пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


15.Валютные операции банков.

ФЗ №173 о«О валютном регулировании и валютном контроле»

Уполномоченные банки - кредитные организации имеющие право на основании лицензий ЦБ РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории РФ в соответствии с лицензиями ЦБ РФ филиалы КО, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.Виды лицензий:1) Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц), 2) Лицензия на привлечение во вклады денежных средств в рублях и инвалюте: открытие и ведение валютных счетов клиентов; расчеты по экспортно-импортным операциям; неторговые операции в инвалюте; конверсионные операции; - операции по привлечению и размещению валютных средств; установление корреспондентских отношений с неограниченным количеством ин банков.

3) Генеральная лицензия: банки имеют право создавать филиалы на территории иностранных государств и приобретать акции в УК иностранных банков.Валютно-обменные операции – это купля-продажа наличной инвалюты.

В этих операциях могут участвовать только физ.лица. Для их проведения открываются обменные пункты. Кроме того, такие операции разрешается проводить в операционных кассах уполномоченных банках.В обменных пунктах осущ след виды операций:покупка наличной инвалюты за наличную валюту РФ,продажа наличной инвалюты за наличную валюту РФ,продажа наличной инвалюты одного иностранного государства (группы государств) за наличную инвалюту другого государства, размен денежных знаков иностранного государства на денежные знаки того же государства,замена поврежденного денежного знака на неповрежденный денежный знак того же государства,замена поврежденного денежного знака на неповрежденный денежный знак другого государства,покупка поврежденного денежного знака иностранного государства за наличную валюту РФ.прием денежных знаков ин государств и денежных знаков Банка России, вызывающих сомнения в их подлинности для направления их на экспертизу, покупка чеков за наличную валюту РФ,выдача наличной инвалюты со счетов с использованием платежных карт,выдача наличной валюты РФ со счетов с использованием платежных карт.Операции осуществляются только с той инвалютой, курс которой устанавливается БР.  Конверсионные операции (forex) – операции банков, связанные с конверсией, т.е. обменом одной валюты на другую. Спотовые (кассовые, наличные) валютные сделки – это сделки купли-продажи инвалюты с поставкой средств не  позднее второго рабочего банковского дня с даты заключения сделки.Купля-продажа инвалюты между уполномоченными банками осуществляется на внебиржевом рынке при этом банки ищут контрагентов самостоятельно, либо могут воспользоваться услугами профес посредников, либо использовать организ сист торговли инвалютой на внебиржевом рынке. Срочные валютные операции – это сделки купли-продажи инвалюты с поставкой средств по ним через определенный срок, превышающий 2 рабочих банковских дня с даты заключения сделки.Виды:1. форварды; 2. расчетные форварды; 3. Фьючерсы; 4. Опционы; 5. сделки типа SWOP. Инвалюта, явл предметом купли-продажи по этим сделкам называется биржевым активом.Форвардный контракт- это контракт с помощью которого оформляется срочная валютная сделка.

По этой сделке одна сторона (продавец) обязуется продать другой стороне (покупателю) определенное количество инвалюты в определенный момент в будущем по цене, зафиксированной в момент заключения сделки.День, когда будут осуществляться расчеты по сделке называется датой валютирования. Цена, фиксируемая в форвардном контракте, называется ценой поставки.Расчетный форвардный контракт – это контракт с помощью которого оформляется конверсионная операция, представляющая собой комбинацию двух сделок:1.сделку по валютному форвардному контракту,2.выполнение обязательств по проведению на дату его валютирования встречной сделки по текущему валютному курсу.

Банковские валютные операции связанные с валютным риском. Валютный риск - это опасность валютных потерь в результате изменения курса иностранных валют по отношению к национальной. Результат деятельности банка на валютных рынках (прибыль или убыток) зависит не только от изменения валютного курса, но и от валютной позиции. Валютная позиция определяется соотношением между суммой активов (требований) в определенной иностранной валюте и суммой обязательств в той же валюте. Она рассчитывается отдельно по каждой иностранной валюте, которая входит в мультивалютного портфеля банка. 
Осуществление банком валютных операций сопровождается изменением соотношения его требований и обязательств в иностранной валюте, т.е. изменением валютной позиции. Различают закрытую и открытую валютные позиции. Закрытая валютная позиция возникает в случае равенства требований и обязательств, открытая валютная позиция - за несовпадение требований и обязательств. Последняя связана с риском потерь банка, если к моменту контроперации (покупки ранее проданной или продажи ранее купленной валюты) курс валюты изменится в неблагоприятном для него направлении. 
Открытая валютная позиция может быть длинной и короткой. Длинная валютная позиция складывается, когда требования превышают обязательства, короткая - когда обязательства больше, чем требования

 


26.01.2015; 17:20
хиты: 453
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь