пользователей: 24909
предметов: 11134
вопросов: 196982
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет, функции и структура методологии психологии.

В современной методологии и логике науки выделяется общая схема уровней методологии:

  • философская методология;
  • методология общенаучных принципов исследования;
  • конкретно-научная методология;
  • методика и техника исследования.

Интегрирующую, критико-конструктивную и мировоззренческую, нормативно-аксиологическую функции в познании человека выполняет философская методология науки, в которой развитие человека в природе и обществе является предметом философского познания. Различные философские системы предлагают собственное объяснение мира, понимание метода достижения истинного знания о нем, способы его практического преобразования.

Структура методологическая знания. Уровни 1) уровень философской методологии; 2) уровень конкретно-научной методологии; 3) уровень общенаучных принципов и форм исследования; 4)уровень методики и техники исследования.

Философская методология имеет форму философского знания , добываемая  с помощью методов самой философии, примененных к анализу научного познания

Уровень общенаучных принципов и форм исследования получил широкое развитие в ХХ в., и этот факт предопределил выделение методологических исследований в самостоятельную область современного научного знания.

Уровень конкретно-научной методологии – применим к ограниченному классу объектов и познавательных ситуаций, специфических для данной области знания.

Уровень методики и техники исследования наиболее близко примыкает к исследовательской  практике.


03.01.2017; 20:50
хиты: 492
рейтинг:+2
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь