пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Межбанковские корреспондентские расчеты.

Осуществление расчетов м/у поставщиками и потребителями продукции вызывают необходимость в орг-ии расчетов м/у банками. Такие расчеты осущ ч/з кор счета, кт открываются на балансе кжд банка.  Варианта орг-ии МБ расчетов в зависимости от  того, где открыть счет:

1) Централизованный – расчеты м/у банками осущ через их кор счета, открытые в ЦБ (платежная система ЦБ). КО открывают только 1 счет в одном из учреждений Цб, т.е. РКЦ. Расчеты м/у РКЦ осущ ч/з систему межфилиальных оборотов. В этой системе кжд начальная операция дублируется ответной операцией. На балансе ЦБ открываются два счета: 1 чет – начальных межфилиал оборотов, 2 счет- ответных МФО. РКЦ начавшийоперацию по расчетам условно называется Филиалом А, а РКЦ принявший документ – филиалом Б. перемещение ден средств м\у РКЦ осущ на основе электронного авизо (уведомить) – распоряжение 1 банка другому о выполнении расчетной операции. В завис от содержании операции  авизо подраздел на:

  1. кредитовые – извещение о зачислении средств
  2. дебетовые – извещение о списании ден средств.

У кжд банка есть свой банковский идентификационный код (БИК). В наст время в ЦБ действует система банк электрон срочных платежей ЦБ, КО и др. юр лиц для обеспечения непрерывных расчетов в режиме реального времени – режим расчетов, кд они осущ непрерывно в теч операц дня или немедленно по мере поступления электрон платежных поручений в системе банк электрон срочных платежей.

Документооборот: плательщик (плат поруч) Банк плательщика РКЦ банка плательщика (списание средств и открытие кредитового авизо)  Банк получателя  Получатель средств (выписка с расч счета).

Минусы:

  1. Многозвенность расчетов
  2. высокий операц риск
  3. Проведение расчетов на валовой основе, т.е. путем реал перечисление средств по кжд операции.

Платежи осущ последовательно в порядке поступления документов, т.е. отсутствует возможность для взаимозачета.

Плюсы:1.контроль со стороны ЦБ за прохождением операций.

2) Децентрализованный – основан на прямых юр отношениях КБ друг с другом. Банки у друг друга открывабт счета. Лоро – счет чужого банка в нашем. Ностро – счет нашего банка в чужом. Основные записи ведутся по счету Лоро, по сч ностро по принципу зеркальной бух-ии.

СХЕМА: Плательщик (плат поруч)  банк плат-ка (со счет аплт-каспис средства и зачисл на кор счет банка получателя открытый в банке плат-ке)  Банк пол-ля (списание ср-тв с кор счета плат-ка, открытый в банке пол-ля и зачисление средств на расч счет пол-ля)  получатель ср-тв (извещение о поступ ср-тв).

Плюсы

  1. оперативность провед расчетов за счет сокращ числа участников
  2. возможн взаимозачет платежей
  3. Получ дохода в виде начисл % на остаток средств на счете.

Минусы:

  1. необх открывать множество кор счетов к кжд банку. Это ведет к разбросу ден средств.
  2. Расчеты подвержены риску
  3. Кол-во кор счетов должно быть оптимальным для обеспечения нормал отнош кредит-расчет операций.

3) КЛИРИНГОВЫЙ, кд группа банков объедин и создает на АО небанк кредитн орг-ию – клиринговый расчетный центр. Банки открыв кор счета в центре    клиринг центр открыв счет в ЦБ. Взаимная задолженность  погашается, а ч/з кор счета в ЦБ проходит только сальдо незачтенной суммы на конец операц дня.

Плюсы: 1.большая оператив в работе 2.больш возможность взаимозачета.

Минусы: большая степень риска (проблема 1 банка вызовет проблему других). Многие круп банки создают внутрибанк  платеж  системы для провед расчетов м/у филиалами, глав офисом и филиалом. Эти расчеты осущ счета межфилиальн расчетов. Их наличие позволяет банку не открывать кор счета в РКЦ по месту нахожд филиала, что ведет к  потребности в ликвидных средствах.Главный принцип осущ платежей по кор счетам – осущ строгопри наличии  и в пределах остатка средств на счете.

4) Проведение расчетов  по счетам межфилиальных расчетов между подразделениями одной кредитной организации. Расчетные операции кредитной организации между головной организацией и филиалами, а также между филиалами одной кредитной организации осуществляются через счета межфилиальных расчетов.

Внутрибанковские правила оформляются в виде отдельного документа, утверждаются исполнительным органом КБ и должны содержать:

  1. порядок открытия, закрытия и пополнения (увеличение остатка пассивного счета) счетов межфилиальных расчетов;
  2. процедуру идентификации каждого участника расчетов в системе межфилиальных расчетов КБ (системе технических, телекоммуникационных средств и организационных мероприятий, обеспечивающих возможность проведения расчетных операций между подразделениями) при осуществлении расчетов (обмен карточками с образцами подписей и оттиском печати, применение аналогов собственноручной подписи в виде кодов, паролей, электронной подписи и т.п.);
  3. описание документооборота, порядок передачи и обработки расчетных документов при проведении операций по счетам межфилиальных расчетов, а также последовательность прохождения документов между подразделениями КБ;
  4. порядок экспедирования расчетных документов;
  5. порядок установления даты перечисления платежа (ДПП) при проведении расчетных операций исходя из документооборота между подразделениями;
  6. порядок проведения расчетных операций подразделениями при перераспределении денежных средств;
  7. порядок ежедневной выверки расчетов между подразделениями по счетам межфилиальных расчетов и по перераспределению денежных средств;
  8. порядок действий подразделений при поступлении расчетного документа для осуществления платежа позже установленной ДПП, несвоевременном получении или неполучении подтверждений о совершении расчетной операции по техническим причинам либо в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств.

03.09.2015; 14:33
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь