пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Логика

Морфологические особенности научного стиля.

Научный стиль хар – ся имен (сущ, прил) над глаголами и широким употреблением имен сущ., которые по сравнению с однокоренные и общим смыслом глаголами, сущ., характеризуется более отвлеченным значением и обычно носят терминологический характер. Отвлечено и обобщенность научного стиля выражается в  широком употребление существительных среднего рода. (образование, развитие, самосознание)  среди сущ мужского и женского рода преобладают слова с абстрактным значением( стимул период потребность величина масса), при этом большинство существительных употребляется только в форме единственного числа. В том числе единственное может  употребляться в значением множества - (дошкольник демонстрирует эгоцентрическое поведение – дошкольник вообще). При этом абстрактные и вещественные сущ употребляться в форме множественного числа.   Среди падежных форм самая частая  форма родительного падежа. Кого? Чего? На втором месте именительный и винительный падеж,  а в составе пасивнных констуракций –…. психоанализ открыт фрейдом . Больше часть глаголов употребляется в форм настоящего времени которая выступает во вне временном значении.  Для усиление этого вне временного значения могут использоваться слова – обычно ……… отвлеченность значения распространяется и на другие времена глагола. В научом стилп распрастранены формы 3 –ого лица как наиболее отвлеченно обобщенные, формы первого лица множественного числа с местоимением мы – обычно служат не для обозначение конкретных лиц а для выражения отвлеченного значения. ( мы совместности)

Мы совместности или мы как обозначение любого человека.

Форма 1 лица ед. ч. В научной речи не употребляется, так как здесь внимание сосредоточено не на содержании, а на субъекте. А конструкции с «мы» могут быть заменены личной формой глагола без местоимений или безличной (инфинитивной) конструкцией. Прим. На основании изложенного можно сделать вывод.

Стремление к обобщению объясняется тенденцией глагола к десемантизации. Это проявляется в активном использовании глаголов абстрактной семантики. Прим. Наблюдаться, проявляться.

Многие глаголы выступают в роли связки. Прим. Быть, стать, являться.

По сравнению с другими стилями в научном употребляется большее количество прилагательных. Это объясняется использованием прилагательных в составных терминах. Прим. Высшие психические функции – ВПФ.

В научной речи в основном употребляются составные формы сравнительной и превосходной степеней прилагательных. Прим. Более/менее высокий.

Краткие прилагательные, в отличие от общей закономерности языка, в научном стиле выражают не постоянный признак, а постоянный. Прим. Мой друг болен. Мой друг больной. Фтор ядовит, а этиловый спирт бесцветный.

В научном стиле активно используются союзы, предлоги и предложные сочетания, в роли которых могут выступать полнозначные слова. Такие предлоги и союзы более точно выражают смысл. Прим. При помощи, в соответствии, в связи с, в зависимости от.

Эмоциональные и субъективно-модальные частицы и междометия в научной речи не используются. Прим. Ах, какой замечательный у меня был эксперимент.


26.02.2015; 20:41
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь