пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Доходы организаций: понятие, классификация, состав.

1. Понятие доходы организации.

В целях БУ под доходами признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов или погашения обязательств в результате чего увеличивается капитал организации за исключением вкладов участников или собственников имущества.

В соответствии с требования МСФО под доходами понимается увеличение экономических выгод компании за отчетный период, которое выражается в увеличении активов или уменьшении обязательств, результатом чего является увеличение капитала, не связанное с вкладами участников в уставной капитал.

В практике РФ не признаются доходами: - Суммы косвенных налогов; - Поступления по договорам комиссии в пользу комитента; - Поступления в порядке предварительной оплаты; - Поступления в виде авансов в счет оплаты продукции (капитальное строительство); - Поступления в задаток; - Поступления в залог; - Поступления в погашение кредита и займа.

2. Классификация доходов для целей БУ и НУ.

В целях БУ в зависимости от характера и направлений деятельности доходы организации подразделяются на: 1. Доходы от обычных видов деятельности; 2. Операционные доходы; 3. Внереализационные; 4. Чрезвычайные.

Для целей НУ доходы делятся на: 1. Доходы от реализации товаров и имущественных прав; 2. Внереализационные доходы.

3. Выручка от продажи как доход от обычного вида деятельности. Методы определения выручки.

 Для целей БУ сумма выручки о продажи продукции = величине поступления денежных средств и иного имущества, а также величине дебиторской задолженности.

Для целей БУ выручка определяется при одновременном выполнении 5 условий:

1. организация имеет право на получение выручки (должен быть договор или прочий документ); 2. сумма выручки может быть определена (счет-фактура, транспортная накладная); 3. имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод; 4. право собственности на продукцию перешло от продавца к покупателю; 5. расходы, которые будут произведены или уже фактически произведены, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией, не исполняется одно из названных условий, то в бухгалтерском учете признается кредиторская задолженность.

С 01,01,02 организации имеют право определять выручку:

  • методом начисления (по отгрузке)
  • кассовым методом (по оплате), является исключением из правил, так как организации могут применять кассовый метод, если в среднем за 4 квартала сумма выручки не превышала 1 млн руб за каждый квартал.

В целях БУ организация может признавать выручку от выполнения работ при условии длительного технологического цикла изготовления двумя методами: (строительство)

- по мере готовности работы или продукции

по завершению выполнения работы, оказания услуги.

4. Состав операционных доходов.

В составе операционных доходов: 1.поступления, связанные с предоставлением во временное пользование активов организации за определенную плату (предоставление объектов ОС); 2. поступления, связанные с предоставлением за плату прав, которые возникают из патентов на изобретения, промышленные образцы и прочие виды интеллектуальной деятельности в виде лицензионных платежей.; 3. поступления, связанные с участием в УК других организаций (%, дивиденды); 4. прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности по договору простого товарищества; 5. поступления от продажи ОС и иных активов а также продукции и товаров.; 6. %, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации и %, начисленные банком за использование денежных средств, которые находятся на счете организации.

5. Состав внереализационных и чрезвычайных доходов.

К внереализационным доходам относятся: - штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; - поступления, связанные с возмещением убытков, причиненных организации; - прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде; - сумма кредиторской и депонентской задолженностей, по которой истек срок исковой давности; - курсовые разницы (положительные); - прочие доходы.

В соответствии с ГК РФ к чрезвычайным обстоятельствам относятся стихийные бедствия, аварии и иные обстоятельства, которые носят чрезвычайный характер.

Факт возникновения ЧС обязательно должен быть документально подтвержден. Наступление ЧС могут подтвердить МЧС, ОВД, ФСБ.


08.02.2015; 00:23
хиты: 1120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь