пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Познание человеком мира и его основные формы

  1. Индивидуальное мировоззрение чела.

Результат личного опыта встречи чела с окр. миром. Инструмент познания – наше индивид. Сознание. Оценочные суждения неуместны. Предмет: реальность, индивидуальный опыт. Носитель знания: конкретный человек. Масштаб охвата реальности: мини. Метод извлечения знаний: наблюдения + индивидуальные способности человека. Продукт: индивидуальная картина мира. Проверка – интуитивная вера.

  1. Философия.
    Форма познания челом мира, изложенная в систематическом виде. Описывает наиболее общие закономерности существования и развития мира. Предмет: обобщенная реальность, отражённая всеми уровнями человеческого познания. Носитель: философское сообщество. Масштаб: мах. Метод: интуиция, умозаключения, рассуждение. Продукт: философское знание и мире. Проверка: не сущ., вера в истинность
  2. Науки.

Сфера человеческой деят-ти, ф-ции кот. явл. выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Не индивидуальных, а общих для всех! Наука проникает в сущность предметов. Ищет закономерности в общем. Предмет: часть реальности, отражённая частным полем научной дисциплины. Масштаб: средний. Метод: экспериментальные методы. Продукт: знание частной науки. Проверка: сущ., очень мощные.

  1. Искусство

Форма познания действительности с помощью символических, образных форм. Опирается на идеи красоты и нравственности. Предмет: реальность окр. нас мира. Носитель: богемная элита, интеллектуальные слои. Масштаб: мах. Метод: воображение, фантазия, интуиция. Продукт: эстетическая картина мира, произведение искусства. Проверка: не требуется.

  1. Религия

Форма познания, основанная на понятии сверхъестественного. Представляет собой согласованную систему взглядов на происхождение мира. Помогает человеку в риторических вопросах. Предмет: сверхчувствительная реальность, реальность объективного мира. Носитель: отцы церкви, прихожане. Масштаб: супермах. Продукт: учение о мироздании, назидание о поведении в жизни. Проверка: верую.

 

Познание начинается с чувственного восприятия внешнего мира и реализуется в ощущениях, восприятиях и представлениях. Для этого этапа познания необходимо функционирование органов чувств, нервной системы, мозга. Органы чувств человека – это своеобразные окна, которые позволяют воспринимать мир.

 

Ощущения – это отражение отдельных свойств, сторон, качеств-предметов и явлений материального мира, иными словами – субъективный образ объективного мира, преобразование энергии раздражителя в факт сознания. Ощущения возникают в результате воздействия материальных предметов на органы чувств человека. Важно заметить, что Ощущение – исходный, самый простой элемент познания.

 

На основе ощущений возникает более сложная форма чувственного познания – восприятие, которое является результатом синтезирования разных ощущений и представляет предмет, или явление в его целостной форме.

 

Восприятие – это целостный образ, который отображает предметы и явления, что непосредственно воздействует на органы чувств. Оно формируется не только в результате непосредственных ощущений, но и зависит от уровня духовной культуры человека, его опыт. В этом случае проявляется более высокая форма чувственного познания – представление.

 

Представление – это высшая форма чувственного отображения предмета, который непосредственно в данный момент не воздействует на органы чувств человека. Это уже “отрыв” мысли от действительности, что дает возможность перейти к образно-абстрактному мышлению, представления, как и другие формы чувственного познания, опосредуются и обогащаются всем предыдущим опытом человека, уровнем его культуры. Создавая представления-образы, человек может творчески комбинировать ощущения и восприятия и на этой основе создавать новые образы (представления).

 

Ощущения, восприятия и представления являются субъективными образами объективного мира. Они зависят от индивидуальных качеств конкретных людей.

 

Чувственное познание является первой важной и необходимой ступенькой познания, но оно еще не дает человеку возможности понять сущность предметов, открыть законы природного и социального мира.

 

Рациональное познание строится на способности человека в своей мыслительной деятельности отходить от чувственно-конкретных предметов и их особенностей, чтобы находить в однородных предметах и явлениях главные, существенные и необходимые черты, качества. Это значит, что рациональное познание дает такие знания, которые не совпадают ни с одним из предметов, втянутых в познавательный процесс, а дают их обобщенный образ.

 

Формы рационального познания (формы мышления) – понятия, суждения и выводы (умозаключения) – это собирательные, абстрактные, умственные образы действительности, с помощью которых и осуществляется отображение и познание мира.

 

Понятие – такая форма мышления, в которой отображаются на более общие, существенные и необходимые свойства, приметы реальных предметов и процессов.

В процессе познания и практической деятельности недостаточно только выяснить общее, существенное, необходимо познавать связи между явлениями, отношения между ними. А сделать это можно, только объединив понятия в суждения.

 

Суждение – это форма выявления мысли, в которой устанавливается наличие или отсутствие какого-нибудь свойства предмета, утверждается или отрицается что-нибудь.

 

Необходимость повышения степени обобщенности знаний, и углубления и конкретизации проявляется в выводах (умозаключениях). Вывод – это рассуждение, в ходе которого из нескольких суждений вы водится новое. Построение выводов должно подчиняться формально или диалектической логике.

 

Вывод (умозаключение) как установление определенных связей между суждениями приводит к новым знаниям, связанным с творчеством.

 

Творчество – высшая форма познавательного отношения человека к миру. Благодаря ему создаются культурные ценности, выявляются новые связи и отношения, формируются законы, разрабатываются методы познания и преобразования действительности. Творческая деятельность по-разному проявляется в науке, производстве, в педагогической и всякой иной практике, искусстве, политике и т.д.

 

В творчестве большую роль играет интуиция (от. лат. – пристально, внимательно смотреть), под которой понимают возможность познания истины как бы непосредственно: без логических рассуждений. Интуиция основывается на единстве, чувственных и рациональных знаний. Но интуицию, как особый путь познания, нельзя рассматривать в отрыве от ощущений, представлений и мышления. Это своеобразный тип мышления, при котором отдельные звенья процесса мышления происходят в какой-то мере неосознанно, а результат мышления – истина достигается как бы сама по себе. На самом деле интуитивный вывод основывается на, всей сумме знаний человека.

 

Всемирно известные ученые (Пуанкаре, Менделеев и др.) через интуитивные выводы приходили к великим научным открытиям. Правда, этому предшествовала значительная исследовательская научная деятельность.

 

Специфическими формами или методами познания являются наблюдение, описание и т. д. На этой ступени познавательного процесса происходит сбор фактов, фиксирующих внешние проявления, свойства предметов. Теоретическая форма познания - это углубление человеческой мысли в сущность явлений действительности. При этом научное познание пользуется такими методами, как моделирование, создание гипотез, теорий и т. д. Действительность отражается человеком с помощью различных форм познавательной деятельности.

 

Таким образом человек ничего не может знать о предметах и явлениях внешнего мира без того материала, который он получает от органов чувств в формах чувственного созерцания (ощущение, восприятие, представление). Они дают чувственно наглядное воспроизведение предметов, их отдельных свойств. Существенные связи между предметами, закономерности их развития отражаются в формах абстрактного мышления - понятиях, суждениях, умозаключениях. В процессе познания человек использует также различные логические приемы (анализ и синтез, дедукцию, индукцию и т. д.), позволяющие ему теоретически воссоздавать изучаемый предмет.

 


хиты: 422
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь