антропологических) признаков, а также выявление причин, обусловливающих это многообразие.

3.               Задача — изучить процессы и этапы становления человека как вида, а также природу внутривидовых вариаций, их анатомические и физиологические характеристики и другие существенные биологические факты.

Методы исследования физической антропологии:

·  морфологические (основанные на морфологическом анализе рассматриваемого предмета или проблемы);

·  генетические (в особенности популяционной генетики)

·  демографические (связь демографии с популяционной генетикой);

·  физиологические и морфофизиологические (экология и адаптация человека);

·  психологические и нейропсихологические (антропология и проблема возникновения речи и мышления; расовая психология);

·  этнологические (приматология и возникновение человеческого общества и семьи);

·  математические (биологическая статистика и ее роль для всех разделов антропологии).

Таким образом, физическая антропология изучает человека как одного из биологических видов, расы людей, а также предшественников человека, ископаемых и современных человекообразных приматов.

Физическая антропология имеет несколько основных разделов — направлений исследования биологии человека. С большой долей условности можно говорить о существовании антропологии исторической (исследует историю и праисторию многообразия человека) и антропологии географической (исследует географическую вариабельность человека).

Также исторически сложилось разделение физической антропологии на три относительно самостоятельные разделы исследования:

  1. антропогенез (от греч. anthropos — человек, genesis  развитие) — область, включающая в себя широкий спектр вопросов, связанных с биологическими аспектами происхождения человека;
  2. расоведение и этническая антропология, изучающие сходство и различия между объединениями человеческих популяций разного порядка;
  3. морфология (от греч. morphe – вид, форма) в биологии понимается учение о вариации строения объекта, его формы и структуры.

Таким образом, основные разделы физической антропологии, которые никогда не теряли своего ведущего значения и которые имеют значительную область пересечения. Но этими разделами антропология не ограничивается – ведь биологическая изменчивость не исчерпывается одними лишь внешними морфологическими признаками.
Антропология претерпевает постоянное и закономерное развитие, расширяется ее методологическая основа, идет ее наполнение данными и методами физиологии, биохимии, молекулярной биологии, генетики и экологии.

Таким образом, природа человека, воплощающая в себе единство его биологической, социальной и сторон, является предметом комплексного исследования на стыке естественных и гуманитарных наук. Физическая антропология занимает пограничное положение между этими сферами: изучая человека в качестве элемента живой природы и биологического вида, она, вместе с тем, рассматривает его как весьма специфический объект естественнонаучного исследования. 


25.01.2015; 20:08
хиты: 137
рейтинг:0
Общественные науки
антропология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь