пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Современные представления о стрессе и адаптации. Основные положения концепции Г. Селье и их развитие.

 

Стресс — генерализованная неспецифическая реакция организма, возникающая под действием различных факторов необычных характера, силы и/или длительности. Стресс характеризуется стадийными неспецифическими изменениями в организме — активацией защитных процессов и повышением его общей резистентности с возможным последующим снижением её и развитием патологических процессов.

Для стресса характерна активация именно неспецифических приспособительных и компенсаторных реакций организма, обусловливающих повышение его устойчивости к стрессорному фактору. Однако нарастание силы и/или длительности действия последнего может обусловить истощение адаптивных механизмов организма и привести к развитию патологических процессов, болезней и болезненных состояний.

Причинами стресс-реакции являются те же факторы, что и вызывающие адаптационный синдром.

• Воздействие любого чрезвычайного фактора вызывает в организме два взаимосвязанных процесса:

- Мобилизацию его физиологических возможностей и формирование функциональных систем, обеспечивающих специфическую адаптацию именно к данному фактору (холоду, гипоксии, физической нагрузке, дефициту субстрата метаболизма, токсину и др.). Другими словами, речь идёт о развитии адаптационного синдрома, рассмотренного выше.

- Активацию стандартных, неспецифических реакций, развивающихся при воздействии любого необычного для организма воздействия. Эти реакции и составляют сущность процесса, обозначаемого как собственно стресс, или стресс-реакция.

• Стресс-реакция является обязательным звеном механизма срочной адаптации организма к воздействию любого чрезвычайного фактора.

• Стресс предшествует развитию стадии устойчивой резистентности адаптационного синдрома и является важным фактором, вызывающим формирование этой стадии.

• При развитии повышенной резистентности организма к чрезвычайному фактору устраняется нарушение гомеостаза и стресс-реакция прекращается.

• Если по каким-либо причинам повышенная резистентность организма не формируется (и в связи с этим сохраняются или даже нарастают отклонения параметров гомеостаза организма), то состояние стресса также сохраняется.

Эустресс

Понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм».

Дистресс

Негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он разрушает здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям.

От стресса страдает иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, поскольку продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса.

Стадии стресса.

1. Стадия тревоги. Первоначальная цепь физических и химических реакций, вызванных взаимодействием мозга, нервной системы и гормонов, вызывает всплеск активности надпочечников. Они начинают работать напряженнее в ответ на возникшую стрессовую ситуацию, фактически это состояние гиперадрении (гиперадреналинемии). После первичной тревожной реакции ваш организм нуждается в  фазе восстановлении, которая длится 24-48 часов. В это время меньше производится кортизола, организм обладает меньшей способностью реакции на стресс. В этой стадии вы чувствуете усталость, вялость и желание отдохнуть. Если стресс продолжается достаточно долго, надпочечники в конце концов будут истощены. Иногда в таких случаях пациент обращается к врачу с симптомами гипоадрении (истощения надпочечников).

2. Стадия сопротивления (резистентности). Через некоторое время продолжающегося стресса надпочечники начинают адаптироваться и перестраиваться. У них есть хорошая способность увеличивать свой размер и функциональную активность. Продолжительная реакция тревоги начинается как гиперадрения, приводящая к гипоадрении, которая затем переходит опять в состояние гиперадрении на стадии сопротивления. Эта стадия сопротивления может  длиться месяцы или даже 15-20 лет. Гормон надпочечников кортизол ответственен за эту стадию. Он стимулирует конверсию протеинов, жиров и углеводов в энергию через глюкогенез, обеспечивая энергию после того, как истощены запасы глюкозы в печени и мышцах. Кортизол также обеспечивает нужный уровень натрия, необходимый для поддержания кровяного давления и работы сердца. Если стресс продолжается очень долго или очень интенсивен, стадия сопротивления может перейти в третью стадию

3. Стадия истощения. Это стадия, когда человек теряет способность адаптироваться к стрессу. Функция надпочечников на этом этапе резко ограничена, и возможно полное нарушение множества функций организма. Двумя основными причинами истощения являются потеря ионов натрия (из-за снижения альдостерона) и снижение уровня глюкокортикоидных гормонов, как кортизол, приводя к уменьшению глюкогенеза, быстрой гипогликемии, потере натрия и задержке калия. В то же время уровень инсулина по-прежнему высокий. Появляется слабость. При недостатке энергии, реакции, нуждающиеся в энергии, замедляются. Это этап, когда человек наверняка обратится к врачу, так как симптомы не уже проходят.

Стресс чаще всего приходит в результате таких событий, как смерть близких, авария или серьезная болезнь. Но он может возникнуть также и не таким очевидным путем, а в результате инфицирования корня зуба, гриппа, повышенных физических нагрузок, ссоры с близкими, токсинов окружения, плохой диеты и прочих причин. Если такие события случаются одновременно, накапливаются или становятся хроническими, и у надпочечников нет возможности для полного восстановления, в результате может наступить надпочечниковая слабость.

Гормоны, вырабатываемые надпочечниками, оказывают влияние на все основные физиологические процессы нашего организма: утилизацию углеводов и жиров, конверсию жиров и протеинов в энергию, распределение запасов жиров, регуляцию сахара в крови, и работу ЖКТ и сердечнососудистой системы, защитную активность противовоспалительных и антиоксидантных гормонов, выделяемых надпочечниками для минимизации негативных и аллергических реакций на алкоголь, лекарства, продукты и токсины окружения.

Этапы развития стрессового состояния у человека:

 нарастание напряженности;

 собственно стресс;

 снижение внутренней напряженности.

По своей продолжительности первый этап строго индивидуален. Одни человек “заводится” в течение 2-3 минут, а у другого нарастание стресса может проходить в течение нескольких дней и даже недель. Но в любом случае, состояние и поведение человека, попавшего я стресс, меняется па “противоположный знак”.

Так, спокойный сдержанный человек становится суетливым и раздражительным, он может стать даже агрессивным и жестоким. А человек, в обычной жизни живой и подвижный, становится мрачным и неразговорчивым. Японцы говорят: “Человек теряет свое лицо” (утрачивает самообладание).

На первом этапе исчезает психологический контакт в общении, появляется отчуждение, дистанция в деловых отношениях с коллегами. Люди перестают смотреть друг другу в глаза, резко изменяется предмет разговора: с содержательно-деловых моментов он переходит на личные выпады (например, “Ты сам (а) — такой (такая)...”).

Но самое главное заключается в том, что на первой стадии стресса у человека ослабевает самоконтроль: он постепенно теряет способность сознательно и разумно регулировать свое собственное поведение.

Второй этап развития стрессового состояния проявляется в том что у человека происходит потеря эффективного сознательного самоконтроля (полная или частичная). “Волна” деструктивного стресса разрушительно действует на психику человека. Он может не помнить, что говорил и делал, или осознавать свои действия, довольно смутно, и не полностью. Многие потом отмечают, что в стрессовом состоянии они сделали то, что в спокойной обстановке никогда бы не сделали. Обычно все впоследствии очень жалеют об этом.

Также как и первый, второй этап по своей продолжительности строго индивидуален — от нескольких минут и часов — до нескольких дней и недель. Исчерпав свои энергетические ресурсы (достижение высшего напряжения отмечено в точке С), человек чувствует опустошение, утомление и усталость.

На третьем этапе он останавливается и возвращается “к самому себе”, часто переживая чувство вины (“Что же я сделал”), и дает себе слово, что “этот кошмар” больше никогда не повторится.

Увы, через некоторое время стресс повторяется. Причем, у каждого человека есть свой индивидуальный сценарий стрессового поведения (по частоте и форме проявления). Чаще всего этот сценарии усваивается в детстве, когда родители конфликтуют на глазах у ребенка, вовлекая его в свои проблемы. Так, одни переживают стресс, чуть ли не каждый день, но в небольших дозах (не слишком агрессивно и без существенного вреда для здоровья окружающих). Другие — несколько раз в год, но чрезвычайно сильно, полностью теряя самоконтроль и находясь как бы “в стрессовом угаре”.

Стрессовый сценарий, усвоенный в детстве, воспроизводится не только по частоте и форме проявления. Повторяется также направленность стрессовой агрессии: на самого себя и на окружающих. Один винит во всем самого себя и ищет, прежде всего, свои собственные ошибки. Другой обвиняет всех вокруг, но только не себя.

Усвоенный в детстве стрессовый сценарий происходит почти автоматически. В этих случаях достаточно незначительного нарушения привычного ритма жизни и работы, как “включается” стрессовый механизм и начинает разворачиваться практически против воли человека, как “маховик” какого-то мощного и убийственного “оружия”. Человек начинает конфликтовать по причине какой-либо мелочи или пустяка. У него искажается восприятие действительности, он начинает придавать негативное значение происходящим событиям, подозревая всех “в несуществующих грехах”.

Стрессовые состояния существенно влияют на деятельность человека. Люди с разными особенностями нервной системы по-разному реагируют на одинаковые психологические нагрузки. У одних людей наблюдается повышение активности, мобилизация сил, повышение эффективности деятельности. Это так называемый “стресс льва”. Опасность как бы подстегивает человека, заставляет его действовать смело и мужественно. С другой стороны, стресс может вызвать дезорганизацию деятельности, резкое снижение ее эффективности, пассивность и общее торможение (“стресс кролика”).

Поведение человека в стрессовой ситуации зависит от многих условий, но, прежде всего от психологической подготовки человека, включающей умение быстро оценивать обстановку, навыки мгновенной ориентировки в неожиданных обстоятельствах, волевую собранность и решительность, опыт поведения в аналогичных ситуациях.

Гипоталамо-гипофизарная система — объединение структур гипофиза и гипоталамуса, выполняющее функции как нервной системы, так и эндокринной. Этот нейроэндокринный комплекс является примером того, насколько тесно связаны в организме млекопитающих нервный и гуморальный способы регуляции.

 

 

 


хиты: 406
рейтинг:-1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь