пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Технические средства организации движения на пешеходных переходах

При устройстве пешеходных переходов в качестве технических средств ОД применяют дорожные знаки и разметку, островки безопасности, пешеходные ограждения, а также транспортные и пешеходные светофоры.

Пешеходный переход на ПЧ обозначают знаками 5.19.1 и 5.19.2, разметкой 1.14.1 или 1.14.2. Эти знаки предназначены не только для водителей ТС, но и для пешеходов, поэтому они делаются двусторонними, т.е. если с одной стороны изображен знак 5.19.1, то с другой – 5.19.2. Знаки устанавливают в начале и в конце пешеходного перехода. При этом знак 5.19.2 относительно приближающихся к переходу тс должен находиться на ближайшей границе перехода, а знак 5.19.1 - на дальней. При широкой ПЧ целесообразно эти знаки дублировать, устанавливая их на приподнятом островке безопасности или центральной разделительной полосе. На пешеходных переходах, расположенных в зоне регулируемых перекрестков, при наличии разметки перехода установка знаков 5.19.1 и 5.19.2 не обязательна.

Ширина перехода определяется с учетом интенсивности пешеходного движения из расчета 1 м на каждые 500 пешеходов в час, но не должна быть менее 4 м. При ширине перехода менее 6 м применяется разметка 1.14.1. при большей ширине – 1.14.2. Линии разметки наносят параллельно оси проезжей части.

Для информации водителей о предстоящем пешеходном переходе применяют предупреждающий знак 1.22. Вне населенных пунктов, учитывая высокие скорости транспортных средств и сравнительно редкое расположение пешеходных переходов, этот знак применяют всегда. В населенных пунктах его устанавливают лишь в случае, когда расстояние видимости до перехода менее 150 м. Перед пешеходными переходами, расположенными па перекрестках, знак 1.22 обычно не устанавливают, так как водитель, как правило, бывает проинформирован о приближении к перекрестку каким-либо другим способом (знаки приоритета, указатели направлений, светофоры).

Для повышения БД на улицах местного значения в жилой застройке, где нет движения маршрутных ТС, перед нерегулируемым пешеходным переходом целесообразно устройство искусственной неровности высотой Н = 0,1 м и длиной L =3–7 м. Она заставит водителей принудительно снизить скорость. Меньшее значение L соответствует предельно допустимой скорости 20 км/ч, большее – 40 км/ч. Это зависит в каждом конкретном случае от зонального ограничения скорости.

Для того чтобы водитель после искусственной неровности не успел увеличить скорость, расстояние от неровности до пешеходного перехода не должно превышать 50 м. У начала неровности устанавливают знак 5.20 «Искусственная неровность». Перед неровностью за 50 – 100 м (в населенных пунктах) устанавливают предупреждающие знаки: 1.17 «Искусственная неровность» и 3.24 «Ограничение максимальной скорости». На гребне 1 искусственной неровности, а также у ее начала (с обеих сторон) наносят разметку 1.25 «Обозначение искусственных неровностей». Нерегулируемый пешеходный переход может быть совмещен с искусственной неровностью. В этом случае применяется трапециевидная неровность, гребень которой представляет собой горизонтальную площадку шириной, равной ширине пешеходного перехода. Как и в предыдущем случае высота гребня неровности 0,1 м, длина Ll наклонного участка при ограничении скорости до 20 – 30 км/ч составляет 1,0 – 1,15 м и до 40 км/ч – 1,75 – 2,0 м. Уста-

новка дорожных знаков такая же, как и в предыдущем случае. На гребень неровности 1 наносится разметка 1.14.1 или 1.14.2, на наклонную часть – разметка 1.25.

При слабом стационарном освещении или его отсутствии перед искусственной неровностью применяют световозвращатели типаКДЗ-1(ГОСТ Р50971-96).Их располагают параллельно ее подошве с шагом 50 см.

Внеуличный пешеходный переход обозначают знаками 6.6 или 6.7 которые в зависимости от символа информируют пешеходов о месте подземного или надземного перехода. Знаки устанавливают изображением навстречу движению основных пешеходных потоков у лестничных сходов пешеходных тоннелей, мостов и путепроводов.

На пешеходных переходах большого протяжения (ширина ПЧ более 14 м) целесообразно устройство островков безопасности. Их назначение – создание на площадях или по оси улиц и дорог свободной от движения ТС зоны для пешеходов, не успевших без остановки перейти ПЧ от тротуара до тротуара. Длина площадки ожидания островка безопасности соответствует ширине пешеходного перехода. Ширину островка определяют шириной центральной разделительной полосы, а при ее отсутствии обычно принимают не менее 2 м. Если длительность такта светофорной сигнализации, разрешающего движение пешеходов, рассчитывают из условия пересечения пешеходами только половины проезжей части – от тротуара до островка безопасности, то ширина островка безопасности

bî

 

NïøTöf

,

 

 

 

3600 b

 

 

ï

 

где Nпш – интенсивность пешеходного движения в обоих направлениях, чел/ч; – площадь, занимаемая одним пешеходом на островке безопасности (она может быть принята равной 0,3 м2);bп – ширина пешеходного перехода, м.

Островки безопасности выполняют в одном уровне с ПЧ. Исключение составляют островки, являющиеся частью приподнятой разделительной полосы. При выполнении островков на одном уровне с ПЧ защита пешеходов обеспечивается сплошной линией разметки 1.1, обозначающей контур островка. На островке безопасности наносят разметку 1.16.1. При расстоянии между тротуаром и краем островка не менее 10,5 м могут применяться бетонные защитные элементы с переменной высотой 0,15 – 0,40 м. На защитных элементах устанавливают колонки светофоров или тумбы с дорожными знаками 4.2.1 – 4.2.3, указывающими направление объезда препятствия. На боковую поверхность защитных элементов (рефюжей) наносят вертикальную разметку 2.7 (чередующиеся белые и черные полосы).

С учетом ширины ПЧ, при которой применяют островки безопасности, транспортные потоки противоположных направлений разделяет разметка 1.3. При приближении к островку ближняя линия этой разметки отклоняется к границе островка, образуя переходную линию, которая уводит ТП от оси дороги вправо. Наклон переходной линии зависит от скорости движения ТС и определяется в соответствии с существующими нормативными положениями.

 

53.


25.01.2016; 19:36
хиты: 104
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
транспортировка
безопасность дорожного движения
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь