пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Основные положения имущественного страхования

Имущественное страхование – система отношений между страхователем и с-ком по обеспечению страховой защиты имущественных интересов страхователя, связанных с владением, пользованием или распоряжением имущества, а также по иным имущественным интересам.

Суть ИС состоит в возмещении ущерба, возникшего в результате страхового случая, а также покрытия рисков (гибели, повреждения, частичной утраты), а также рисков неполучения доходов из-за нарушения партнерами своих обязательств.

Принципы ИС:

  1. Наличие обязательного страхового интереса;
  2. Принцип добросовестности;
  3. Принцип возмещения (страхователь имеет право только на компенсацию ущерба, а не на получение прибыли);
  4. Принцип непосредственной причины (с-ик выплачивает с-ое возмещение только в случае реализации указанных в договоре рисков);
  5. Принцип регресс-требования (после того, как с-ик выплатил с-лю возмещение, он имеет право предъявить требование причинителю вреда);
  6. Принцип контрибуции (связан с наличием определенных расчетных требований между страховыми компаниями в процессе возмещения при двойном страховании).

Объект ИС – защита имущественных интересов от наступления страхового события, его предотвращения или минимизации.

Предмет ИС – имущество предприятий, граждан, с/х-ых производителей, юр и физ лиц.

Дополнительный договор страхования может быть заключен только при наличии основного договора, и его срок не превышает срок основного договора. Основанием для принятия решения о выплате страхового возмещения является факт реализации страхового случая, прописанного в договоре.

Виды ИС:

  1. риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930 ГК РФ);
  2. риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932 ГК РФ);
  3. риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (статья 933 ГК РФ).

03.04.2015; 00:23
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь