пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4

. Деление понятий. Классификация.


   Логическое деление – это логическая операция, раскрывающая объем понятий. Сущность логического деления заключается в расчленении известного класса предметов, охваченных данным понятием на более мелкие классы. (Понятие «самолет» на гражданский и военные самолеты.)

В логике выделяют ряд видов деления понятий: дихотомия (деление на две части), трихотомия (деление на три части), политомия (многочисленное деление).
 

Частным случаем деления понятия является классификация - это распределения предметов по группам и классам, где каждый класс имеет своё постоянное место. Например, в зоологии это деление животных и растительного мира (тип – класс – отряд – семейство – род – вид).
 

В процессе деления понятий необходимо соблюдать ряд правил, обеспечивающих четкость и полноту деления.
    1. Деление должно быть соразмерным. Общий объем членов деления должен равняться объему делимого родового понятия, т.е. В+С=А (деление понятия "право" на государственное, административное, гражданское, уголовное будет неполным, с остатком; утверждение "По значению имена существительные делятся на собственные, нарицательные и одушевленные" будет широким, с избытком. В этом предложении понятие "одушевленные" явно лишнее).

2. Деление должно производиться по одному основанию. ("Уважаемые граждане и старушки!" Здесь смешаны два основания - обращение к людям, являющимся гражданами страны, и обращение к женщинам пожилого возраста.) – Нарушения этого правила называется "подмена основания".

3. Деление должно быть последовательным, т.е. нельзя переходить в подвиды минуя виды. Нарушение этого правила ведет к логической ошибке "скачок в делении". Такую ошибку совершают, когда говорят: "Средства массовой информации делятся на государственные, коммерческие, местные, независимые и военные". Это неверно, так как средства массовой информации делятся на государственные и коммерческие, а те, в свою очередь, подразделяются на ряд подвидов.

4. Члены деления должны взаимно исключать друг друга, т.е. они должны быть соподчиненными понятиями, их объемы не должны перекрещиваться. Нарушение этого правила связано с потерей основания деления. ("Войны бывают справедливые, несправедливые, захватнические"). Захватнические войны относятся к числу несправедливых войн, и поэтому члены деления "несправедливые войны" и "захватнические войны" не исключают друг друга.

 


24.01.2015; 00:01
хиты: 77
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь