пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20.Социальная политика: понятие и основные направления.

Цели и направления деятельности государства по регулированию социальной сферы определяет государственная социальная политика.

Социальная политика представляет собой совокупность принципов, норм и методов, используемых государством по регулированию социально-экономических условий жизни общества и отношений между его социальными группами. Социальную государственную политику, как и социальную сферу, рассматривают в широком и узком смысле. В широком смысле – социальная политика охватывает все аспекты жизнедеятельности человека: улучшение условий труда и быта, удовлетворение материальных и духовных потребностей, социальную защиту, осуществление принципа справедливости. Другими словами, социальная политика направлена на создание нормальных условий жизни и благоприятных возможностей для развития и самореализации всех членов общества. Социальная политика в узком смысле – это система государственных мер по поддержке тех групп и слоев общества, которые в силу различных причин оказались в трудном положении, страдают от специфических обстоятельств и не могут только своими силами улучшить благосостояние.

Объектом социальной политики могут быть как отдельные граждане, так и их группы, объединенные конкретными связями и отношениями.

Субъектами социальной политики — те, кто активно взаимодействует в социальной сфере, определяет цели, задачи, приоритеты и нормативно-правовую базу социальной политики и осуществляют действия по ее реализации. К ним относятся государственные ведомства и учреждения, органы местного самоуправления, различные негосударственные объединения, коммерческие структуры, профессиональные работники, а также отдельные граждане, действующие в рамках гражданской инициативы.

Основные функции социальной политики:-стабилизация, приведение к устойчивости социальных отношений и социального положения всех групп населения; - поддержание и стимулирование экономической и социальной активности населения; - гарантирующая функция, т.е. создающая основу для обеспечения нижнего порога материальных возможностей жизнедействия; - защитная функция, означающая помощь гражданам в условиях наступления состояния социального риска и кризиса.

Важнейшими принципами формирования и функционирования социальной политики: -принцип социального равенства людей-членов данного общества (перед законом, в области национальных отношений, вероисповедания и т.д.);-принцип социальной солидарности, понимаемый как общая поддержка, опирающаяся на общность основополагающих жизненных интересов и целей населения данной страны;-принцип социальной справедливости, имеющий исторические особенности, но в целом понимаемый как отношения адекватности в жизни общества и его социальных групп.

 Социальная политика осуществляется на разных уровнях:• микроуровень — социальная политика фирмы (корпорации) в отношении ее работников;•  макроуровень — региональная и государственная социальная политика в отношении регионов;•  интеруровень — межгосударственная социальная политика, связанная с решением глобальных экономических проблем, ликвидацией бедности и отсталости некоторых стран.

 2. Основные направления реализации социальной политики Для того чтобы жить и продолжать свой род, человек обязан потреблять материальные блага. Вместе с тем никто никому не гарантирует, что доступ к источникам существования всегда будет исключительно благоприятным, и никогда не наступят те или иные нежелательные события.
В целом среди неблагополучных событий такого рода выделим:1) несчастные случаи (страховой случай), инвалидность с детства и т. п.; 2) потерю работы; 3) необратимые физиологические изменения, болезнь человека и потерю трудоспособности; 4)старость, беспомощность и смерть; 5)потерю кормильца.

Социальная зашита населения представляет собой систему мер, осуществляемых обществом в целом и его звеньями, по обеспечению устойчивости общественно нормального материального и социального положения граждан.

Функционирование системы социальной защиты предполагает наличие определенной инфраструктуры. Особенно это касается таких социальных отраслей, как здравоохранение, образование, жилищно-коммунальный комплекс.
Социальная защита может осуществляться в виде социального обеспечения и минимальных социальных гарантий.


26.01.2015; 15:36
хиты: 199
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь