пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Неэкспериментальные методы исследования

Любой метод исследования, не подходящий под определение эксперимента. Эксперимент традиционно воспринимается как процедура, при которой исследователь манипулирует неким аспектом ситуации с целью изучить последствия своего вмешательства. В отсутствие этой манипуляции исследование считается неэкспериментальным. Некоторые разновидности эксперимента (например, естественный эксперимент) не требуют прямого вмешательства, поэтому они считаются квазиэкспериментами. Примерами неэкспериментальных методов в психологии являются наблюдение и исследование личности. Споры о том, какие методы лучше — экспериментальные или неэкспериментальные — не имеют смысла, так как каждый подход имеет свои преимущества для исследователя. Эксперименты обычно предоставляют возможность для контроля над обстановкой и суждений о причинах и следствиях. С другой стороны, неэкспериментальные методы позволяют глубже изучать жизненные ситуации и обладают большей экологической достоверностью. Неэкспериментальные методы лучше всего рассматривать как одно из орудий исследования в арсенале современной психологии.

1 наблюдение.

Наблюдением называется целенаправленное, организованное вос­приятие и регистрация поведения объекта. Наблюдение наряду с самонаблюдением является старейшим психологическим методом. Как научный эмпирический метод наблюдение широко применяется с конца XIX в. в клинической, социальной, педа­гогической психологии, психологии развития, а с начала XX в. — в психологии тру­да, т. е. в тех областях, где особое значение имеет фиксация особенностей естествен­ного поведения человека в привычных для него условиях, где вмешательство экспе­риментатора нарушает процесс взаимодействия человека со средой. Процедура исследования методом наблюдения состоит из следующих этапов:

1) определяются предмет наблюдения (поведение), объект (отдельные индивиды или группа), ситуации; 2) выбирается способ наблюдения и регистрации данных;         3) строится план наблюдения (ситуации — объект — время); 4) выбирается метод обработки результатов; 5) проводится обработка и интерпретация полученной информации.

2 Беседа

Беседа — специфичный для психологии метод исследования человеческого поведения, так как в других естественных науках коммуникация между субъектом и объектом исследования невозможна. Диалог между двумя людьми, в ходе которого один человек выявляет психологические особенности другого, называется методом беседы. Психологи различных школ и направлений широко используют ее в своих исследованиях. Достаточно назвать Пиаже и представителей его школы, гуманистических психологов, основоположников и последователей «глубин­ной» психологии и т.д.

Беседа включается как дополнительный метод в структуру эксперимента на первом этапе, когда исследователь собирает первичную информацию об испытуемом, дает ему инструкцию, мотивирует и т.д., и на последнем этапе — в форме постэкспериментального интервью. Исследователи различают клиническую беседу, составную часть «клинического метода», и целенаправленный опрос «лицом к лицу» — интервью.

3 Монографический метод. Данный исследовательский метод не может быть воплощен в какой-либо одной методике. Он является синтетическим методом и конкретизируется в совокупности самых разнообразных неэкспериментальных (а иногда и экспериментальных) методик. Монографический метод используется, как правило, для глубокого, тщательного изучения возрастных и индивидуальных особенностей отдельных испытуемых с фиксацией их поведения, деятельности и взаимоотношений с окружающими во всех основных сферах жизни. При этом исследователи стремятся, исходя из изучения конкретных случаев, выявить общие закономерности строения и развития тех или иных психических образований.  

4 Анкетирование, как и наблюдение, является одним из наиболее распространенных исследовательских методов в психологии. Анкетирование обычно проводится с использованием данных наблюдения, которые (наряду с данными, полученными при помощи других исследовательских методов) используются при составлении анкет.

__

Наблюдение.
Наблюдением наз. преднамеренное, целенаправленное восприятие психических явлений с целью изучения их изменений при опр. условиях и отыскания смысла этих явлений. Как научный эмпирический метод наблюдение широко применяется с к. XIX в. в клинической, социальной, педа­гогической психологии, психологии развития, а с начала XX в. — в психологии тру­да, т. е. в тех обл., где особое значение имеет фиксация особенностей естествен­ного поведения чела в привычных для него условиях. Есть два класса: самонаблюдение и объективное наблюдение. Считалось единственным методом познания. Интроспекция (по Декару). В сер. XIX в. Агюст Конт сказал, что самонаблюд. не может считаться научным методом. Это попытка глаза увидеть самого себя. Минусы: субъективно, результаты не повторяются, не надёжны, межиндивидуальные различия.

направленность

Самонаблюдение

Объективное наблюдение

Характер контакта с объектами наблюдения

Непосредственное

Опосредованное (видеозапись

Условия реализации

Полевое наблюдение

Лабораторное наблюдение

Полнота собираемой инфы

Сплошное наблюдение

выборочное

Позиция наблюдателя

включённое наблюдение

невключённое наблюдение

Характер взаимодействия с объектом наблюдения

открытое наблюдение

скрытое

Упорядоченность с объектами наблюдения

структурированное (с картой, числовые значения)

произвольное

Характер фиксации

констатирующее наблюдение

оценивающее

Беседа.
Беседа — специфичный для психологии метод исследования человеческого поведения, т.к. в др. естественных науках коммуникация между субъектом и объектом исследования невозможна. Диалог между двумя людьми, в ходе кот. один чел. выявляет психологические особенности другого, наз. методом беседы. Беседа включается как доп. метод в структуру эксперимента на первом этапе, когда исследователь собирает первичную информацию об испытуемом, дает ему инструкцию, мотивирует и т.д., и на последнем этапе — в форме постэкспериментального интервью. Исследователи различают клиническую беседу, составную часть «клинического метода», и целенаправленный опрос «лицом к лицу» — интервью.
Опрос.
Структурированный перечень вопросов или утверждений, кот. выдаётся отдельному участнику или группе для выявления отношении к какому-либо аспекту реальности. Виды опросов:
- интервью (беседа). Плюсы: возможность снять проблему неясных вопросов, получить уточнения, дополнения. Гибкий метод. Есть неструктурированное интервью (без заранее подготовленных вопросов) и структурированное( два варианта ответа: открытый вопрос и закрытый вопрос). Есть интервальные шкалы – (1-5, где 1- не согласен, 5 – полностью согласен) убеждение переводится в числовую форму.
- Письменный опрос. Структурированный перечень вопросов.
- Телефонный опрос.
Проблемы, кот. могут возникнуть: соц.-ожидаемые ответы; неоднозначность вопросов; наводящие вопросы; отказы.
Контент анализ.
Анализ содержания текста. Перевод текста в цифровую форму (для этого выявляются единицы контенты: частоты встречаемости в тексте опр. слов)
Case-study.
Изучение конкретного случая.

 


хиты: 2119
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь