пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Феномен русской интеллигенции (Д.С. Лихачёв, А. Солженицын)

В предложенной моему вниманию статье Дмитрий Сергеевич Лихачев обращается к следующему важному вопросу: Каковы положение, роль, значение интеллигенции в нашем обществе? Отвечая на который, он затрагивает массу важнейших аспектов, одним из которых является нравственная основа интеллигенции. Автор утверждает, что к истиной интеллигенции принадлежат только  люди,  свободные  в  своих  убеждениях,  не зависящие от всяческих принуждений, идеологических устоев. С этим трудно не согласиться. Относит к этому разряду людей обладающих умственной порядочностью: врачей, преподавателей, учёных, инженеров, художников, писателей. «Основной принцип интеллигенции- интеллектуальная свобода, -пишет Лихачёв.- Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и собственной мысли.» О совести было сказано довольно ёмко: Она направляет свободу человека, контролирует, чтобы та не превращалась в произвол. 

Должное место в статье отдаётся критике понятия «творческой интеллигенции», согласно которому творческая позиция есть в деятельности каждого интеллигента, однако представители этого слоя, творящие по заказу - наёмники. Что есть интеллигенция в России? Это независимость мыли при европейском образовании. (Кружок Майера в Петербурге, для представителей которого главным была интеллектуальная свобода).

Нередко можно услышать не совсем обоснованную критику в виде фразы «Гнилая интеллигенция», правильно ассоциирующуюся с марксизмом, в соответствии с которым главенствующим классом признавался лишь рабочий.

Автор преклоняется перед старшей русской интеллигенцией, выдержавшей испытание русского террора, подчёркивая разницу между ним и полузнайством, подразумевающим выхватывание академический степеней и званий с целью и на основе выгоды.

Восстание декабристов 14 октября 1825 года ознаменовало появление большого числа интеллигентов.

 В пользу русской интеллигенции гласит тот факт, что она не запятнала себя отступничеством и выступала главным врагом советской власти, потому что была независима. Отвращение к деспотизму - черта, характеризующая русскую интеллигенцию.

 Интеллигенция - связующее звено между Россией и Западом, подробно вдаваясь в историю, Дмитрий Сергеевич описывает данный факт.

"Когда  враг  не  сдается,  его  уничтожают!"  -  сказал Горький.  Однажды  это  высказывание стало предсказанием и существует в наше время. Так неужели и сейчас мы будем недооценивать тот вклад, сделанный интеллигенцией и её роль в жизнь наших народов?


15.10.2014; 23:30
хиты: 368
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь