пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Логика

Приёмы осмысления (понимания) текста.

Для понимания текста необходимо, чтобы он стал объектом мыслительной деятельности. В результате изучения хода мышления испытуемого при чтении были выделены мыслительные приемы анализирования текста:

1. Мысленное составление плана текста. Этот прием складывается из нескольких операций:

  • деление текста на смысловые части, где каждая часть - это группа высказываний, имеющих общую микротему;
  • Выделение в каждой части смыслового опорного пункта;
  • Установление связей между выделенными частями.

Не смотря на общие логические законы, полного сходства членения текста, а тем более выделение смысловых частей не бывает. Поэтому чужие планы и конспекты помогают плохо.

Смысловым опорным пунктом обычно выступает тезис, или тема, или цифра, которые для читателя замещают содержание выделенной части. Опираясь на этот опорный пункт, читатель легко воспроизводит содержание всей части, а совокупность этих приёмов помогает воспроизвести весь текст целиком.

2. Соотнесение по содержанию разных частей текста. Без такого соотнесения невозможно понять текст в целом, поскольку предыдущие части являются фундаментом для понимания последующих. При этом различаются соотнесение неосознанное, где связи частей текста читателем не обдумываются, глубокому осмыслению не подвергаются, и сознательное, когда человек специально анализирует связь частей, что помогает более глубокому пониманию. Обычно при анализе текста используют 2 операции:

  • соотношение содержания данной части с содержанием предшествующей части
  • соотношение содержания данной части с собственными знаниями.

3. Наглядные представления. Обычно они возникают в процессе чтения непроизвольно, быстро стираются  не помогают пониманию текста. Если этот процесс идёт сознательно, они выступают иллюстрацией текста, углубляют и закрепляют его понимание.

4. Антиципация - предвосхищение, мысленное угадывание  последующего изложения. Благодаря антиципации читатель превращается в своеобразного соавтора, он мысленно продолжает авторский текст, благодаря чему повышается интеллектуальная активность, возникает личный интерес к дальнейшему изложению, в ходе которого читатель проверит свои предположения. Таким образом, процесс понимания активизируется, становится целенаправленным. К тому же, строя гипотезу, читатель привлекает запас имеющихся знаний, благодаря этому он заранее входит в круг обсуждаемых проблем, а затем сравнивает то, что узнал в тексте, с тем, что он знает из прошлого своего опыта. Поэтому даже неверная антиципация лучше, чем её отсутствие.

5. Реципация - это возвращение, то есть соотношение содержания текста с уже имеющимися знаниями или переосмыслениями. Объясняет суть этого приема тезис – о том, что усваивать - это значит «сливать продукты чужого опыта с показаниями собственного», без этого понимания текста невозможно. Чем богаче знания, с которыми мы соотносим читаемое, чем существеннее связи между читаемым и имеющимися знаниями, чем более отчетливо осознаются эти связи, тем глубже понимание текста.

Реципация может выступать в двух формах:

  • вспоминание имеющегося знания в связи с прочитанным.
  • переосмысление имеющихся знаний в свете прочитанных.

6. Предваряющие чтение и сопутствующие ему вопросы побуждают читающего искать в тексте ответ, сопоставлять его с вопросом и с собственными знаниями, т.е. активизируют мыслительную деятельность.

Вопросы по ходу чтения возникают, если встречаются трудные фрагменты или авторские особенности изложения. Иногда они могут быть связаны с непонятными терминами. Возникшие вопросы служат сигналом дополнительной работы для понимания текста.


26.02.2015; 20:29
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь