пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Строение мембраны. Мембранные поры и проницаемость. Натрий-калиевый насос. Мембранные потенциалы, роль ионных насосов в формировании потенциала покоя.

 

Оболочка аксона – клетки олигодендроглии и шванновские клетки, в ходе эмбриогенеза закручиваются вокруг аксона, образуя несколько плотных слоев изоляции, называемых миел. обол. Примерно через каждый мм оболочка прерывается – перехваты Ранвье. Здесь мембрана клетки непосредственно контактирует с внеклеточ. жидкостью. Распрост-е импульса происходит путем его «перескакивания» от перехвата к перехвату( Экономия метаболич энергии нейрона). Импульс – быстрее в миелинизированных волокнах. Мембрана аксона по всей длине специализирована для проведения нервного импульса. Сост. из двух слоев липид. молекул, гидрофиль. части направлены наружу и внутрь клетки, а гидрофобные – образуют внутр.часть мембраны. Липид. часть мембраны – неспецифична. Одну мембрану от др. отличают специфич. белки, связанные с мембраной опр. способом. некоторые жестко закреплены, встроены в липидный слой (внутр. белки), др. прикреплены к мембранной пов-сти и не явл. частью ее структуры. Белки выполняют разные ф-ции делятся на пять классов: насосы, рецепторы, каналы, ферменты и структурные белки. Насосы – расходуют метаболическую энергию для перемещения ионов и молекул внутрь и наужу клетки против концентрационных градиентов и поддержания необходимых концентраций этих молекул в клетке. Наружная среда богаче натрием примерно в 10 раз, а внутренняя – калием. Они способны проникать через поры в клеточной мембране. Входящий в клетку натрий нужно постоянно «обменивать» на калий из наружной среды. Каждый насос может использовать энергию АТФ (аденозинтрифосфат) для того, чтобы обменять три иона натрия внутренней среды на два иона калия наружной. Каналы – обеспечивают избирательные пути для диффузии молекул, которые не могут сами проникнуть через липидный слой клетки.Каналы – избирательные, пропускают либо ионы калия, либо натрия.

Na/K-насос выкачивает ионы натрия из клетки, одновременно накачивая ионы калия внутрь клетки. Таким образом обеспечивается низкая внутриклеточная концентрация ионов натрия и высокая – калия. Градиент концентрации ионов натрия на мембране имеет специфические функции, связанные с передачей информации в виде электрических импульсов, а также с поддержанием других активных транспортных механизмов и регулирования объема клетки. Na/K-насос является электрогенным (создает электрический ток через мембрану), что приводит к увеличению электроотрицательности мембранного потенциала приблизительно на 10 мВ.

Воздействие Na/K-насоса на мембранный потенциал и объем клетки.     Через калиевые каналы наблюдается выходящий ток ионов калия, так как мембранный потенциал несколько более электроположителен, чем равновесный потенциал для ионов калия. Общая проводимость натриевых каналов намного ниже, чем калиевых, те натриевые каналы открыты намного реже, чем калиевые при потенциале покоя; однако в клетку входит примерно столько же ионов натрия, сколько выходит из не ионов калия, потому что для диффузии ионов натрия в клетку необходимы большие градиенты концентрации и потенциала. Na/K-насос обеспечивает идеальную компенсацию пассивных диффузионных токов, т.к. переносит ионы натрия из клетки, а ионы калия – в нее. Т.о. насос является электрогенным за счет разницы в числе перенесенных в клетку и из клетки зарядов, что при нормальной скорости его работы создает мембранный потенциал, примерно на 10 мВ более электроотрицательный, чем если бы он образовывался только за счет пассивных потоков ионов. Активность Na/K-насоса регулируется внутриклеточной концентрацией ионов натрия. Скорость работы насоса замедляется при снижении концентрации ионов натрия, подлежащих выводу из клетки, так что работа насоса и поток ионов натрия внутрь клетки уравновешивают друг друга, поддерживая внутриклеточную концентрацию ионов натрия.

 


хиты: 1446
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь