пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Логика

Текст и его восприятие. Прагматические установки в тексте.

В тексте заключена мыслительная деятельность автора, рассчитанная на ответную деятельность читателя. Отсюда двухнаправленость текста: на автора и на читателя.

Текст - объединенная по смыслу последовательность знаковых единиц, основными свойствами которой является связность и цельность. Эта последовательность признается коммуникативной единицей высшего уровня, так как выступает законченным информационным и структурным целым.  При этом целое всегда имеет функциональную структуру.

Текст в любых его формах должен отвечать признаку текстуальности, то есть внешней связности, внутренней осмысленности, направленности на восприятие. При этом понятие текст, применяется и к частям текста. Правильность восприятия текста обеспечивается не только языковыми, графическими единицами и средствами, но и общим фондам знаний (коммуникативный фон) на котором осуществляется кодирование (текстообразование) и декодирование (процесс понимания воспринимаемого сообщения) текста, поэтому восприятие связанно с пресуппозицией.

Пресуппозиция – это предварительное знание, позволяющее адекватно воспринимать текст, фоновое знание.

Текст как продукт речемыслительной деятельности автора и материал речемыслительной деятельности читателя – есть особым образом представленное знание: вербализованное и фоновое знание.  Автор обычно вербализует разность полученную в результате вычитания из замысла текста предполагаемых знаний читателя,  а читатель суммирует эту разность с собственными знаниями. Поскольку автор и читатель имеют определенный объем совместных фоновых знаний, текст всегда является формально фрагментарным, но фактически полным.  Нормальное изложение в тексте рассчитано на оптимальное сочетание вербализованого и невербализованого знания, отклонение от этой нормы ведет либо к гипервербализации,  либо к гиповербализации. Для адекватного восприятия текста, необходимы единство фоновых знаний автора и читателя.  

Типы фоновых знаний.

  1. Социальные – то, что известно всем участникам речевого акта ещё до начала сообщения.
  2. Индивидуальные – то есть известным только двум участникам диалога до начала их общения.
  3. Коллективные – известные членам определенного коллектива связанным профессией, социальными отношениями т.д.

Фоновые знания могут перемещаться из одного типа в другой. Фоновые знания могут классифицироваться и со стороны содержания. А) Житейские. В) Научные. В) Литературно – художественные.

2)Прагматические установки в тексте

Текст как целое речевое произведение имеет свои закономерности. Образование текста осуществляется под влиянием цели, установки самого текста и автора.  Первое диктуется самим текстом, его характером, задачами который он реализует.  Установка автора всегда связанна с авторской модальностью (отношение автора). Личное начало в большей степени проявляется в художественных текстах, чем в других. Чем более стандартен текст, тем строже законы его образования и ниже степень проявления личностного начала. В результате взаимодействия двух установок в тексте обнаруживается два вида деления (членения).

Объективное - подчиненное структурной логике развертывания текста и субъективное - которое может усиливать логичность построение текста, а может своеобразно нарушать её, создавая смысловые и стилистические эффекты.


26.02.2015; 20:16
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь