пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Организация системы банковского надзора в Российской Федерации

Механизм осуществления регулирования, контроля и надзора представляет собой систему инструментов и методов организации банковской деятельности.

1)Банк контроль (надзор):

1)прямой (предварительный) и 2)защитное регулир(1.Относитя свобода лицензир, рекомендат-совещат характер отношений ЦБ и остальных банков, 2.Возможность для КО самост устанавливать % ставки,3. Отсутствие финансовой поддержки со стороны гос-ва и ЦБ,4. Создание системы СРО). Прямой делится в свою очередь:а)лицензир банк деят (выдача и отзыв лицензий), б)текущий контроль (За соблюд требований по выполнению обязат норм, Над отдельными банк операц, Анализ и оценка фин сост КО,Система отчетности аудита, Применение предупредительных и принудительных мер воздействия).

2)Методы делятся на административные и эко­номические, регулирующие и надзорные. Административные методы включают лицен­зирование, прямые ограничения (лимиты) и запре­ты. Например, к административным методам отно­сятся запрет на проведение страховых операций с клиентами, назначение временной администрации в проблемном банке.Экономические методы оказывают в основном косвенное воздействие на деятельность банков.ЦБ РФ широко использует нормативные инструменты путем издания специ­альных инструкций и организации контроля за и; исполнением.Регулирующие инструменты направлены на снижение банковских рисков. К ним относятся разработанные Банком России инструктивные материалы, базирующиеся на Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» и нормах международного банковского права. Они предполагают использование как административных, так  и экономических методов.Надзорные инструменты нацелены на орга­низацию контроля за выполнением банковского законодательства и инструкций Банка России. В системе надзора выделяют регистрацию и лицензи­рование кредитных организаций, текущий надзор и отзыв лицензий на осуществление банковской деятельности.

Текущий контроль и надзор за деятельностью кредитных организаций осуществляется Банком России в следующих формах:анализ отчетности банка, регулярно пред­ставляемой в Банк России в установленном порядке;проверка отдельных направлений деятельности или кредитной организации в целом пред­ставителем Банка России — ревизия на месте —инспектирование; проведение внешнего аудита. Аудиторская организация обязана составить заключение о результатах аудиторской проверки, содержа­щее сведения о достоверности финансовой от­четности кредитной организации, выполнении
ею обязательных нормативов, установленных Банком России, качестве управления кредит­ной организацией, состоянии внутреннего контроля и другие положения, определяемые  Федеральными законами и уставом кредитной организации. Аудиторское заключение направляется в Банк России в трехмесячный срок со дня представления ему годовых отчетов кредитной организации, банковских групп. Кредитная организация представляет в Банк России годовой отчет (включая бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) после подтверждения его достоверности аудиторской организацией.


28.07.2015; 23:28
хиты: 205
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь