пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Функции искусства.

Искусство выполняет ряд общественных функций.

Функции искусства можно выделить, обобщая сказанное:

  • эстетическая функция позволяет воспроизводить действительность по законам красоты, формирует эстетический вкус;
  • социальная функция проявляется в том, что искусство оказывает идейное воздействие на общество, преобразуя тем самым социальную реальность;
  • компенсаторная функции позволяет восстановить душевное равновесие, решить психологические проблемы, «убежать» на время из серой повседневности, компенсировать недостаток красоты и гармонии в каждодневной жизни;
  • гедонистическая функция отражает способность искусства приносить удовольствие человеку;
  • познавательная функция позволяет познавать действительность и анализировать ее при помощи художественных образов;
  • прогностическая функция отражает способность искусства строить прогнозы и предугадывать будущее;
  • воспитательная функция проявляется в способности произведений искусства формировать личность человека.

Познавательная функция

Прежде всего это познавательная функция. Произведения искусства являются ценными источниками информации о сложных общественных процессах.

Разумеется, не все в окружающем мире интересует искусство, а если и интересует, то в разной степени, да и сам подход искусства к объекту своего познания, ракурс его видения весьма специфичны по сравнению с другими формами общественного сознания. Главным объектом познания в искусстве всегда был и остается человек. Вот почему искусство в целом и, в частности, художественную литературу именуют человековедением.

Воспитательная функция

Воспитательная функция — способность оказывать важное воздействие на идейное и нравственное становление человека, ею самосовершенствование или падение.

И все-таки познавательная и воспитательная функции не являются специфическими для искусства: другие формы общественного сознания тоже выполняют эти функции.

Эстетическая функция

Специфической функцией искусства, делающей его искусством в подлинном смысле слова, является его эстетическая функция.

Воспринимая и постигая художественное произведение, мы не просто усваиваем его содержание (подобно содержанию физики, биологии, математики), но пропускаем это содержание через сердце, эмоции, даем чувственно-конкретным образам, созданным художником, эстетическую оценку как прекрасных или безобразных, возвышенных или низменных, трагических или комических. Искусство формирует в нас способность давать подобные эстетические оценки, отличать подлинно прекрасное и возвышенное от всевозможных эрзацев.

Гедонистическая функция

Познавательное, воспитательное и эстетическое слито в искусстве воедино. Благодаря эстетическому моменту мы наслаждаемся содержанием художественного произведения и именно в процессе наслаждения просвещаемся и воспитываемся. В связи с этим говорят о гедонистической (в переводе с греческого — удовольствие) функции искусства.

Много веков в социально-философской и эстетической литературе продолжается спор о соотношении прекрасного в искусстве и действительности. При этом обнаруживаются две основные позиции. Согласно одной из них (в России ее поддерживал Н. Г. Чернышевский) прекрасное в жизни всегда и во всех отношениях выше прекрасного в искусстве. В гаком случае искусство предстает копией с типических характеров и предметов самой действительности и суррогатом действительности. Предпочтительнее, очевидно, альтернативная концепция (Г. В. Ф. Гегель, А. И. Герцен и др.): прекрасное в искусстве выше прекрасного в жизни, поскольку художник видит точнее и глубже, чувствует сильнее и ярче и именно поэтому может вдохновить своим искусством других. В противном случае (будучи суррогатом или даже дубликатом) искусство было бы не нужно обществу.

______

 

Проблема функций относится к фундаментальным теоретическим вопросам эстетики, ее основу предопределяет исторический фактор, ведь функции искусства возникают и складываются на протяжении всего развития цивилизации в связи с формированием новых потребностей и особенностей поведения человека.

Вопросом функций искусства уделено значительное внимание еще ​​в теоретических разработках Аристотеля, который выделял следующие три функции - познавательную, воспитательную и эмоционального воздействия, последняя трактовалась философом в гедонистической понимании. Современная эстетическая наука выделяет значительно большее количество функций.

Искусство как познание

Искусство познает мир через систему художественных образов, используя специфические средства и приемы. Однако, в отличие от науки, специфику познания в искусстве определяют субъективный характер отражения, метафорическое отношение к действительности, активное использование эмоционально-чувственного начала, что способствует созданию художественной картины мира.

Методом познания в искусстве становится непосредственное подъем или восхождение к истине посредством переноса смысла явления на целое, одного целого - на другой ( трансдукция ) подобное. Искусство оперирует идеальными образами в воображаемых пространстве и времени, при этом время в искусстве может «сжиматься» - например события, длящиеся в реальной жизни годами могут быть изложены в рамках короткометражного фильма. При этом зритель словно перевоплощается в участника или свидетеля тех событий и, испытывая чувства героя, приобретает его опыта как собственного.

Искусство и воспитание

Способность искусства к воспитанию связывают с активизации эмоционально-чувственного начала, эмоциональным воздействием искусства на человека. В свою очередь эмоциональные процессы находятся в тесной связи с мышлением и интеллектом, а по мнению советского психолога Сергея Рубинштейн мышления, как психический процесс, уже само по себе представляет единство эмоционального и интеллектуального.

На роль искусств в воспитании человека обращали внимание уже древнегреческие мыслители, понимая воспитание, как совершенствование души человека. Центральной концепцией в учении Аристотеля стала теория катарсиса - духовного очищения человека в процессе восприятия произведения искусства, важнейшая роль при этом отводилась музыке, театру илитературе. Древнегреческий писатель Лукиан писал:

« Душу мы, прежде всего, совершенствуем ... обучая юношей музыке, счету и грамоте ... затем они учат высказывания мудрецов и рассказы о древних подвигах, и полезные мысли ... ».

Средневековые философы считали художника посредником между «божественным логосом » и человеком, на искусство была возложена задача духовно-эстетического воспитания, которое имели выполнить два главные виды искусства средних веков: архитектура и поэзия.

В эпоху Ренессанса эстетическое воспитание получает гуманистическую направленность, особую значимость приобретает живопись и скульптура, стремящихся раскрыть образ человека.Проблема комплексного эстетического воспитания освещена в научном наследии испанского философа Xуана Вивеса.

Эпоха Просвещения зориентовуе эстетическое воспитание на широкую аудиторию. Проблемы эстетического вкуса исследуются в работах Иоганна Готшеда, Дэвида Юма, Клода-Адриана Гельвеция. Само же понятие эстетического воспитания было введено Шиллером в работе «Письма об эстетическом воспитании человека», который утверждал, что искусство должно сформировать всесторонне развитую гармоничную личность. Вера в воспитательную, преобразующую силу искусства была присуща многим художникам того времени, например мечтойАлександра Скрябина было создание «Мистерии», в которой бы сочетались все виды искусства - музыка, поэзия, танец, архитектура, а также свет, и которая перевела мир в новую эпохубытия и сознания.

Социальные потрясения и стремительный научно-техническое развитие в начале XX века породили ряд противоречивых идей о возможности эстетического воспитания. С одной стороныиррационалистичне философия Ф. Шеллинга, А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, А. Бергсона и 3. Фрейда подготовила процесс елитаризации искусства и нивелирование идей эстетического воспитания. Кроме того искусство все больше рассматривается как средство социально-политического воспитания, что отражается в творчестве таких художников как Б. Брехт, Д. Хартфилд, Г. Ейсле-р в Германии, или В. Маяковский, В. Мейерхольд, С. Эйзенштейн и были осмыслены в работах Т. Адорно, Ж. П. Сартра, В. Беньямина. В 1930-е годы в СССР и нацистской Германии искусство становится с одной стороны становится на службу социально-политической пропаганды, а с другой становится объектом жесткой идеологической цензуры.

Другие функции

Компенсационная функция. Считается, что искусство позволяет человеку почувствовать те впечатления, которых ей не хватает в реальной жизни, то есть, другими словами, искусство компенсирует человеку нехватка определенных переживаний или эмоций. Например, режиссер Андрей Жолдак считает успех «шокового» театра следствием, того, что современный зритель «существует в пластиковом, комфортном мире ... словно под лампой, которая их согревает."

Суггестивная функция связана с определенным гипнотическим действием, влияние на человеческую психику. Весомая нагрузка возлагалась на сугестивну функцию средневековым искусством иконописи и архитектуры, ведь считалось, что «собор должен был стать Библией для неграмотной человека». Значительное внимание этой функции уделяло психоделического искусства. Суггестивная функция близка к воспитательной, однако, не в отличие от первого, здесь речь идет об обращении искусства до бессознательного.

Коммуникативная функция. Анализируя феномен искусства, ученые разных исторических периодов подчеркивали его коммуникативное преимущество над другими формами общественного сознания. При этом, если коммуникативные функции таких искусств, как театр, кино, литература ограничены языковым барьером, то музыка, балет, скульптура, живопись свободны от этого ограничения.


хиты: 817
рейтинг:-5
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь