пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Гипотеза как отправная точка научного исследования: виды научных гипотез

Важным способом теоретического уровня исследования является выдвижение гипотез. Гипотеза — это особого рода научное предположение о непосредственно наблюдаемых или вообще неизвестных формах связи явлений или причинах, производящих эти явления. Гипотеза как предположение выдвигается для объяснения фактов, которые не укладываются в имеющиеся законы и теории. Она выражает, прежде всего, процесс становления знания, в теории же в большей степени фиксируется достигнутый этап в развитии науки. При выдвижении какой-либо гипотезы принимается во внимание не только ее соответствие эмпирическим данным, но и некоторые методологические принципы, получившие название критериев простоты, красоты, экономии мышления и т. п. После выдвижения определенной гипотезы исследование опять возвращается на эмпирический уровень для ее проверки. Цель — проверка следствий из этой гипотезы, о которых ничего не было известно до ее выдвижения. Если гипотеза выдерживает эмпирическую проверку, то она приобретает статус закона природы, если нет — считается отвергнутой.

По степени достоверности гипотезы бывают научными и предварительными.

Научная гипотеза - гипотеза, объясняющая закономерности развития явлений природы, общества и мышления, основанные на доказанных наукой фактах. К научным гипотезам, например, относятся гипотезы о происхождении жизни на Земле, о существовании «волнового генома» (Гаряева) и т. д.

Чтобы быть научной, гипотеза должна отвечать следующим требованиям:

а) быть единственным объяснением данного процесса, явления;

б) давать объяснение большому числу связанных с этим явлением обстоятельств;

в) быть способной предсказывать новые явления, не входящие в число тех, на основе которых она строилась. 

Классификация научных гипотез.

По назначению:

1. Объясняющие - претендующие на истинность;

2. Рабочие - не претендующие на истинность; используются для систематизации.

По содержанию:

1. Гипотезы-факты - предположения о существовании некоторых фактов;

2. Гипотезы-законы -  предположения о существовании законов (устойчивых, регулярных, повторяющихся связей между фактами).

__

Гипотеза — научное предположение о непосредственно наблюдаемых или вообще неизвестных формах связи явлений или причинах, производящих эти явления. Гипотеза как предположение выдвигается для объяснения фактов, которые не укладываются в имеющиеся з-ны и т. Она выражает, прежде всего, процесс становления знания, в теории же в большей степени фиксируется достигнутый этап в развитии науки. После выдвижения опр.гипотезы исследование опять возвращается на эмпирический уровень для ее проверки. Цель — проверка следствий из этой гипотезы. Если гипотеза выдерживает эмпирическую проверку, то она приобретает статус закона природы, если нет — считается отвергнутой.

Научные гипотезы:

1. Дедуктивная (связывает уже добытые челом знания с фактами окр. дейст-ти, подтверждает старые знания)

2. Индуктивная (появляется в результате наблюдения фактов реальности, обобщаются результаты наблюдения: классификация, типология, систематизация; основана на объёме наблюдения, кот. всегда конечен).

 


хиты: 2423
рейтинг:+4
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь