пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31.)Право собственности и другие вещные права.

 Собственность — это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, имущества, вещей. В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему; для остальных оно является чужим. Собственность охватывает два вида отношений:  отношение лица к вещи как к своей;  отношение между лицами по поводу этой вещи (по поводу присвоения вещей и нахождения их у некоторых субъектов).

Собственность как экономическая категория является вечной.

Право собственности — это система правовых норм, закрепляющих отношения собственности на средства производства и предметы потребления.

Вещное право — это право, дающее юридическую власть над вещью.  Различают следующие виды вещных прав:  Право собственности. 

Вещные права лиц, не являющихся собственниками:  право полного хозяйственного ведения;  право оперативного управления имуществом;   сервитуты;  право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;  право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Собственник имеет в отношении своего имущества следующие три права (правомочия):  владения;  пользования;  распоряжения. Собственник пользуется вещью (владеет, пользуется и распоряжается ею) по своему усмотрению. При этом он может оставаться собственником вещи. Вообще собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, разумеется, если эти действия не нарушают права других лиц. Наряду с правами, предоставляемыми собственнику, закон возлагает на него определенные обязанности. К ним относится бремя содержания имущества (уплата налогов, ремонт некоторых видов имущества). Кроме того, собственник несет риск случайной гибели или случайного повреждения принадлежащего ему имущества. Право владения. Право владения означает возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь. Кроме собственников законными владельцами вещей могут быть лица владеющие недвижимым имуществом по договору, например, в силу соглашения об аренде.

Право пользования есть право извлекать полезные свойства вещи путем ее эксплуатации, применения. В процессе использования имущество либо полностью потребляется, либо изнашивается (амортизируется). Право пользования тесно связано с правомочиями владения, поскольку по общему правилу, пользоваться имуществом, можно только владея им.Права владения и пользования могут принадлежать не только собственнику, но и другим лицам, получившим эти правомочия от собственника.

Право распоряжения понимается как право определять юридическую судьбу вещи (продать, подарить, передать в аренду).Право распоряжения реализуется только собственником или другими лицами, но только по его прямому указанию. Правом собственности обладают различные категории собственников: граждане и частные юридические лица.

Гражданский кодекс РФ выделяет следующие формы собственности, разрешенные законом:  частную собственность;  собственность юридических лиц;  собственность общественных объединений и религиозных организаций;  государственную и муниципальную собственность;  собственность совместных предприятий, иностранных граждан, организаций и государств. Государственной собственностью в России считается имущество, принадлежащее Российской Федерации или субъектам Российской Федерации. Оно может находиться во владении и пользовании самих этих или быть закреплено за государственными предприятиями и учреждениями. Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, считается муниципальной собственностью. Общественные и религиозные организации имеют право собственности на свое имущество. Они могут использовать его лишь для достижения целей, которые предусмотрены учредительными документами этих организаций. Государственное и муниципальное имущество может быть передано в собственность граждан и негосударственных юридических лиц (приватизировано) в порядке, предусмотренном законами о приватизации.

ГК РФ устанавливает следующие объекты собственности в России:

1)земельные участки;  2)жилые дома, кемпинги, садовые домики, гаражи, предметы домашнего хозяйства, предметы личного потребления;  3)денежные средства;   4)акции, облигации и другие ценные бумаги и тд. Имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.   Различают общую долевую собственность и общую совместную собственность. В долевой собственности доли каждого собственника определены; в совместной собственности такие доли не определены. Общая собственность является долевой, за исключением установленных законом случаев, предусматривающих образование совместной собственности. В долевой собственности доли отдельных собственников определяются законом или соглашением сторон. Если этого нет, то доли считаются равными. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех собственников. Каждый участник долевой собственности вправе продать свою долю любому лицу. Однако при этом остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Закон предусматривает, что совместная (не долевая) собственность возникает у супругов, а также у членов крестьянского (ферерского) хозяйства.

Различают следующие виды вещных прав: пожизненного наследуемого владения земельным участком; постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; прохода (проезда) по соседнему земельному участку, прокладки коммуникаций по соседнему земельному участку или зданию; хозяйственного ведения; оперативного управления. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог, сдавать в аренду или распоряжаться им другим образом, если соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законом (например, законом о недрах и законом о воздушном пространстве).

Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку и снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Если право собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, переходит к другому лицу, то к приобретателю здания (сооружения) переходят также права на ту часть земельного участка, которая занята зданием (сооружением) и необходима для его использования. Соглашением сторон границы переходящего к приобретателю земельного участка могут быть определены иначе. Земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. Выкуп части земельного участка допускается только с согласия собственника. Жилые помещения (они предназначены для проживания граждан) используются в соответствии с их назначением. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками другим лицам для проживания на основе договора.

Право собственности может быть нарушено двумя способами: либо собственника лишают его имущества и он не может им владеть, пользоваться и распоряжаться, либо собственнику мешают пользоваться имуществом и распоряжаться им.

В первом случае собственник вправе предъявить иск об изъятии имущества из чужого незаконного владения, а во втором — иск об устранении незаконных препятствий в пользовании своим имуществом. Имущество от добросовестного приобретателя возвращается собственнику только в следующих двух случаях: если это имущество было приобретено им безвозмездно (например, подарено ему); если имущество было утеряно собственником или лицом, которому собственник передал имущество во владение, либо похищено у того и другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения не связаны с правом владения. Владелец, не являющийся собственником, если он владеет имуществом на законном основании, вправе защищать свои вещные права так же, как и собственник. Он может защищать свое право на владение против любого лица и даже против собственника.


23.06.2015; 10:53
хиты: 90
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь