пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Логика

Единицы текста. Основные конструктивные признаки текста.

Единицы текста

Текст рассматривается как высшая коммуникативная единица, он реализует структурно представленную деятельность. Его структура предполагает субъект, объект, процесс, цель, средства, результат. Любой текст имеет свою микро и макро семантику (значение).
Единицами текста являются высказывания и МФЕ.
Высказывание - это реализованное предложение, выражающее конкретную целеустановку. В тексте мы имеем дело с высказываниями, то есть с речевыми единицами, которые в данном контексте реализуют свой смысл. Высказывание всегда имеет два компонента, тема и рема. Тема -  данное известное, то о чем идёт речь. Рема - новое высказывание, то, ради чего оно высказывается.
Информативные высказывания передают фактологическую и концептуальную информацию, несут оценку часто подтекстовую.
На базе высказывания строят сверхфразовое единство (СФЕ). Это вторая симантикосинтаксическая единица текста, которая представляет собой объединение двух и более высказываний на основе тематического и структурного единства. СФЕ – организуется через тема-рематическую последовательность. В СФЕ заключена мельчайшая частная тема, СФЕ всегда монотематично. Переход от одной микро темы к другой обозначает границу СФЕ. Новую информацию несут рематические компоненты высказывания, а тематические фиксируют исходные пункты, скрепляют отдельные высказывания, связывая их в единое целое и обеспечивая преемственность. Именно здесь дается повторная информация, то есть повторяется рема предыдущего высказывания. Т – R. – T – R и так далее. Такая закономерность построения текста важна чисто практически: выбор слов для обозначение повторной информация получает объективное обоснование и превращается в сознательно управляемый процесс. Связь отдельных высказываний обнаруживается через показатели связности. Переход ремы от одного высказывания к теме другого не срабатывает автоматически, так как структурная связность должна быть смысловая.

Основные конструктивные признаки текста.
Основных конструктивных признаков текста всего два: связность и цельность.
Различают:
1. Локальную связность - это связность высказываний и МФЕ.
2. Глобальную связность - это внутренняя цельность текста, которая обеспечивает его единство как смысловое целое. Связность текста проявляется через внешние структурные показатели, и относятся к форме текста к его структурным показателям. Целостность текста определяется тематической концептуальной модальной связью и характеризует его содержательную и коммуникативную организацию. Связность может быть:
Эксплицитной - выражается с помощью специальных языковых средств, специальных внешних средств. Имплицитной - скрытая связь, выражается только логико-интуиционными средствами. 
Эксплицитная связь – выражается с помощью лексических, морфологических и синтаксических средств.
Лексические средства:
а) лексема из состава предыдущего предложения заимствуется последующим предложением (лексический повтор): С конца ноября ждали зиму. Зима пришла только с февраля, но была мягкой и влажной. б) лексема из состава предыдущего предложения оказывается синонимичной или антонимичной лексеме или сочетанию лексем последующего предложения: И лето тянулось бесконечно долго. Теперь в городе стояла адская сушь. Угловой дом подворья жарился на солнце. По ночам от духоты кровь стучала в голову; в) лексема из состава предыдущего предложения оказывается ассоциативно заменимой лексемой или сочетанием лексем последующего предложения: Сашенька завтракал у себя дома, в Бутове. Кухня у него большая, с видом на детский парк.

Морфологические средства.
а)
модальные глаголы в сочетании с инфинитивом, которые проецируют последующее сообщение: Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто начинает учиться, – в школе, в институте. Будьте смелее, активнее, любите жизнь; б) имя числительное, которое встроено в целый ряд числовых перечислений: Два горных испытания ожидают водителей. Первое – в Мейсене. Второе – в Бадене; в)модальные слова с композиционно-союзной функцией: В промежутке между Пантелеем и треугольником светилось окно невысокой избы. Следовательно, обоз стоял в деревне г) местоимения и местоименные наречия: Каббала утверждает, что в течение жизни в человеке сменяется очень много душ. Тогда что такое Я человека – то, что присутствует в нем неизменно; д) вопросительные слова (вопросительные местоимения и наречия), которые проецируют последующее высказывание: Почему вы решили баллотироваться в мэры города – Хочу навести порядок в городском хозяйстве. е) союзные средства (союзы и союзные слова): Человек должен строить свою жизнь, исходя не из возможностей, а из желаний. Потому что профессионал – это не тот, кто много знает, а тот, кто умеет знать в нужное время и в нужном месте; ж) частицы: Если говорить про политику, то я был большим поклонником Сахарова. Даже ездил специально в Горький посмотреть, где он жил;

Синтаксические средства
а) эллипсис последующего предложения: Появилось слово «прокламация». Прокламации вешали грузины. Грузинов вешали казаки. Мои товарищи грузины. Я стал ненавидеть казаков.

Цельность текста заключается в единстве темы. Мельчайшая частная тема - тема, заключенная в межфразавом единстве (МФЕ). Единство темы проявляется в регулярной повторяемости ключевых слов или синонимов, цельность обеспечивается соотношением слов с одним и тем же предметным изображением. Таким образом, текст состоялся, если он обладает двумя признаками: структурной связностью и содержательной целостностью. Оба эти признака неразрывно связаны и накладываются друг на друга. Присутствие только одного из них не создаёт целесообразно построенного текста.


26.02.2015; 21:58
хиты: 280
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь