пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика

23. Транспорт, внешние экономические связи Великобритании.

Великобритания — островное государство. следовательно все основные перевозки и торговля проходят с помощью морского и воздушного транспорта. основными транспортными узлами служат морские порты (крупнейшие из них — Лондон,Саутгемптон, Ливерпуль, Гулль и Харидж).

 

С континентом Великобритания связана туннелем под проливом Ла-Манш, двумя железнодорожными паромами (Дувр — Дюнкерк и Харидж — Остенде), и многочисленными морскими автомобильными и пассажирскими паромами — с Данией, Швецией, Норвегией, Голландией и Францией.

 

Во внутренних грузовых перевозках наибольшую роль играет автомобильный транспорт. В Лондоне, Глазго, Ньюкасле и Ливерпуле есть метрополитен.

 

До середины XX века сокращалась сеть железных дорог, но сейчас в связи с ростом пассажиропотока начинается её расширение (в 2013-м году перевезено рекордное чило пассажиров за всё время). Общая длина линий около 32 тыс. км, 1/3 линий (в сельских районах) нерентабельна, но сохранена по социальным причинам. Также падает значение речного транспорта.

Быстро развивается авиационный транспорт. С 1980-х гг. авиаперевозки пассажиров и грузов возросли более чем втрое. British Airways — ведущая международная авиакомпания. В стране насчитывается около 450 гражданских аэропортов — крупнейший из них Хитроу.( Гатвик (31,5 миллионов пассажиров) и Станстед).

Дорожная сеть составляет 4 тыс. километров основных дорог, 3 497 км автомагистралей и 344 000 км второстепенных дорог. В 2009 году в Великобритании было 34 миллиона зарегистрированных автомобилей. Железнодорожная сеть имеет 16 116 км на британском острове и 303 км в Северной Ирландии.

ВНЕШНИЕ ЭК. СВЯЗИ

Великобритания является постоянным членом Совета Безопасности ООН, членом Содружества наций, G8, G20, НАТО, ОЭСР, ВТО, Совета Европы, ОБСЕ. Великобритания имеет «Особые Отношения» с США и близкое партнёрство с Францией, «Сердечное соглашение», а также имеет общую программу ядерного вооружения с США и Францией.

Многие специалисты отмечают, что политика Великобритании во многом формируется в зависимости от политики США, особенно в рамках НАТО. Так, Великобритания является страной, численность чьих войск в Афганистане второе по численности после США, одной из немногих стран, которые ввели свои войска в Ирак, а также поддерживающих расширение Блока.

Другие близкие союзники включают других членов ЕС и НАТО и стран Содружества, а также Японию. Мировое присутствие и влияние Британии усиливаются также благодаря торговым отношениям, иностранным инвестициям, официальной помощи в целях развития и военным силам.

В условиях непростого положения российско-британской дипломатии, многочисленных скандалов, невыполненных требований и претензий, нежелания идти на уступки, громких новостных репортажей и критических статей, не перестающих развивать тему задач и целей Березовского, политических убийств, причастности российских спецслужб к смерти британских подданных, разведывательной деятельности британских спецслужб на территории РФ, снижается возможность эффективной кооперации, уменьшается количество двусторонних проектов.

 

 

 

 

 


23.01.2015; 23:04
хиты: 335
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь